Первая помощь
Кишечная колика: боль как сигнал
4.3

Кишечная колика: боль как сигнал

Содержание

Приступ, при котором возникает острая боль в области живота, называют кишечной коликой. Спазм бывает разным по интенсивности, часто как появляется, так и внезапно исчезает. После приступа отходят газы, возникает позыв в туалет. Это объясняется резким сокращением стенок кишечника. Нельзя назвать подобный симптом самостоятельным заболеванием, скорее, это свидетельство сбоя в работе организма или появление патологических изменений.

Причины возникновения болезни

Факторов, влияющих на возникновение патологии, множество. Прежде всего, речь идет о болезнях, связанных с желудком и кишечником:

  • различного типа гастриты;
  • колиты;
  • патологии печени;
  • патологии поджелудочной железы;
  • язва желудка.

Пища, поступающая в желудок, не переваривается должным образом, а это в свою очередь провоцирует развитие колики. Причины, по которым может возникнуть кишечная колика, таковы:

  • отравления различного характера;
  • инфекции;
  • неполноценное и несбалансированное питание;
  • наличие гельминтов;
  • ОРЗ и грипп;
  • непроходимость в кишечнике, связанная с различными проблемами;
  • послеоперационный период.

Плохо влияют на организм продукты, провоцирующие газообразование, поэтому если появляются проблемы необходимо сразу скорректировать рацион. Возникают колики в результате того, что мускулатура кишечника борется с препятствиями, при которых появляется непроходимость. Внешние факторы также могут на него воздействовать — это различные травмы, стресс, прямой удар в область живота.

Часто возникают ситуации, при которых человек испытывает значительное нервное возбуждение, и это становится причиной появления острой боли. Люди, перенесшие ранее полостные операции и у которых образовались спайки, часто жалуются на приступы. Такие симптомы появляются и исчезают самостоятельно. Иначе дело обстоит с теми, у кого они появляются систематически. Это серьезный повод обратиться к врачу.

Симптомы: боль, слабость

Симптомы: боль, слабость

Если боль возникает резко, локализуется в нижней части живота, то это может быть аппендикулярной коликой. Потом она нарастает, утихает и наплывает вновь. При опорожнении кишечника также чувствуется дискомфорт и боль, так как воспаляется отросток толстой кишки.

Свинцовой колику называют потому, что она развивается на фоне отравленя свинцом. Это может произойти, например, на вредном производстве. Появляются и мышечные боли, они схваткообразные, передняя брюшная стенка напряжена. Наблюдают кровоточивость десен, температура поднимается до максимальных значений.

Сосудистая колика возникает при плохом кровоснабжении мышц желудка. Это может быть связано с наличием опухолей и полипов, если после операции образовались спайки, при тромбозе вен. На первом этапе проявления неяркие, чувствуется дискомфорт, но затем болевые ощущения усиливаются, колика переходит в острую и охватывает практически всю брюшную полость.

Чаще всего колики наблюдаются после приема пищи, но не всегда это происходит именно так. Иногда, на первый взгляд, беспричинно возникают спазмы в любое время суток. Появляются следующие признаки болезни:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • газообразование;
  • слабость;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры.

Каждый из этих симптомов имеет свои особенности. В некоторых случаях артериальное давление растет, а может и понижаться. На фоне одного заболевания они яркие, а при другом слабые и невыраженные. Поэтому решать, какие препараты следует принимать, может только опытный врач.

Не стоит относиться к симптомам с недостаточным вниманием, так как кишечная непроходимость крайне опасное состояние.

Диагностика

Диагностику проводят комплексно, так как спектр патологий, вызывающих колику, очень широк.

Если не определить причину спазма мышечной ткани, активная фаза пройдет и у болезни будет шанс трансформироваться в хроническую форму.

На первом этапе врач осматривает пациента и при необходимости назначает гастродуоденоскопию. Эта процедура позволяет осмотреть все органы пищеварения и выявить возможные отклонения в их работе.

Проводят также и холецистографию — исследуют желчный пузырь; колоноскопию, при которой осматривают толстый отдел кишечника. Если выявляют воспаление или новообразование, проводят терапию в соответствии с назначениями врача.

При необходимости будет проведена и ректороманоскопия, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика. Все эти методы эффективны и способны с высокой точностью локализовать болезнь.

Также происходит забор мочи и кала на выявление скрытых кровотечений, наличие гельминтов, определение ферментной активности и многих других показателей.

Питание

При лечении кишечной колики первоочередной задачей становится корректировка рациона. Питание при этом должно быть обогащенным витаминами и клетчаткой, а также необходимо придерживаться определенного режима: употреблять пищу небольшими порциями, отказаться от диет, но и не переедать. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, есть отварные овощи, мясо и курицу, приготовленную на пару, каши из различных круп. Отказаться от маринадов и блюд острых, с выраженным копченым вкусом.

Вредны и газированные напитки, крепкий кофе и чай. Все это употреблять можно, но в минимальных количествах.

В качестве профилактических мер следует особо отметить правильное питание. Придерживаясь верно выстроенного графика и сбалансированного рациона, можно снизить вероятность рецидивов. Если симптомы появляются регулярно, повышается температура и боль возникает постоянно, это может свидетельствовать о начале развития патологии. Помогут регулярные осмотры у врача, изменение образа жизни, отказ от вредных привычек.

Первая помощь при явных симптомах: температуре, болевом синдроме

Первая помощь при явных симптомах: температуре, болевом синдроме

Так как состояние может быть тяжелым, и колика является тревожным сигналом, необходимо правильно действовать, если случился приступ. Болевой синдром очень сильный, бывает температура, и важно купировать его как можно скорее. Так как есть определенная специфика возникновения колики, правила по оказанию первой помощи имеют свои особенности.

Нельзя принимать обезболивающие, так как необходимо выяснить причину происхождения боли. Лучше вызвать скорую помощь, возможно, что это сигнал о других серьезных заболеваниях.

Облегчить ситуацию поможет тепло, больной интуитивно принимает позу, позволяющую снизить болевые ощущения. По показаниям врач либо госпитализирует пациента, либо назначает амбулаторное лечение.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Младенческие колики: от патогенеза к лечению / Руженцова Т.А. // Рмж. - 2018. - Т. 26 №5-2. - с. 82-85

Кишечные колики у младенцев. Дифференциальная диагностика и подходы к терапии / Щербаков П.Л. // Медицинский совет. - 2014. - №14. - с. 67-71