Острый панкреатит: лечение

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Панкреатит: лечение этого заболевания с каждым годом интересует все большее количество людей. Болезнь поражает граждан, несмотря на напоминания медиков о том, что наиболее агрессивными факторами, провоцирующими ее, являются употребление алкогольных напитков и перегрузка желудочно-кишечного тракта острой, жирной, жареной, копченой пищей и т. п. Также причиной заболевания может стать желчнокаменная болезнь, инфекции, травмы.

Функции поджелудочной железы, нарушения при панкреатите

Поджелудочная железа отвечает за продуцирование инсулина и ряда ферментов, входящих в состав панкреатина — с их помощью происходит переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием перечисленных выше негативных факторов панкреатин активизируется не в кишечнике (где он должен работать), а в железе. Это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать сам орган, чем вызывают воспалительный процесс и некроз его клеток с дальнейшим присоединением гнойной инфекции и поражением близлежащих тканей.

Панкреатит: формы заболевания

В зависимости от особенностей развития и течения заболевания различают острую и хроническую формы панкреатита. Сильная острая опоясывающая боль, которая не проходит и после принятия медикаментов, сопровождается не приносящей облегчения рвотой с желчью и жидким и частым стулом с непереваренной пищей – это неполное описание острого панкреатита. Состояние больного очень тяжелое и, если вовремя не обратиться за специализированной помощью, может закончиться летальным исходом. При заболевании острый панкреатит лечение должно проводиться обязательно в условиях стационара с постоянным контролем врача за состоянием здоровья пациента.

Действия до приезда медиков

Главные правила первой помощи при остром панкреатите:

  • Покой. Уложить человека удобно на бок, чтобы хоть немного облегчить боль.
  • Холод. Приложить к животу грелку с холодной водой или льдом для приостановки воспалительно-дегенеративных процессов.
  • Голод. Не давать есть.

Диагностика и лечение

Диагноз «острый панкреатит» ставят после подтверждения результатами анализов проб мочи, крови, ультразвукового исследования и МРТ поджелудочной железы и брюшной полости. Лечебные мероприятия преследуют следующие цели:

  • Устранение спазма.
  • Облегчение болевого синдрома.
  • Снижение выработки ферментов и их выведение.
  • Деинтоксикация. Процесс включает в себя восстановление водно-солевого баланса организма. Мочегонные средства необходимы для вывода токсинов и уменьшения отека поджелудочной железы.
  • Антибактериальное воздействие.

Если установлена гнойная острая форма панкреатита, лечение требует оперативного вмешательства. Сегодня используется передовая лапароскопическая методика для удаления участков, пораженных некрозом, дренажа брюшной полости, удаления части поджелудочной железы. По показаниям иногда применяют лапаротомию (рассечение от грудины до паха).

Диетотерапия

Главным немедикаментозным средством лечения заболевания первые 3-5 дней (в зависимости от степени тяжести) является голод. Со вторых суток пациенту разрешено только щелочное питье (около 2 л). Затем еда вводится понемногу в измельченном полужидком и теплом состоянии: нежирные кисломолочные продукты, легкие овощные супы (не на бульоне). Временно назначают препараты с ферментами поджелудочной железы. Затем больному показана диета 5П.

11 Марта 2016 Первая помощь Александр Иванов здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу