Перелом коленной чашечки: как определить

Первая помощь здоровье, советы врача
shutterstock.com

Перелом коленной чашечки является достаточно редкой травмой, но достаточно серьезной, требующей немедленного медицинского вмешательства. Произойти она может от удара коленом о тупой предмет или в результате уличного падения. Также надколенник считается достаточно уязвимым местом при автодорожных авариях.

Надколенник - это самая крупная округлая кость ноги. Главной ее функцией является защита коленного сустава. Это, так называемый, щит для него. Помимо этого, надколенник увеличивает силу мышц и повышает эффективность их функционирования.

Симптомы перелома коленной чашечки

  • Первым явным признаком перелома надколенника является сильная боль. Она может усиливаться при попытке пошевелить ногой. Если при переломе произошло нарушение связочного аппарата, то у пострадавшего не получится разогнуть ногу или поднять ее.
  • Появление отека и видимая деформация в области колена.
  • Образование большой гематомы.

Какими бывают переломы надколенника и виды лечения

Как и любой перелом кости, переломы надколенника бывают закрытыми, при которых не повреждаются кожные покровы, и открытыми, при которых наблюдается открытая рана.

Также подобные травмы классифицируются в зависимости от сложности и тяжести. Наиболее стабильным и легким считается перелом надколенника без смещения. Это такая травма, при которой кости прилегают друг к другу и не смещаются. Преимущественно такие переломы лечатся консервативно, путем обездвиживания конечности. При данных травмах на протяжении всего периода лечения и реабилитации кости остаются на своих местах.

Гораздо тяжелее поддаются лечению и реабилитации переломы надколенников, осложненные смещением. Их лечение осуществляется в хирургическом порядке. Заключается оно в обработке раны, удалении жидкости из полости коленного сустава, промывании сустава и репозиции костных отломков с помощью металлической конструкции.

Чем быстрее и качественнее будет оказана первая медицинская помощь и чем раньше пострадавший будет доставлен в больницу, тем благоприятнее прогноз на выздоровление.

Реабилитация после перелома

Не меньшее значение, чем процесс терапии, имеет реабилитационный период после такой травмы, как перелом коленной чашечки. В течение всего периода реабилитации необходимо периодически делать рентген поврежденного колена для того, чтобы убедится, что кости срастаются правильно. Возможно периодически придется откачивать скопившуюся кровь из сустава. Во избежание образования тромбов необходимо регулярно шевелить пальцами ноги в гипсе.

В период реабилитации очень эффективными являются упражнения лечебной физкультуры и курс массажа травмированной конечности.

01 Марта 2016 Первая помощь Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу