Первая помощь
Медицина катастроф: массовые травмы, ранения, ожоги
4.7

Медицина катастроф: массовые травмы, ранения, ожоги


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Последние события, происходящие в нашей стране и мире, показали: медицина катастроф — необходимое подразделение для оказания своевременной скорой помощи. Одни только линейные и реанимационные бригады зачастую не могут оказать помощь сразу сотням, а то и тысячам пострадавших, которым порой требуются переливание крови, немедленный наркоз и операция, а также оказание помощи при ожогах, тяжелых травмах и других повреждениях. Немалую роль играет еще и психологическая помощь, поддержка пострадавших и их близких. Этим и занимается медицина катастроф. Поговорим подробнее о ее работе.

Скорая помощь и медицина катастроф — одно и то же?

Скорая помощь и медицина катастроф — одно и то же?

Подразделения медицины катастроф есть во всем мире, в каждой стране и каждом регионе. Это одна из самых мобильных, хорошо оснащенных и укомплектованных опытными сотрудниками служб. Он оказывают скорую помощь при любых экстренных ситуациях, сопровождающихся большим количеством пострадавших. Это стихийные бедствия, пожары, обрушения домов, теракты и т. д. В нашей стране эта служба поднадзорна Минздраву, но работает в тесной связи с подразделениями МЧС. Ее сотрудники прибывают в места, где произошла чрезвычайная ситуация (ЧС), имеется гибель двух и более людей, а у многих других выявлены травмы или ожоги, угрожающие жизни состояния, тяжелые заболевания, требующие оказания скорой помощи одновременно нескольким пациентам.

Хотя первыми обычно вызываются бригады скорой помощи, но если масштаб бедствия велик, на помощь пребывает медицина катастроф. Это связано с тем, что обычная городская скорая помощь работает по принципу оказания одной бригадой помощи одному пациенту, в то время как специалисты медицины катастроф обучены помощи сразу нескольким людям.

Если возникает ЧС: травмы, повреждения и оказание помощи

Медицина катастроф немедленно пребывает в зоны крупных ДТП с гибелью нескольких людей или со множеством пострадавших, на пожары, взрывы в многоквартирных домах с ожогами или травмами сразу нескольких людей, крушения самолетов и поездов, места терактов. Это нужно потому, что в этих условиях обычная скорая помощь с ее врачами просто не справится со всеми пострадавшими, и люди не смогут вовремя получить необходимую помощь, что увеличит число пострадавших и погибших от тяжелых травм или сильных ожогов. Врачи данного подразделения обучены оказанию всех видов помощи, начиная от реанимации, до моральной поддержки и психологической помощи.

Они могут помочь в любой ситуации, будь то травма от падений, утоплений, задымления или ожог от пламени, кислоты, облучения. Помимо непосредственно медицинской составляющей, они принимают решение о том, каких больных и куда доставлять, кому нужна помощь на месте, кого нужно перевезти в крупные клиники, кому дать наркоз, кому — немедленно перелить кровь или ее заменители. Помимо этого, легко пострадавшим или получившим психологическую травму, а также родственникам погибших они оказывают психотерапевтическую поддержку и помощь, определяют свидетелей и помогают им в даче показаний для следственных органов.

Особые навыки врачей: если у людей, ожоги, политравма, раны

Особые навыки врачей: если у людей, ожоги, политравма, раны

В критической ситуации врачи этого подразделения способны к организации оказания помощи и сортировке больных по степени тяжести. Это важно для того, чтобы спасти как можно больше жизней людей. Так, мелкий ожог, ссадина или гематомы не опасны для жизни, помощь таким больным может немного подождать или быть оказанной окружающими. А вот люди с ранами и травмами головы, позвоночника, шеи, политравмой, порезами, когда стремительно теряется кровь и человек может погибнуть, обширными ожогами и шоком — требуют неотложной помощи прежде всего. Таких пострадавших сразу выделяют и оказывают им полный объем помощи на месте, вплоть до введения крови или ее заменителей. Иногда в «полевых условиях» врачи медицины катастроф на месте проводят операции с наркозом для спасения жизни пациентов. Это своего рода военные врачи для мирного времени.

Оснащение медицины катастроф: банк крови, инструменты, аппараты

Подразделения медицины катастроф в любом регионе оснащены самым современным оборудованием для оказания любых видов помощи, будь то потеря крови или серьезная травма, синдром сдавления или удушье, переломы конечностей и костей таза, позвоночника, груди. Если пациента, предварительно оказав ему полный объем помощи на месте, можно доставить в ближайшую клинику, врачи организуют перевозку, если нет — вызывается специальная техника, вплоть до вертолетов и самолетов, для доставки пострадавших в ведущие клиники с оказанием помощи во время транспортировки. В процессе доставки может переливаться кровь, вводиться обезболивание, проводиться обработка ран или ожогов.

При необходимости врачами этого подразделения может вводиться местный наркоз или сильные обезболивающие, чтобы облегчить страдания пациента, проводятся неотложные манипуляции. Машины данных подразделений оснащены всеми приборами и аппаратами для поддержания жизненных функций, которые помогут доставить пострадавших в стационары для проведения им уже специализированного лечения. За счет этого врачи спасают сотни жизней.

Передача пострадавших врачам: проведение операций, наркоз, лечение

Передача пострадавших врачам: проведение операций, наркоз, лечение

При ЧС те травмы, что получены пострадавшими, зачастую требуют не только оказания первой помощи, но и дальнейших операций или лечения. Нередко пострадавшим требуется операция и наркоз, которые выполняются немедленно. Врачи медицины катастроф, зная это, еще транспортируя пострадавших с места происшествия, готовят людей к стационарному лечению. Они передают сведения о пострадавших в клинику, в которую их будут доставлять, где развертывается операционная и готовится наркоз, это помогает сэкономить драгоценные минуты, необходимые для спасения жизни. Далее лечение проводится уже в клинике, до полного выздоровления. Если возможности стационаров там, где произошло ЧП, не позволяют оказать квалифицированную помощь пострадавшим, врачи медицины катастроф совместно с МЧС организуют их перевозку в те регионы и клиники, где это реально сделать, предварительно подготовив пациентов к переезду или перелету.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Медицина катастроф: сегодня и завтра / Гончаров С.Ф. // Журнал им. Н.В. Склифосовского неотложная медицинская помощь. - 2016. - №3. - с. 22-25