Первая помощь
Химические ожоги кожи и глаз
4.9

Химические ожоги кожи и глаз


Автор
Алена Парецкая


Содержание

При попадании на кожу едких химических веществ нередко возникает ожог с нарушением целостности тканей из-за агрессивного воздействия активных соединений. Наиболее часто такие травмы развиваются в области рук, на лице, особым вариантом являются поражения глотки, пищевода и слизистой желудка. Не менее часто развивается ожог глаз, при котором может существенно страдать зрение, и необратимые изменения слизистой и роговицы. Для подобных травм типична сильнейшая боль с глубоким повреждением тканей, продолжающаяся определенный период после самой травмы. В связи с этими условиями, лечение ожогов, нанесенных химическими веществами, имеет свою специфику.

Причины получения ожога химикатами

Причины получения ожога химикатами

Наиболее часто химический ожог вызывают кислотные или щелочные соединения, реже это могут быть продукты нефтехимии, соли тяжелых металлов, битум или фосфорные соединения, летучие масла. В быту и на производстве наиболее опасными кислотами, которые вызывают ожог, являются азотная, серная и соляная, реже это могут быть органические кислоты: уксусная эссенция — наиболее частая причина травм.

Если говорить о щелочах, самыми распространенными веществами, которые приводят к ожогу, являются едкий калий и натрий, негашеная или гашеная известь (окиси кальция и калия). От концентрации раствора, времени его воздействия и размеров повреждения зависит напрямую тяжесть ожоговой травмы. Чем выше концентрация и чем дольше раствор действует на кожу, тем тяжелее и глубже повреждение.

Степень тяжести: поражения кожи и глубокие повреждения

Аналогично термическим травмам, химический ожог также разделяется на степени. Если это первая степень, кожа повреждается поверхностно, выражен отек и краснота с болью, восстановление целостности тканей происходит полностью. При второй степени повреждения образуются пузыри на коже, которые заполнены жидкостью. Третья степень подразделяется на две подстепени:

3а — это отмирание эпидермиса кожи, но кое-где сохраняются небольшие его участки

3б — некроз кожных покровов по всей поверхности тотально.

При четвертой, самой тяжелой стадии поражена не только кожа, но и подлежащие ткани — клетчатка, мышцы и даже сухожилия с костной тканью.

Повреждение от 1 до 3а степени относится к поверхностным повреждениям, а стадии 3б и 4 это глубокое поражение тканей с неблагоприятными прогнозами в плане заживления. Обычно поверхностные ожоги наносят нефтепродукты, а глубокие формируются под действием концентрированных кислот и щелочей. В первые минуты после повреждения степень химического ожога определить крайне сложно, так как травма постепенно трансформируется и утяжеляется на протяжении нескольких часов. Наиболее типичный признак повреждения химическими веществами — это сильнейшая боль в области поражения, которая формируется сразу же после ожога.

Ожог глаза при работе с химическими веществами

Ожог глаза при работе с химическими веществами

Наиболее часто такая травма возникает при работе с едкими и летучими веществами, при брызгах, отлетающих в лицо и глаза, когда не соблюдается техника безопасности в быту или на предприятиях, в лабораториях. Ожог глаза относят к тяжелым повреждениям, нередко приводящим к стойкой утрате зрения. После оказания первой помощи дальнейшее лечение ожогов должно проводиться только под руководством офтальмолога, порой в стационарных условиях.

Тяжесть ожога глаза зависит от того, какой концентрации и какого типа был раствор, температура и количество попавшего соединения. Кроме того, влиять будет и изначальное состояние слизистых глаз и остроты зрения, общей сопротивляемости организма. Ожог глаза будет не столь тяжелым и ильным, если своевременно и правильно будет оказана первая помощь пострадавшему. Нередко ожог глаза имеет выраженные проявления — это сильная боль, жжение в глазах, формирование светобоязни, сильное слезотечение, смыкание век. В тяжелых случаях при ожоге глаз может произойти утрата зрения.

Первая помощь и лечение ожогов глаз

При несчастном случае с попаданием едких соединений в глаза, необходимо немедленное оказание первой помощи на месте. Основные мероприятия при большинстве поражений — это обильное немедленное промывание глаз под проточной водой. Несмотря на боль нужно произвести размыкание век и тщательное вымывание остатков соединений. Промывание длится не менее 10-15 минут под слабым напором воды, таким образом смывается практически весь состав.

Дальнейшее лечение ожогов будет проводить офтальмолог, не стоит тратить время на поиски нейтрализующих растворов. Именно промывание глаза наиболее эффективно для того, чтобы предотвратить фатальные изменения слизистых. После того, как глаза промыты, необходимо наложение сухой повязки и обращение к врачу для назначения дальнейшего лечения ожогов. После осмотра, необходимого обезболивания и определения степени тяжести повреждения, врач назначит дальнейшее лечение ожогов. Оно будет заключаться в применении мазей с антибиотиками, заживляющими и противовоспалительными компонентами, обезболивание и дополнительные препараты по показаниям.

Ожоги пищевода и желудка: боль, повреждение тканей

Ожоги пищевода и желудка: боль, повреждение тканей

Такие травмы возникают при нечаянном или суицидальном приеме концентрированных растворов кислоты или щелочи, обычно это белизна, уксусная эссенция, электролиты из аккумуляторов. Самый типичный симптом при подобном ожоге — сильнейшая боль в области рта и глотки, по ходу пищевода и внутри желудка. Если часть вещества попадает в дыхательные пути, наряду с болью возникает еще и удушье, отек гортани. Боль от ожога может быть очень сильной, из-за чего могут развиться признаки шока. На фоне поражения возникает рвота с кровью и обрывками обожженных слизистых. При таких ожогах необходима немедленная помощь для спасения жизни и здоровья пациента. Важна нейтрализация попавшего вещества и промывание желудка. Если это кислоты, необходимо промывать желудок раствором пищевой соды, при ожогах щелочами это будет слабый раствор уксусной кислоты. Обязательно нужно большое количество жидкости, чтобы максимально полностью удалить вещество со слизистых, не допуская углубления поражения. Важно немедленно вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в стационар, где ему будут оказывать уже профессиональную помощь по лечению ожогов.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010