Первая помощь
Можно ли отравиться никотином: кто в группе риска?
4.8

Можно ли отравиться никотином: кто в группе риска?

Давным-давно была популярна поговорка «Одна капля никотина убивает лошадь». Предполагалось, что курильщики, услышав ее, должны впечатлиться судьбой лошади и немедленно бросить курить. Однако на курящих людей она никак не действовала и со временем стала совсем неэффективна. Однако отравиться никотином можно без труда. Для этого даже не всегда обязательно курить. MedAboutMe разбирался, как можно отравиться никотином и что при этом следует делать.

Никотин в сигаретах и отравление

Никотин в сигаретах и отравление

В сигаретах разных марок содержание никотина существенно различается. Например, в убойной Magna — 1,4 мг в одной сигарете, в Marlboro и Rothmas — 1,1 мг, в Kent и L&M — 1,0 мг, а в Яве и Космосе — всего по 0,7 мг на одну сигарету.

Смертельной для взрослого человека нормального веса считается доза 50-100 мг, а в среднем говорят о 60 мг, то есть о 60 сигаретах (3 пачки). В одной капле содержится 33 мг никотина, то есть речь идет примерно о двух каплях. Итак, 2 капли никотина, или 3 пачки сигарет, точно убьют человека. Впрочем, по другим данным, смертельными для человека весом 70 кг будут от 17 до 35 сигарет, выкуренных подряд.

А что насчет лошади? Токсикологи утверждают, что влияние никотина напрямую зависит от степени развитости нервной системы у млекопитающих: у кого она развита больше, тот более подвержен его действию. Если верить расчетам ученых, то мы с лошадью находимся примерно на одном уровне — она тоже умрет при употреблении около 60 мг никотина на килограмм веса. Правда, учитывая, что лошадь весит больше человека в среднем раз в 5, ей понадобится уже не 2, а 10 капель никотина. В общем, поговорки врут.

Как можно отравиться никотином?

Как можно отравиться никотином?

Конечно, взрослые люди не будут выкуривать сразу пачку сигарет. А вот дети от никотина могут пострадать и довольно серьезно. По данным Американской ассоциации токсикологических центров (AAPCC), более 50% случаев отравления никотином приходится на детей младше 6 лет.

Кроме того, ученые и врачи с тревогой отмечают рост числа случаев отравления никотином при помощи вейпов — электронных сигарет. Еще в 2014 году американские врачи отметили рост числа обращений в токсикологические центры пострадавших от отравления никотином из вейпов от 1 до 215 случаев в месяц всего за 4 года. Интересно, что количество отравлений обычными сигаретами не изменилось.

Основная группа риска — дети. Они едят забытые взрослыми людьми сигареты, выпивают жидкость для вейпа, а также добираются до никотиновых жвачек и даже до некоторых инсектицидов. Особенно опасными педиатры считают жидкости для вейпа, так как они зачастую ароматизированы и привлекательно пахнут.

Практика показывает, что среди взрослых наиболее уязвимы те люди, которые не курят. Организм курильщиков уже приучен к регулярной дозе никотина, поэтому реагирует на повышенное его количество не так остро. К никотиновой передозировке может привести излишне интенсивное употребление никотинового пластыря или жевательной резинки с никотином. Кстати, нередко это случается, когда человек собирается бросить курить, начинает использовать пластырь или жевательную резинку, но и с сигаретой расстаться не в силах. Наконец, при использовании жевательного и нюхательного табака в организм также попадает больше никотина, чем при обычном курении.

Известны случаи отравления никотином при контакте с тканями и другими поверхностями в помещении, где много курят. Пострадавшими обычно являются дети, животные, а также некурящие люди.

Акушеры-гинекологи описывают случаи никотинового отравления младенцев в утробе матери, когда та не стала бросать курить, несмотря на беременность. Плацента проницаема для никотина. Поэтому повышается риск развития различных аномалий сердца и неба, повышается угроза внезапной смерти после рождения, заболеваний дыхательной системы, задержки развития — как психомоторного, так и физического.

Врачи также говорят о так называемом «табачном синдроме плода». Этот диагноз ставят, если во время беременности женщина выкурила более 5 сигарет, масса тела новорожденного малыша составляет 2500 г или менее, а показатель соотношения массы тела ребенка к его росту превышает 2,32. Обычно при этом у ребенка развиваются гипоксия (нехватка кислорода), наблюдаются гипервозбудимость, сложности с адаптацией к внеутробной жизни, «желтушка».

Известны случаи отравления никотином детей, которые находились на грудном вскармливании у курящих матерей. У таких малышей развивалась брадикардия (замедление сердечных сокращений), апноэ (нарушение дыхания), рвота и парез кишечника (паралитическая непроходимость).

В нашей стране практически не встречается разновидность отравления, которая нередко поражает сборщиков табака и рабочих табачных фабрик — зеленая табачная болезнь.

Симптомы отравления никотином

Симптомы отравления никотином

Никотин — это вещество, которое обладает и стимулирующим, и успокаивающим эффектами. Поэтому врачи выделяют два этапа реакции организма на высокую дозу никотина: стимулирующий и депрессивный.

Стимулирующий этап длится от 15 минут до 1 часа. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • избыточное слюноотделение;
  • потеря аппетита, тошнота, боль в животе, рвота;
  • обезвоживание;
  • головокружения и головные боли;
  • раздражение глаз;
  • тремор;
  • нарастающая тревожность, беспокойство, спутанность сознания;
  • обильное потоотделение;
  • кашель;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • повышение артериального давления.

Потом наступает депрессивный этап, который может длиться на протяжении нескольких часов. Для него характерны следующие проявления:

  • замедление сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • дыхание становится поверхностным;
  • развивается слабость и ощущение усталости;
  • понос;
  • побледнение кожи;
  • при тяжелом отравлении могут развиться судороги, нарушения дыхания, кома.

Скорая помощь при отравлении никотином

Скорая помощь при отравлении никотином

Прежде всего, следует вызвать скорую помощь. Реакция на никотин может оказаться острой и привести к серьезным нарушениям дыхания, вплоть до гибели человека. Поэтому при госпитализации человек может быть подключен к аппарату искусственного дыхания.

Если никотин попал в желудок — например, ребенок выпил жидкость для вейпа или съел сигареты — следует использовать активированный уголь, он хорошо связывается с никотином и позволяет вывести его из организма. Не надо при этом пытаться вызвать рвоту или вливать в пациенты литры жидкости.

Если передозировка вызвана проникновением никотина через кожу — например, при избыточном использовании пластыря — следует в течение 15 минут промывать участок кожи, где был наклеен пластырь.

Для снятия судорог, стабилизации работы сердца и поднятия артериального давления врачи используют специально предназначенные для этого медикаменты. Не надо пробовать заниматься самолечением.

Профилактика никотинового отравления

Профилактика никотинового отравления

  • Самое главное — убирать от детей и животных подальше сигареты и другие табачные изделия, включая жидкость для вейпа, а также держать в недосягаемости медикаменты с никотином. Следует помнить: они могут быть по-настоящему опасны.
  • Окурки и пустые емкости из-под никотиновых жидкостей следует удалять из дома как можно быстрее.
  • Ну и, конечно, следует помнить об опасности передозировки при желании бросить курить и попытках смягчить боль расставания с сигаретами при помощи пластырей, жевательных резинок с никотином и других никотинсодержащих средств.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Никотиновая зависимость: поиск новых средств фармакотерапии / Драволина О.А., Беспалов А.Ю., Захарова Е.С., Звартау Э.Э. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2010. - Т. 110 №7. - с. 73-81