Перелом малой берцовой кости: 5 симптомов

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Перелом малой берцовой кости – явление нередкое. Нижняя часть ноги сама по себе испытывает большую нагрузку в течении жизни. Одной из многочисленных причин перелома данной кости могут стать либо возрастные изменения структуры костной ткани (постепенное медленное разрушение кости), либо изменения, приобретенные в результате какой-либо болезни костей (к примеру, остеопороз).

Также одной из наиболее частых причин перелома является травма. Это может быть обычное падение на льду, травма в результате ДТП и тому подобные неприятности.

Симптомы перелома

Голень – это часть ноги от колена до пятки, состоящая из двух костей: малой берцовой и большой берцовой кости. Малая берцовая кость представляет собой длинную трубчатую кость, в совокупности с большой берцовой обеспечивает нам движение ноги.

Перелом малоберцовой кости имеет вполне характерные симптомы и ярко-выраженные признаки, не позволяющие спутать его ни с вывихом ноги, ни с растяжением.

  1. Сильный болевой синдром.
  2. Ярко-выраженная деформация голени.
  3. Невозможность опереться на поврежденную ногу (в сочетании с переломом большой берцовой кости).
  4. Отечность голени.
  5. Образование гематом.

Следует заметить, что перелом малой берцовой кости у ребенка, не обладает подобными наглядными симптомами, в связи с чем травма может быть не распознана на протяжении какого-то времени.

Лечение перелома

Конечно же предстоящее лечение целиком зависит от тяжести и вида перелома. Самым простым является закрытый перелом без смещений и осложнений. Его лечение ограничивается наложением гипса на всю голень, вплоть до коленного сустава.

Наиболее тяжелым является перелом двух костей: малой и большой. Также случаются сложные переломы со смещением, винтообразные, многооскольчатые. Большую роль также играет плоскость излома кости. Например, при поперечном изломе, регенерация осуществляется несколько быстрее, нежели, чем при косом изломе кости. При сложных переломах малой берцовой кости часто приходится прибегать к скелетной вытяжке, при которой происходит репозиция кости.

Чтобы избежать последствий травмы, не стоит пренебрегать советами врача и реабилитационным периодом после основного этапа лечения перелома. Очень эффективными являются физиопроцедуры. Для восстановления активности мускулатуры и нормального кровоснабжения, назначают курс массажа либо лечебной физкультуры.

16 Февраля 2016 Первая помощь Светлана Меллер здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу