Первая помощь
Неотложные состояния: боль в сердце и животе, инсульт
4.1

Неотложные состояния: боль в сердце и животе, инсульт


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Есть целый ряд неотложных состояний и опасных признаков, появление которых должно стать поводом для обращения к медикам. Это могут быть признаки, подозрительные в плане развития инсульта, при которых дорога каждая минута. Кроме того, опасны симптомы затруднения дыхания, внезапно возникший кашель после еды или слабость, боли в руках и ногах. Не менее опасны боли в области груди и проекции сердца, абдоминальные, на фоне которых нарушается общее состояние. Опасны отравления лекарствами, если обнаруживается пустой флакончик из-под них. Любые тревожные симптомы, наблюдающиеся у человека или его близких, коллег, должны стать поводом для обращения к медикам или вызова скорой помощи.

Инсульт: изменения лица, слабость в руках, невнятная речь

Внимание пациентов к симптомам инсульта улучшилось за счет внедрения различных программ, подробно и доступно рассказывающих о его начальных признаках. В англоязычной литературе, чтобы распознать инсульт, активно используется аббревиатура «FAST», составленная из первых букв тревожных симптомов. Это простой способ распознать симптомы возникающего инсульта:

  • Лицо (face): одностороннее опущение лица или «кривая» улыбка;
  • Слабость рук (arms): затруднение в поднятии руки вверх, обычно с одной стороны;
  • Речь (speech):затруднение разговора или невнятная речь;
  • Время (time): быстрый вызов неотложки, потому что «время — это мозг».

Тем не менее люди иногда упускают симптомы потенциального инсульта. Если у пациентов появляются эпизоды слабости или онемения в руке, которые длятся пару часов, они могут не обратиться к врачу, если все проходит, проигнорировать повторный эпизод через несколько недель. Нужно принимать эти симптомы всерьез, особенно если есть предрасполагающие факторы риска инсульта, включая пожилой возраст, диабет, высокое кровяное давление, беременность, использование оральных контрацептивов и курение. Инсульт развивается внезапно, он возможен в любом возрасте.

Проглатывание токсичных веществ, отравление

Дети, а иногда и взрослые, могут случайно употреблять что-либо из бытовых чистящих химикатов или лекарств, что вызывает отравление. Карен Уайли, бывший президент совета директоров Ассоциации скорой помощи, описывает случай с матерью, которая дала закрытую баночку с железосодержащими витаминными добавками своим детям на заднем сиденье автомобиля, как погремушку. Детям удалось добраться до витаминов, и, естественно, это спровоцировало отравление. Железо в витаминах смертельно опасно для детей, очень токсично. В итоге дети оказались в реанимации с признаками серьезного отравления.

Не менее опасно отравление лекарствами для пожилых людей с проблемами памяти, они могут несколько раз подряд принимать препараты, забывая о том, что доза уже была принята. Могут быть опасны бытовая химия, средства для сада и огорода. Признаки такого состояния — боль в животе, рвота, изменения сознания, головокружения, судороги.

Резкое затруднение дыхания

Резкое затруднение дыхания

Стойкая одышка, если человек не может восстановить нормальное дыхание, является серьезной проблемой. Причины варьируют от хронических поражений легких до тяжелых сезонных аллергий. Лекарственных препаратов для лечения астмы или хронической обструктивной болезни легких не всегда достаточно, чтобы нормализовать дыхание у пациента. Кроме того, у детей с серьезными инфекциями, такими как респираторно-синцитиальный вирус, также могут возникать проблемы с дыханием. Грипп может быстро стать опасным для детей и пожилых людей. Люди с ХОБЛ могут при обострении страдать от прогрессивных нарушений дыхания. Если стандартная терапия не дает результата, дыхание не нормализуется, а препараты не эффективны или состояние пациента ухудшается, необходим вызов неотложной помощи.

Плохо с сердцем: боль в груди и иные признаки

В отношении патологий сердца и приступов пациенты наиболее насторожены. Особенно тревожно, если возникают давящие ощущения в сердце или груди, затрудняется дыхание, возникает головокружение и слабость. Чувство оглушенности, сдавливание или боли в груди и руках, которые могут распространяться на шею, челюсть или спину, являются «классическими» симптомами ишемической атаки.

Тошнота, изжога, холодный пот, одышка, усталость, головокружение или спутанность мыслей могут также сигнализировать о сердечном приступе. Однако симптомы сердечного приступа не всегда выражены или очевидны. Сердце может иногда давать атипичные симптомы. Это может быть не боль, а усталость или слабость. У женщин иногда проявляются боли в животе или признаки диспепсии. Если болит сердце или есть иные тревожные признаки, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Иногда счет идет на минуты.

Висцеральная боль: желудок и другие органы

Висцеральная боль: желудок и другие органы

Острые боли в области желудка и кишечника, спины или области таза служат сигналами различных патологий. Точно так же висцеральная боль — глубокая, тупая в брюшной полости, спине или тазу — может указывать на острые хирургические патологии или опасные состояния. Аппендицит является одной из причин острых правосторонних болей в животе. Головная боль, лихорадка, тошнота и плохой аппетит могут быть ранними симптомами аппендицита.

Болезни желчного пузыря вызывают боль немного выше, в правой части живота и спине. Боль в почках часто возникает в области спины и поясницы, она сильная, что приводит к защитному спазму мышц. Боль может возникнуть через день или несколько после таких симптомов, как раздражение при мочеиспускании и кровь в моче.

Внезапная, мучительная боль или боль в животе могут возникнуть из-за поражения аорты — большого сосуда, который поставляет кровь в организм. Дефекты брюшной аорты, включая аневризмы (ослабление, выпуклость аорты) и ее разрыв, могут быть опасными для жизни чрезвычайными ситуациями.

Возникновение любого типа боли в области живота, которая не утихает на протяжении 1-2 часов или только усиливается, развитие дополнительных симптомов — тошноты, рвоты, головокружения, лихорадки, должны стать поводом для обращения к врачу или вызова скорой помощи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007