ОРВИ: что предпринять в первую очередь

Первая помощь грипп, орви, простуда, иммуномодуляторы, лечение

С острыми респираторными заболеваниями знаком каждый. Боль в горле, кашель, насморк, температура, слабость, обрушивающиеся на человека одновременно, надолго выбивают его из привычного образа жизни. Подобные симптомы не стоит нянчить — они опасны развитием более серьезных хронических заболеваний. 

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) — это целая группа заболеваний, пик которых приходится обычно на осеннее-весенний период, хотя подхватить простуду можно в любое время года. 

Но  при низких температурах и высокой влажности вирусы очень хорошо сохраняются, к тому же они легко передаются воздушно-капельным способом.

ОРВИ проявляется любым сочетанием следующих симптомов:

  • повышение температуры, 

  • насморк

  • головная боль,

  • недомогание, 

  • слабость, 

  • боль в горле, 

  • кашель, 

  • чихание

Такой набор объясняется механизмом развития ОРВИ. Попадая в эпителиальные клетки из слизистой оболочки верхних дыхательных путей, вирусы вызывают местную воспалительную реакцию (насморк, кашель, заложенность носа и др.). При этом токсичные вещества всасываются в кровоток, и развиваются явления общей интоксикации (головная боль, боли в мышцах, слабость, повышение температуры). Проявления заболевания могут варьировать в широких пределах. Поэтому и лекарственное средство необходимо подбирать в соответствии с теми симптомами, которые есть у пациента. 

Укрепляем иммунитет

Конечно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Для того, чтобы организм мог дать достойный отпор вирусам, необходимо укреплять иммунитет

Прием препаратов–иммуномодуляторов позволяет увеличить устойчивость организма к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям!

Современные иммуномодулирующие средства обладают также и противовирусным действием. К ним противовирусным средствам относятся препараты интерферона альфа-2 и альфа-2b, которые настолько безопасны, что их можно применять даже у новорожденных детей и беременных женщин. 

Поэтому, если болезнь все-таки не обошла вас стороной, можно воспользоваться иммуномодуляторами. Например, если слизистая носа отечна, появляются выделения, можно несколько раз в день закапывать в каждый носовой ход по несколько капель рекомбинантного альфа-2b человеческого интерферона, который остановит размножение вирусов на самой ранней стадии. 

Свобода дыхания

Облегчению носового дыхания способствуют антиконгестанты. Они обладают местным противовоспалительным и противоотечным действием. Широкое распространение получили сегодня препараты на основе изотонического раствора морской воды. 

Они способствуют поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, разжижают слизь и облегчают ее удаление из носа. Помимо основного назначения, рекомендуется применять их и в профилактических целях для ежедневного очищения полости носа. Основным побочным действием многих антиконгестантов высушивание слизистой носовой полости. Для того, чтобы избежать это, рекомендуется использовать препараты на основе растительных компонентов. Положительное влияние на слизистую оболочку носа оказывают эфирные масла сосны и эвкалипта. Они также обладают антисептическим, противовоспалительным и противомикробным действием. Препараты данной группы снижают секрецию и улучшают проходимость носовых ходов. 

Одним ударом

Как правило, ОРВИ проявляется целым букетом симптомов: насморк, кашель, головная боль, разбитость, отечность верхних дыхательных путей и т.д. В этом случае целесообразно использовать комплексные препараты, которые обладают противовирусным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, антигистаминным действием. 

Основу этих комплексов составляют парацетамол и аскорбиновая кислота. Также в состав может входить комбинация кальция глюконата, ремантадина, рутозида (рутин) и лоратадина или комбинация фенилэфрина и фенирамина

  • Парацетамол оказывает обезболивающие, жаропонижающие и противовоспалительное действие. 

  • Аскорбиновая кислота участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, проницаемости капилляров, свертываемости крови, регенерации тканей, активирует иммунные реакции. 

Эти же препараты помогают при гриппе. При нем хорошо зарекомендовала себя группа препаратов-ингибиторов нейраминидаз. Они блокируют нейраминидазу вируса гриппа — один из ключевых ферментов. Тем самым препараты предотвращают размножение и распространение вирусов гриппа в организме. Таким образом, препарат действует на причину заболевания, а не просто облегчает его симптомы.

Мария Михеева

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу