Первая помощь
Обморожение пальцев ног
4.4

Обморожение пальцев ног


Автор
Анна Маринина


Коварство мороза в том, что он обезболивает, и обморожение чувствуется не сразу. Причиной обморожения могут быть как погоня за красотой (модные сапожки), так и невнимательное отношение к себе, например, носки, которые плохо впитывают пот. Казалось бы, ноги защищены обувью, но из-за долгого пребывания на холоде, особенно без движения, пальцы могут серьезно пострадать.

4 стадии обморожения

Как при обморожении любой части тела, здесь есть несколько стадий.

  1. Первая стадия не требует врачебной помощи, но надо не запустить ее, чтобы не началась вторая. Пальцы «зудят», кожа бледнеет. Когда человек отогревается в тепле, обмороженная кожа краснеет и слегка отекает. Кроме шелушения кожи, никаких последствий для ног это обморожение не несет. Ослабление организма от переохлаждения, сниженный иммунитет и появившиеся симптомы болезней, объединенных аббревиатурой ОРВИ, — это уже другой вопрос.
  2. При второй, более тяжелой стадии появляются пузыри с прозрачной жидкостью. Они чешутся, кожа болит. Пару недель придется лечиться. Пузыри нельзя вскрывать самостоятельно, потому что можно занести инфекцию.
  3. Третья стадия сопровождается появлением волдырей с кровью и некрозом, то есть ткани кожи отмирают. Лечением должен заниматься врач, как, в общем, и на второй стадии.
  4. Четвертая стадия — отмирает не только кожа, но и нервы, и даже кость. Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить к врачам.

Когда можно помочь?

Получается, первая помощь (себе или кому-то другому) от человека без медицинского диплома возможна при начальной степени обморожения, только тогда можно справиться своими силами. Вторая степень и далее — срочно к профессионалам, и та же ситуация, если обморожена площадь тела размером больше ладони.

Итак, что можно сделать при первой степени обморожения пальцев ног:

  • Уйти с холода в тепло: продуктовый или цветочный магазинчик, кафе, подъезд, дом.
  • Если удалось добраться до дома, скинуть холодную одежду, обувь, носки.
  • Не растирать пальцы, ведь пока непонятно, насколько повреждена кожа, если через какое-то время появятся пузыри, то это серьезно и кожа легко травмируется.
  • Постепенно согреть ноги. Чтобы не разрушить ткани кожи молниеносным перепадом температур, о тазике с горячей водой надо забыть! Лучше в тот же тазик налить чуть теплой воды, постепенно добавляя воды погорячее, но не горячей.
  • Сделать мягкую повязку из марли на пальцы и ступни.
  • Напоить человека теплым, сладким, безалкогольным напитком.

Ноги в тепле

Профилактика обморожения пальцев ног очень проста:

  • Одеваться надо по погоде. В холод надевать теплые сухие носки, теплую, не жмущую обувь.
  • Алкоголь и курение — два способа «как замерзнуть быстрее».
  • Перед выходом на мороз нужно хорошо поесть, у голодного человека нет сил на согревание.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012