Первая помощь
Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?
4.8

Отравление алкоголем: как облегчить похмелье?


Автор
Татьяна Ионенко


Алкоголь — яд. Злоупотребление спиртными напитками чревато самыми печальными последствиями — эти простые истины известны каждому. Однако иногда во время праздничных застолий даже разумным людям случается выпить лишнего и мучиться на следующее утро похмельным синдромом. Отравление алкоголем нарушает нормальную работу организма, что проявляется рядом недомоганий различной степени тяжести: тошнотой, головной болью, тахикардией, общей разбитостью, потерей аппетита. MedAboutMe знает, как облегчить страдания во время похмелья.

Обезвоживание и питьевой режим

Этиловый спирт, или этанол — основа всех алкогольных напитков, токсичное вещество, которое организм старается обезвредить и вывести. Трансформация алкоголя происходит в основном в печени. В результате многочисленных сложных процессов в качестве промежуточного вещества образуется еще более токсичное соединение ацетальдегид, которое и является виновником похмельного синдрома. На его расщепление и нейтрализацию организму может понадобиться до 24 часов, в течение которых будут давать о себе знать последствия алкогольного отравления.

Дегидратация — одно из ярких проявлений похмельного синдрома. Употребление четырех стаканов алкоголя ведет к потере организмом одного литра воды. Почки, усиленно выводящие токсины, выводят их вместе с водой, что обусловливает обезвоживание, вызывающее головную боль во время похмелья. Облегчить состояние может определенный питьевой режим.

С этой целью рекомендуется:

  • Пить чистую воду без газа во время употребления алкоголя и в последующие часы.
  • Для восполнения потерь минеральных солей употреблять овощные соки, подсоленные бульоны, рассол, содержащие магний, калий и натрий.
  • Избегать напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, тонизирующие напитки), который усиливает обезвоживание. Если и пить кофе, то немного и запивая водой.
  • Употреблять отвар шиповника, компот из сухофруктов и травяные чаи.

Отравление алкоголем приводит к ацидозу, то есть нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности. Этим, кстати, и объясняются тошнота и рвота во время похмелья. Поэтому специалисты не рекомендуют, например, в это время утолять жажду апельсиновым соком. Предпочтительнее щелочная вода (Боржоми, Ессентуки и др.).

Питание во время похмелья

Питание во время похмелья

Несмотря на отсутствие аппетита, не рекомендуется во время похмелья отказываться от еды. Правильное питание при алкогольной интоксикации — один из способов облегчить неприятные симптомы. Полезны в этот период легкие супы на курином бульоне, овсяная каша, отварной картофель, яйца, йогурты, овощи. В курином мясе и яйцах содержатся аминокислоты, помогающие организму справиться с токсинами. Йогурты будут способствовать восстановлению кишечной микрофлоры. Овсянка, картофель и овощи послужат сорбентом и восполнят потерю витаминов и минералов.

Чтобы разгрузить печень и поджелудочную железу, лучше отказаться от тяжелых для переваривания продуктов питания, исключить жирную и жареную пищу. Из фруктов для облегчения симптомов похмелья подойдут бананы и финики, но не кислые ананасы или цитрусовые. Ускоряет выведение токсинов мед, поэтому его рекомендуют включать в рацион страдающих похмельным синдромом.

Сон, лекарства и свежий воздух

Известно, что алкоголь способствует быстрому засыпанию. Однако сон после больших или регулярных доз спиртного не бывает здоровым. Алкогольное отравление нарушает фазы сна, делая его беспокойным и неглубоким. Поэтому, даже проведя в постели 8-9 часов, страдающий похмельем человек просыпается обычно разбитым и обессиленным. Но для скорейшего восстановления после алкогольной интоксикации сон необходим. Поэтому в ситуации похмельного синдрома специалисты советуют спать столько, сколько требует организм, делая перерывы для принятия пищи и утоления жажды.

В то же время болезненные симптомы похмелья могут мешать сну. В этом случае помогут лекарства, снимающие эти симптомы, а также травяные чаи и теплый душ. Чаи с мятой, ромашкой, валерианой успокаивают нервную систему и борются с тошнотой. Активированный уголь и другие сорбенты уменьшают неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Аспирин разжижает кровь, улучшает выведение токсинов и снимает головную боль. Однако надо помнить, что он опасен для желудка при наличии язвы или гастрита. Не рекомендуется употреблять после алкогольного отравления парацетамол, поскольку он токсичен для печени, которая во время похмелья и так работает в усиленном режиме.

Улучшает сон и способствует более быстрому выведению токсинов свежий воздух, поэтому лучше спать с открытой форточкой или окном. По той же причине полезны прогулки и легкие физические нагрузки, которые ускоряют обменные процессы. При этом серьезные усилия или занятия спортом в это время могут навредить.

Как избежать алкогольного отравления

Как избежать алкогольного отравления

Избежать похмелья можно несколькими способами: употреблять алкоголь умеренно, не употреблять его вовсе или же принять меры, предупреждающие неприятные последствия. Правильное питание в преддверии застолья и некоторые правила поведения во время праздника, банкета или вечеринки помогут избежать алкогольной интоксикации. Специалисты с этой целью рекомендуют следующее:

  • Включить накануне застолья в свой рацион жирные продукты. Жиры замедлят всасывание алкоголя и защитят слизистую от раздражающего действия кислот, которые образуются в процессе его переработки.
  • Не употреблять спиртные напитки на голодный желудок. Предварительно нужно что-то съесть.
  • Выбирать в качестве закусок легкую пищу (рыбу, овощи, а не грибы, фасоль или жирное мясо), чтобы не перегружать пищеварительную систему. Ей и без того предстоит тяжелая работа по переработке алкоголя.
  • Стараться не пить более одной порции спиртного в час. Например, бокал вина выпивать небольшими глотками в течение часа.
  • Употреблять алкоголь, перемежая его негазированной водой или соками, компотом. Идеально за столом выпивать столько же порций воды, сколько спиртных напитков. Таким образом снижается концентрация алкоголя в организме, а следовательно и риск алкогольного отравления.
  • Выпить пару стаканов воды после застолья и перед сном.
  • Избегать прокуренных помещений, мигающего освещения и слишком большого шума. Это может усилить неприятные последствия алкогольного отравления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Наркология: национальное руководство / Под ред. Иванца Н. Н., Анохиной И. П., Винниковой М. А. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2008

Школа здоровья. Алкогольная зависимость: материалы для пациентов / Под ред. Винниковой М. А. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2013

Gueule de bois. Clinique Nouveau Départ. / Chiasson JP. // Montréal. - 2005