Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Первая помощь
  6. Отравление пищей: лечение и профилактика

Отравление пищей: лечение и профилактика

Отравление пищей: лечение и профилактика

Если проявляются симптомы острого пищевого отравления, нужно действовать незамедлительно, чтобы как можно меньше токсина всосалось в кровь и состояние быстро нормализовалось. Важно обратиться к врачу, если симптомы нарастают достаточно быстро, иногда могут требоваться не только особая диета и питьевой режим, но и лекарственные воздействия. Подозрительные продукты питания могут быть забраны на экспертизу для выявления причин отравления, а для профилактики патологии нужно знать определенные правила в отношении хранения и употребления продуктов.

Пищевое отравление: принципы лечения

Пищевое отравление: принципы лечения

Первые симптомы пищевого отравления в виде тошноты и рвоты требуют оказания помощи в домашних условиях, но если состояние ухудшается буквально на глазах, стоит вызвать скорую помощь. Иногда отравление может угрожать жизни и здоровью, и устранить его проявления и последствия могут только врачи. Основная масса пищевых отравлений не относится к тяжелым расстройствам, и они самостоятельно проходят на протяжении двух-трех суток без каких-либо медикаментозных вмешательств за счет изменения питания и соблюдения особого питьевого режима.

В лечении существует несколько направлений — устранение интоксикации и выведение токсинов из организма, профилактика обезвоживания и потери солей, а также восстановление работы кишечника, состава его микробной флоры, щадящее питание для разгрузки пищеварения и снятия воспаления и раздражения кишечной стенки. Важно помнить, что отравление не лечат антибиотиками или противовирусными препаратами, при нем необходима детоксикационная и симптоматическая терапия, рациональная диета.

Первая помощь при употреблении подозрительного питания

Чем раньше начаты мероприятия по устранению пищевого отравления, тем более быстрым будет выздоровление. Это связано с тем, что устранение проникающих в организм токсинов будет уменьшать степень выраженности токсикоза и вызванных им расстройств в функционировании внутренних органов. Поэтому нужно максимально быстро очистить желудок от остатков недоброкачественной пищи. Организм сам пытается это сделать, провоцируя рвоту, но такого естественного процесса недостаточно для полноценного опорожнения желудка и вымывания токсинов. Поэтому важно выпить много теплой кипяченой воды, с добавлением соды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв. Так нужно проделать несколько раз, пока выходящие рвотные массы не станут чистыми. Если возникает диарея, нельзя подавлять ее препаратами, с фекалиями также активно выводятся остатки токсинов. Все продукты питания, которые могут быть подозрительными в отношении отравления, нужно выкинуть. По мере того, как желудок промыт и состояние стало лучше, следует вводить легкое и щадящее питание, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.

Питьевой режим при отравлении

Питьевой режим при отравлении

С поносом и рвотой организм теряет много жидкости, поэтому нужно полноценное восполнение воды, потерянной с фекалиями и рвотными массами. Кроме того, тело также теряет полезные минералы, и нужно дополнительное их введение с питьем. В период острых проявлений питьевой режим строится по ситуации. Если после промывания желудка стало легче, и организм усваивает жидкость, можно пить по жажде, организм подскажет, какой объем жидкости был утрачен. Но если при попытках пить воду возникают рвотные позывы, питьевой режим строится таким образом: каждые 5-7 минут нужно принимать по 5-15 мл жидкости (или тот объем, после которого не возникает рвотных позывов) для восполнения потерь жидкости. Основа питьевого режима — это прием обычной воды, допустимо также пить минеральную негазированную воду малой минерализации, отвар сухофруктов, некрепкий чай с сахаром. Запрещен прием при рвоте и отравлении газированных напитков, соков, морсов или алкоголя — они только ухудшат ситуацию из-за раздражения стенок желудка.

По мере того, как состояние улучшается, питьевой режим переходит на расширенный прием жидкости — до 2-2,5 литров в сутки для обеспечения всех потребностей организма и активного выведения токсинов почками.

Диета при пищевом отравлении

Ранее при наличии симптомов отравления практиковалось лечебное голодание, при котором на протяжении примерно 1-2 суток было рекомендовано отказаться от приема пищи совсем. Сегодня доказана нерациональность подобных рекомендаций, и в первые дни после отравления назначается особая диета . Вся пища после того, как прекратится рвота, принимается часто и очень малым объемом. Основу диеты составляют отварные, паровые и протертые блюда, которые не раздражают слизистые и хорошо усваиваются организмом. Диета исключает раздражающие, жирные и острые блюда, вводится ограничение молока и молочных продуктов, овощей с грубой клетчаткой. Не стоит употреблять крепкие наваристые бульоны, допустим овощной отвар или вторичный куриный бульон. Мясные и рыбные блюда предлагаются в виде суфле, протертого фарша, паровых котлет, на гарнир отлично подойдет рис или картофельное пюре. Такая диета соблюдается на протяжении первых 5-7 суток, по мере улучшения состояния расширяясь до привычного питания с ограничением острых, кислых и раздражающих блюд.

Методы профилактики отравлений

Методы профилактики отравлений

В отличие от многих других патологий, для пищевых отравлений особо эффективна профилактика с соблюдением простых правил. Все продукты питания должны проходить полноценную термическую обработку, при приготовлении нужно строго соблюдать технологию разделки и кулинарной обработки пищи. Для профилактики отравлений важно соблюдение режима хранения и сроков годности продуктов, строгий контроль за выполнением всех санитарных норм на производстве или в домашних условиях. Эффективная профилактика подобных расстройств — это соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой, использование воды только после кипячения.

Для профилактики отравлений опасными растениями и грибами нужно употреблять в пищу только известные растения, отказываясь от экзотических блюд и покупки грибов, консервов и разных салатов в незнакомых местах.

При хранении продуктов в холодильнике нужен контроль за датами изготовления, малейшие признаки недоброкачественности — кислый запах, пузырьки воздуха, необычный вкус — это повод для того, чтобы отказаться от употребления продукта.

Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Гость Гость Гость 28.05.19 15:05 28.05.19 15:05

Согласна на счет энтеросгеля, отличный энтеросорбент и удобен в применении. Даже сладкий есть для приверед.

Гость Гость Гость 20.05.19 20:05 20.05.19 20:05

Отравления рыбой считаются самые серьезные... и молочкой. Очень сильно организм на них реагирует.

Гость Гость Гость 25.04.18 12:04 25.04.18 12:04

Гость, энтеросгель есть паста в тубе и есть саше с одной дозой. Мне лично на отдыхе саше удобней, а дома туба стоит. А вы смотрите сами.

Гость Гость Гость 24.04.18 22:04 24.04.18 22:04

Нам наверное тоже что-то подобное надо, скоро лето, поедем на море, а там отравления часто бывают. В каком виде гель этот продается, удобно будет его на отдых с собой брать?

Гость Гость Гость 23.04.18 19:04 23.04.18 19:04

У нас в семье как первая помощь при отравлении энтеросгель идет, по мне так очень эффективное средство, на микрофлору никак не влияет, в том смысле, что только вредные вещества выводит.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4439 человек!