Первая помощь
Остановить кровь! Гемостатики для домашней аптечки
4

Остановить кровь! Гемостатики для домашней аптечки


Автор
Юлия Нестерова

Статью проверил эксперт

Содержание

18 апреля 1858 года, 160 лет назад, скончался наш соотечественник, доктор медицины Александр Петрович Нелюбин. Именно этот человек когда-то первым инициировал научные исследования целебных свойств кавказских минеральных вод, но, что не менее существенно, он разработал состав кровоостанавливающей жидкости под названием «гемостатин», которая положила начало целому фармацевтическому направлению. И в наше время, учитывая военную активность многих развитых и развивающихся стран, проблема поиска средств для экстренной остановки кровотечения остается одной из самых востребованных у людей в военной форме, любителей экстрима и врачей.

MedAboutMe разбирался, что такое гемостатики и какие средства для остановки кровотечения в домашних условиях использует сегодня население.

Гемостатики: лекарства-коагулянты и иные средства

Гемостатики: лекарства-коагулянты и иные средства

Еще со школы известно: если из раны хлещет кровь, надо наложить жгут. Но, несмотря на кажущуюся простоту процесса, лучше, чтобы даже жгут накладывал профессионал, и он же контролировал состояние пациента до приезда врачей. Использование жгута чревато разнообразными побочными эффектами: неврологическими и инфекционными осложнениями, развитием ишемического синдрома и др.

В идеале же хотелось бы иметь такое средство, которое быстро и надежно останавливало бы кровь, но при этом не было токсичным для пострадавшего, легко удалялось из раны и не давало осложнений и побочных эффектов. Сегодня такие средства есть, и относятся они к категории гемостатиков — препаратов, останавливающих кровь.

Подавляющее большинство гемостатиков предназначено для лечения разнообразных болезней, требующих помощи врача. Это многочисленные патологии, при которых понижена свертываемость крови (гемофилия и др.), разнообразные внутренние кровотечения (маточные, легочные, желудочные и др.), ситуации, когда необходимо подстраховаться от возможной кровопотери (при хирургических операциях). Чаще всего такие лекарства, обладающие системным действием, содержат компоненты системы свертывания крови (витамин К, факторы свертывания крови, тромбин, соли кальция и др.). Такие средства обычно вводятся при помощи инъекций или таблеток и действуют не мгновенно, а через некоторое время.

Но иногда возникают ситуации, когда кровь требуется остановить вот прямо сейчас — например, при травме, при кровотечении их носа или при стоматологических манипуляциях. В таких случаях пациент нуждается в местных гемостатических средствах. Их мы и рассмотрим в данной статье.

В поисках способов остановки крови

В поисках способов остановки крови

За основу гемостатина доктор Нелюбин взял гемостатическое эфирное масло и добавил к нему винный спирт и речную воду. В ходе экспериментов на собаках с перерезанной бедренной артерией он доказал эффективность своего средства. Позднее корпию, смоченную гемостатином Нелюбина, использовали для остановки кровотечений во время военных действий.

Знаменитый доктор Н.И. Пирогов, помимо гемостатина, активно применял средства народной медицины — порошки из трав, обладающих дубящим действием. Врачи того времени пробовали и другие варианты, в число которых входили: индийское средство Пенгавар-Джамби (растительные волокна суматранского папоротника), морская губка, глинозем из Германии, алюмокалиевые квасцы и др. Многие из гемостатиков тех времен до сих пор можно найти в аптеках — разве что в более современном варианте.

В начале 2000-х годов в области разработки кровеостанавливающих средств наступила новая эра. Понятно, что самые заинтересованные в новых препаратах подобного рода — военные. В их сфере деятельности эффективное средство, которое можно быстро использовать на поле боя для остановки кровотечения, является вопросом жизни и смерти. Неудивительно, что сегодня новейшие гемостатики приходят к нам именно из военных лабораторий.

Местные гемостатики военного производства

Местные гемостатики военного производства

Существующие местные гемостатические препараты по механизму действия делят на три основные группы:

  • средства, абсорбирующие жидкость и тем самым повышающие концентрацию факторов свертывания крови (QuikClot, WoundStat, Гемостоп и др.);
  • мукоадгезивные средства, которые сцепляются с тканями раны (обладают высокой степенью адгезии) и практически механически закупоривают ее (HemCon, Celox и др.);
  • прокоагулянты, которые содержат факторы свертывания крови. При попадании в рану они повышают их концентрацию, что ускоряет коагуляцию. Самые дорогие средства их всего списка.

