Ожог кипятком

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Ожог кипятком относится к группе термических ожогов, в результате которых человек получает травму слизистой или кожи от контакта с горячими жидкостями, предметами, паром. Такие ожоги самые распространенные, потому что их запросто можно получить, доставая противень с печеньем из духовки или сливая воду из кастрюли с макаронами, в общем, выполняя повседневные бытовые дела. В большинстве случаев ожоги после кипятка хорошо заживают, конечно, надо учитывать степень и условия получения травмы, возраст пострадавшего. Например, вода травмирует меньше, чем горячий рассол. В зависимости от скорости распространения обжигающего потока, объема жидкости или пара, площади повреждения, периода действия обжигающего вещества — лечение будет разным, отличаться будет и период восстановления.

Степени ожога

При первой степени ожога кожа краснеет, возможно появление небольших пузырьков. Вторая сопровождается образованием волдырей с жидким содержимым. Третья степень термического ожога определяется обширной травмированной поверхностью с возможным кровотечением, могут быть и волдыри с жидкостью. При четвертой урон наносится даже глубоким тканям. Самые распространенные ожоги от кипятка — первой и второй степени.

Первая помощь при ожоге кипятком

Первая помощь при ожогах состоит в следующем. Во-первых, стоит соблюдать спокойствие. Прежде всего, надо удалить источник ожога, прекратить контакт обжигающего средства и кожи: например, перекрыть кран с горячей водой и т.д. После этого поврежденный участок необходимо охлаждать в течение длительного времени (20-30 минут). Для этого подойдет проточная вода, если кран использовать не получается — сделать холодную ванну. Когда ожог небольшой и открытых ран нет, после того как краснота спадет, для лучшего восстановления надо периодически увлажнять кожу.

При третьей и четвертой степенях за оказанием первой медицинской помощи к врачам надо обратиться, так как понадобятся специальные процедуры и препараты. Также необходим осмотр врача, если кипятком обожжено больше 10% поверхности кожи. Если человек получил сильный ожог кипятком, лечение будет проводиться в больнице, при третьей и четвертой степенях нужна помощь хирурга.

Чего делать нельзя

Любые грубые воздействия на поврежденный участок запрещены: вытирать кожу, слишком сильно тянуть одежду, чтобы ее снять ожога, и т.д. Все надо делать предельно аккуратно.

Мазать ожог жирными средствами (мазь, крем, сметана и т.д.) также нельзя. Они замедляют охлаждение пораженного участка и усугубляют ситуацию, возникает риск занести инфекцию. В домашней аптечке желательно иметь специальный спрей, это лучше кремообразных средств, так как помогает избежать лишнего контакта с кожей.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу