Первая помощь
Химические ожоги: особенности ран и повреждений
4.5

Химические ожоги: особенности ран и повреждений


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Концентрированные химические вещества, которые способны нанести ожог, можно найти практически в любом доме. Их применяют в быту для уборки и дезинфекции, нередко их используют автолюбители, а также дачники и люди, делающие ремонт. Для защиты кожи от воздействия различной химии необходимо применять перчатки и защитные костюмы, но если химический ожог уже случился, важно не терять времени на выяснение всех обстоятельств. Важно знать, в чем заключается первая помощь при ожогах, что включает в себя обработка раны, дабы не нанести еще большего вреда.

Химические ожоги: какими соединениями они провоцируются?

Химические соединения, как относящиеся к классу неорганических, так и некоторые органические вещества, могут обладать высокой активностью в отношении тканей человеческого тела. При попадании на кожу и ткани они способны к разрушению клеток с образованием ран и повреждений большой глубины, которые называют химическими ожогами. Наибольшей активностью обладают щелочные и кислотные растворы, способные вступать в реакции с компонентами клеточных мембран и содержимым клеток, разрушая структуру тканей и образуя дефекты с сильной болью, некрозом и деформациями. Помимо них, химические ожоги могут провоцировать кристаллические соединения с функциями сильных окислителей (например, кристаллы марганцовки), а также соли тяжелых металлов, смолы и некоторые иные соединения. Чаще всего химические ожоги имеют профессиональное происхождение у людей, работающих на предприятиях химического синтеза или тех, где есть доступ к подобным соединениям, обычно такие повреждения тканей происходят при нарушении техники безопасности. Но возможны также химические ожоги и в быту, особенно при использовании агрессивных жидкостей для уборки, ремонтных работ или прочей деятельности.

Поражение кожи при воздействии химических веществ

Поражение кожи при воздействии химических веществ

Нередко от химических ожогов страдает кожа на лице, конечностях или груди, реже других частях тела. Возможны также поражения слизистых глаз, рта и носа, а также вдыхание паров с ожогами дыхательных путей. В зависимости от вида вещества, кожа может поражаться изолированно, либо с распространением повреждения на подлежащие ткани — клетчатку, мышцы, кости. Степень тяжести ожога зависит от вида химического соединения (порошок, жидкость или пары), его концентрации и длительности нахождения на коже, а также локализации ожоговой зоны. Наиболее чувствительна к подобным травмам кожа лица и шеи, слизистые глаз и полости рта, паховой зоны.

Степень тяжести и особенности ран при химических воздействиях

Исходя из того, насколько повреждены кожа и подлежащие ткани, выделяют разную степень тяжести ожоговых изменений, для которых необходим разный объем неотложной помощи и дальнейшего лечения ран. Самая легкая, первая степень подразумевает поражение кожи в границе ее верхних слоев с образованием отечности и красноты, болезненности в области раны.

Вторая степень — это распространение повреждения в область всех слоев эпидермиса с образованием сильной боли и покраснения, на фоне которых формируются пузыри, заполненные сукровицей (пропотевающая плазма и межклеточная жидкость). Область раны болезненна и чувствительна к малейшим воздействиям.

При третьей степени повреждены подлежащие слои вплоть до подкожно-жировой клетчатки, имеются большие пузыри, заполненные кровянистым и мутным содержимым, которые вскрываются с образованием обширных ожоговых ран. Область поражения может утрачивать болевую чувствительность.

При самой тяжелой, четвертой степени, раны глубокие и обширные, могут повреждаться все слои тканей, вплоть до мышечных элементов и костей. Болевая чувствительность резко нарушена, общее состояние на фоне таких ожогов крайне тяжелое.

Опасность ожогов подобного типа

Опасными могут быть ожоги выше второй степени, и обычно при воздействии химических веществ высокой концентрации за короткий промежуток времени образуются глубокие, хотя и не столь обширные, как при термическом повреждении, раны. При кислотных или щелочных воздействиях поверх раневой поверхности формируется струп (корка), которая может существенно препятствовать заживлению. Щелочные ожоги обычно имеют мягкие струпы с беловатым оттенком, не имеющие четких границ повреждения и здоровой ткани, за счет чего воздействие химиката может продолжаться, расширяя границы раны.

Кислоты обычно формируют плотную корку от светлого до почти черного цвета (зависит от вида кислоты), что четко определяет границу раны и неповрежденной кожи. Эти ожоги не такие глубокие, как щелочные, но крайне болезненные.

Первая помощь, оказываемая при ожогах: что нужно делать

Первая помощь, оказываемая при ожогах: что нужно делать

Важно при оказании первой помощи при ожогах своими действиями не нанести еще большей травмы пострадавшему за счет неумелых и неправильных приемов. Поэтому необходимо знание всех этапов доврачебной помощи. Естественно, что следует в период оказания первой помощи при ожогах немедленно вызвать неотложку, врачи которой будут проводить уже профессиональные дальнейшие действия.

Основное, что нужно, когда оказывается первая помощь при ожогах, это разобщить пострадавшего с химическим веществом, чтобы оно не продолжало свое разрушительное действие на ткани. Если это водорасторимые жидкости, следует их смывать под проточной водой не менее 20 минут, после чего показано наложение стерильных повязок на ожоговые поверхности. При наличии боли необходимо применение охлаждающих пакетов или пузырей со льдом, поверх ткани и повязки для уменьшения боли.

Запрещено, когда оказывается первая помощь при ожогах, применять школьные знания химии по нейтрализации растворов, это приведет к дополнительному травмированию тканей, особенно если ошибиться с реакциями. Если состав попал на одежду, важно немедленно освободить от нее пострадавшего, следя за тем, чтобы не получить ожог самому. Также запрещено стирать вещества салфетками, тампонами или тканью, это только размазывает соединения по коже, дополнительно травмируя ткани. Если нет уверенности в правильности оказания первой помощи, стоит следовать советам диспетчера неотложки, которому нужно сообщить подробности ситуации и вещество, которым нанесен ожог.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012