Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Первая помощь
Кость в горле: не метафора, а опасная реальность
4

Кость в горле: не метафора, а опасная реальность

Рыба должна присутствовать в рационе ребенка и взрослого человека не менее двух раз в неделю. Продукт богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами и полезными минеральными веществами. Готовить из него – одно удовольствие. Но есть в рыбе существенный недостаток – множество костей. Все зависит от ее сорта. Самыми костистыми являются сельдь, палтус, окунь, скумбрия, камбала, лещ и множество других сортов, часто присутствующих в рационе россиян. Даже небольшая косточка при проглатывании может повредить слизистую горла или пищевода, а также застрять в ней. MedAboutMe разбирался, как избежать данной проблемы и что делать, если рыбья кость все же застряла.

Как определить наличие кости в горле

Как определить наличие кости в горле

Не всегда удается почувствовать момент, когда рыбья кость застревает в горле. Ведь это не обязательно должна быть косточка длиной в несколько сантиметров, выглядящая, как кинжал в уменьшенной форме. Застрять может даже самый маленький фрагмент кости. И чаще всего именно он представляет опасность, ведь проглотить небольшую косточку можно незаметно. Среди симптомов, которые указывают на наличие инородного тела:

  • кашель, вызванный ощущением дискомфорта в горле;
  • чувство покалывания, боль, затрудненное глотание;
  • распирающее ощущение в области шеи;
  • острая боль, отхаркивание с примесями крови.

Если в горле ощущается лишь дискомфорт или незначительная боль, вовсе не обязательно, что кость застряла в слизистой. При проглатывании ее острый кончик мог просто оцарапать ткани. Переживать о том, что кость может повредить желудок, не стоит, ведь желудочный сок справится с ней без проблем.

Нередки случаи, когда самочувствие человека резко ухудшается, он обращается к врачу, который пытается установить предварительный диагноз по имеющимся симптомам. А это могут быть боль при глотании, повышенная температура тела, слабость, отсутствие аппетита и прочие признаки, общие для многих патологий. Решающую роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза. Сложно заподозрить застрявшую рыбью кость без возможности ее увидеть или нащупать. Поэтому, обращаясь к врачу, пациент должен рассказывать специалисту обо всем, что предшествовало ухудшению его самочувствия.

Чем опасна застрявшая рыбья кость?

Специалисты отмечают, что число пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на застрявшую рыбью кость, резко возрастает в периоды праздников. В преддверии новогодних застолий эта информация наиболее актуальна. Ведь праздничный рацион, как правило, изобилует рыбными блюдами, а большое количество пищи, отвлеченное внимание при разговорах за столом и алкоголь снижают бдительность и «помогают» незаметно проглотить даже крупную косточку.

Многие люди необоснованно считают подобную проблему безобидной, уповая на то, что со временем принимаемая пища протолкнет кость, и она спокойно попадет в желудок. Но надеяться на это не стоит. Основными осложнениями, к которым может привести застрявшая рыбья косточка, являются воспаление тканей, нагноение или формирование абсцессов. Также возможно прохождение кости вглубь тканей, вплоть до их перфорации. Известны в медицинской практике случаи, когда рыбья кость при сокращениях мускулатуры пищевода проходила через его стенку и внедрялась в ткани легкого.

Вариантов развития событий немного, но все зависит от размера кости и своевременности обращения к врачу. К счастью, примерно в 90% случаев инородное дело вонзается в миндалины или заднюю стенку глотки, что позволяет специалисту увидеть его и беспрепятственно удалить.

Стоит ли самостоятельно удалять рыбью кость?

Стоит ли самостоятельно удалять рыбью кость?

Народных рецептов по удалению рыбьей косточки огромное множество. Очень часто преградой для простого устранения инородного тела руками врача становится безграничное доверие пациентов ко всему, что пишут в интернете. Итак, крайне не рекомендуется:

  • Оставлять косточку с надеждой, что она самоустранится. Конечно, подобное возможно, но как именно будут развиваться события, никому не известно. Оставлять рыбью кость без внимания – то же самое, что играть в русскую рулетку со своим здоровьем, а иногда даже с жизнью.
  • Пытаться протолкнуть косточку твердой пищей. Наиболее частая рекомендация так называемых «диванных экспертов» – съесть, а лучше проглотить, не прожевывая, корочку хлеба. Подобный способ рассчитан на то, что твердая корка зацепит кончик кости и утащит ее в желудок. Но в реальности высок риск того, что кость вонзится еще глубже или вовсе обломается, лишившись своей видимой части.
  • Брать в руки пинцет и пробовать перед зеркалом увидеть и захватить кость. Этот вариант возможен, если инородное тело застряло в миндалинах или на визуально просматриваемом участке задней стенки глотки. Но и то самостоятельно осмотр лучше не проводить. Пинцетом вы можете повредить нежные ткани слизистой.

Если вы хотите попробовать все-таки удалить косточку самостоятельно и избежать посещения врача, можно:

  • попытаться откашляться в надежде, что сократительные движения мышц и поток воздуха вытолкнут кость;
  • проглотить кусочек банана, зефира, ложку картофельного пюре или какой-то другой мягкой и вязкой пищи;
  • постараться выпить, как можно больше воды или проглотить ложку растительного масла.

Стоит учитывать, при любой из вышеперечисленных манипуляций существует риск смещения инородного тела, усложнения его дальнейшего обнаружения и устранения. Если ни один из этих способов не подействовал и кость по-прежнему на месте, пора отправляться к врачу. Это может быть терапевт или ЛОР. Удаляется кость обычно с помощью специальных гортанных щипцов при непрямой ларингоскопии. Для уменьшения дискомфорта и устранения боли во время процедуры может применяться местная анестезия в виде 10%-ного раствора лидокаина.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как избежать проблем, не отказываясь от употребления рыбы?

По статистике, чаще всего с жалобами на застрявшую в горле рыбью кость обращаются родители с детьми и пожилые пациенты. Основная причина тому – нетщательное пережевывание пищи. Также в группе риска находятся люди с некоторыми неврологическими заболеваниями и мышечной дистрофией. Пополняют число «счастливчиков» те, кто привык есть быстро. Таким образом основной метод профилактики застревания рыбьих и любых других костей – тщательное пережевывание пищи.

Не стоит рассчитывать, что используя для готовки рыбных блюд исключительно филе, вы сможете полностью исключить риск возникновения данной проблемы. Ведь ни один метод удаления костей из мяса рыбы не гарантирует полное их отсутствие. Но пусть это не становится преградой здоровому питанию. Исследование, проведенное датскими учеными, показывает, что преобладание рыбы в рационе способствует улучшению общего здоровья. Наиболее полезными признаны жирные сорта рыб, например, скумбрии или сельди. А лучшим вариантом является их сочетание с постной рыбой, например, камбалой или минтаем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Лечение травматических повреждений пищевода / Можейко М.А. // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2013. - №2

Pictorial essay: Complications of a swallowed fish bone / Bathla, G., et al. // Indian J Radiol Imaging. - 2011. - 21 (1)

Management of fish bone impaction in throat – Our experiences in a tertiary care hospital of eastern India / Swain, S. K., et al. // Egyptian Journal of Ear, Nose, Throat and Allied Sciences. - 2017. - 18 (1)