До сегодняшнего дня у российских любителей экстремальных занятий и просто запасливых граждан, всегда готовых к непредвиденным ситуациям, особой популярностью пользовались следующие разработки, которые нельзя сходу приобрести в аптеке, но при желании можно найти через интернет на специализированных сайтах:

  • QuikClot

Американское средство, представляющее собой вулканический минерал цеолит в гранулах. Он мгновенно абсорбирует жидкость и тем самым эффективно останавливает даже сильное кровотечение. Главный недостаток, ставший причиной снятия его с производства — сильное выделение тепла, что приводит к ожогам 1-2-й степени и инфицированию раны, в худших случаях вплоть до последующей ампутации конечности.

  • Гемостоп

Российский препарат, представляющий собой синтетический цеолит. Увы, при его применении возникает та же самая проблема, что и у QuikClot — термический ожог и инфекционные осложнения.

  • Celox (Селокс)

Разработка итальянских и британских ученых 2011 года. В основе Селокса — хитозан, полимер, входящий в состав панцирей ракообразных, в данном случае — креветок. Сегодня считается одним из наиболее эффективных и безопасных гемостатиков. Преимущество Селокса в том, что хитозан расщепляется ферментом лизоцимом, который мы вырабатываем сами. Это дает возможность делать саморассасывающиеся повязки. Разработчики утверждают, что Селокс абсорбирует в 11 раз больше жидкости, чем начальный объем средства.

  • ГепоГлос

Российская версия Селокса, тоже на основе хитозана. Продается в виде кровоостанавливающего бинта, порошков, пластырей и салфеток. Разработчики ГепоГлоса утверждают, что их хитозан специальным образом модифицирован, в отличие от других гемостатиков из этой группы, но о подробностях этой модификации умалчивают.

В нашей стране Гемостоп принят на вооружение в ВС РФ, но не пользуется популярностью из-за побочных эффектов в виде ожогов. Селокс разрешен к применению, ГепоГлос только-только выходит на рынок.

Гемостатики в домашней аптечке

Гемостатики в домашней аптечке

А как насчет гемостатиков попроще? Не военных разработок, которые надо искать в странных местах интернета, а таких, чтобы можно было приобрести в обычной аптеке за разумные деньги?

Такие средства есть. Они используются для остановки носовых кровотечений, при травмах, сопровождающихся повреждением кожи, при кровотечениях в ротовой полости после стоматологического лечения.

Конечно, можно использовать ватку с обычной перекисью водорода или покопаться в бабушкиных запасах и обнаружить квасцы, которые нынче уже не купишь в аптеке. В качестве гемостатиков можно использовать настои и отвары различных растений, обладающих дубящими свойствами. В этот перечень входят крапива, тысячелистник, горец птичий, горец почечуйный и горец перечный, пастушья сумка и др. В аптеках можно купить как жидкие экстракты, так и сухие части растений, чтобы готовить из них отвары дома. Но надо понимать, что об экстренном их применении в этом случае речь уже не идет. Так что, если говорить не о простой царапине, а о достаточно серьезной травме, то лучше воспользоваться современными средствами.

Речь идет о гемостатических губках. Они представляют собой пористые пластины разного размера, которые отлично впитывают в себя кровь и стремительно набухают. Такие губки не растворяются в холодной воде и при температурах до 65-75°С. В зависимости от материала, они могут полностью рассасываться в ране. Обычно гемостатические губки пропитываются дополнительно кровоостанавливающими препаратами. В наших аптеках можно найти следующие варианты:

  • Губка коллагеновая

Производится из раствора коллагена, содержит борную кислоту и фурациллин. Производители рекомендуют для усиления эффекта смачивать ее гемостатиком тромбином. Сама губка стоит примерно 100-150 рублей. Существует и «профессиональная» ее версия — Тахокомб: коллагеновая губка с белками-гемостатиками фибриногеном и тромбином. Но стоимость одной упаковки составляет 12 тысяч рублей.

  • Губка желатиновая

Производится из пищевого желатина и содержит фурацилин. Поскольку желатин — это слегка денатурированный, то есть расплетенный под действием температуры коллаген, свойства ее принципиально не отличаются от коллагеновой гемостатической губки. Тоже полностью растворяется в ране. А, например, губка Желпластан продается в виде порошка, который следует засыпать в рану. Она также содержит канамицина моносультфат — антибиотик широкого действия, что заодно снижает риск инфицирования раны.

Следует отметить, что в последние годы на российском рынке появлялись самые разные гемостатические препараты для бытового использования: это турецкие кровоостанавливающие спрей и салфетки, пропитанные настоем трав; немецкие коллагеновые губки с антибиотиком гентамицином, и др. Но по разным причинам они довольно быстро исчезали с прилавков, и сегодня найти их в российских аптеках невозможно.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНЫХ ГЕМОСТАТИКОВ В МЕДИЦИНЕ КАТАСТРОФ / Петлах В.И. // Медицина катастроф.. - 2014. - 4(88)

ПРИМЕНЕНИЕ VICRYL RAPIDE В ХИРУРГИИ КИСТИ И ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ / Золотов А.С., Золотова Ю.А. // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова.. - 2010. - 4