Первая помощь
Перелом различных отделов позвоночника
4

Перелом различных отделов позвоночника

Содержание

Перелом представляет собой патологический процесс, при котором полностью или частично нарушается анатомическая целостность костей в пораженной области. Такое нарушение является результатом воздействия на опорно-двигательный аппарат нагрузки, которая превышает степень его прочности.

Существует разделение переломов в зависимости от причины, которая их вызывает, на:

  • Травматическую форму — возникающую в результате воздействия какого-либо внешнего фактора, например, при падении с высоты;
  • Патологическую форму — формирующуюся вследствие того, что костно-суставная система разрушается внутренними патологическими процессами, например, при туберкулезе.

Кроме этого, переломы классифицируются еще на две разновидности: закрытую и открытую. Закрытая разновидность характеризуется повреждением кости без нарушения целостности кожного покрова. Открытая разновидность имеет место в том случае, если на месте травмы образовалась рана. В свою очередь, она может быть первичной или вторичной. Первичный вид сопровождается нарушением целостности кожи непосредственно в момент травматического воздействия. При вторичном виде рана возникает вследствие смещения отломков кости, что приводит к травматизации кожного покрова.

Перелом может представлять довольно серьезную опасность без своевременно оказанной медицинской помощи. Он нередко приводит к таким осложнениям, как повреждение внутренних органов, кровотечение, сепсис и даже травматический шок. В связи с этим при подозрении на данную патологию следует немедленно обратиться к квалифицированным специалистам.

Признаки перелома позвоночника

Признаки перелома позвоночника

Перелом позвоночника является одним из наиболее тяжелых патологических процессов. Он составляет примерно два с половиной процента от общего числа всех травматических повреждений. Такая травма является очень актуальной в медицине, так как нередко становится причиной инвалидности и смерти пострадавшего человека.

Позвоночник — это центральная часть костно-суставной системы. Он отвечает за поддержание опоры человеческого тела, а также за ряд совершаемых движений. В его строении выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел представлен семью соединенными между собой позвонками. Грудной отдел состоит из двенадцати последовательно расположенных позвонков. В остальных трех отделах позвоночника находится по пять позвонковых структур.

В качестве наиболее распространенной причины, приводящей к перелому позвоночника, выделяют падение с большой высоты. Кроме этого, нередко такое повреждение возникает вследствие автомобильной аварии. Это является наиболее актуальным для шейного отдела позвоночника. В момент удара машины человеческое тело фиксируется ремнями безопасности. При этом голова по инерции продолжает свое движение вперед, а затем резко разгибается назад. В результате этого на позвонки создается чрезмерная нагрузка, приводящая к их травмированию. К другим распространенным причинам относятся прямой удар по позвоночнику и слишком большое давление на него.

В зависимости от того, какой из отделов позвоночника пострадал, клиническая картина будет несколько различаться.

Перелом шейного отдела позвоночника в первую очередь сопровождается болевым синдромом в поврежденной области. При этом симптоматика в некоторых случаях носит совсем легкий, малозаметный характер, а в других — доставляет человеку мучения. На этом фоне нарушается двигательная активность шеи, появляются выраженные головные боли и приступы головокружения. В большинстве случаев отмечается снижение чувствительности в шейном отделе. При тяжелых повреждениях могут присутствовать такие симптомы, как снижение двигательной активности конечностей, затруднение процесса мочеиспускания, а также нарушение в работе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Травма грудного отдела позвоночника также характеризуется чувством боли в месте повреждения. Больной человек не может полноценно совершать движения позвоночником, у него напрягается мышечный каркас спины. В некоторых случаях визуально определяется место деформации. При тяжелом повреждении клиническая картина дополняется нарушением дыхательной функции, болезненностью в области живота, а также снижением чувствительности и двигательной активности в конечностях.

Перелом позвоночника в поясничном отделе можно предположить при наличии болевого синдрома в этой зоне, а также при затруднении ее подвижности. Характерными симптомами являются слабость мышц нижних конечностей, параличи и парезы ног, а также нарушение мочеиспускательной функции.

В большинстве случаев повреждения крестцового и копчикового отдела проявляются только лишь местными признаками. Пострадавший человек предъявляет жалобы на боль, отечность в поврежденной области и наличие кровоизлияния. Однако в некоторых случаях может отмечаться нарушение функциональной активности тазовых органов и нижних конечностей.

Диагностика такой травмы

Основным способом диагностики переломов является рентгенологический метод исследования. На рентгенограмме можно обнаружить нарушение целостности позвонков, а также установить локализацию повреждения. В сомнительных случаях может проводиться компьютерная томография.

Лечение перелома и реабилитация после него

Лечение перелома и реабилитация после него

Первоочередным моментом в лечении таких повреждений является фиксация места травмы. Для этого могут использоваться гипсовые корсеты, специальные воротники и многие другие приспособления. В отдельных ситуациях требуется проведение скелетного вытяжения. В том случае, если патологический процесс имеет тяжелый характер, может проводиться хирургическое вмешательство.

Принципы реабилитации направлены на восстановление двигательной активности позвоночника. Для этого могут применяться физиотерапевтические методы, лечебная физкультура и специальный массаж.

Патологический перелом позвоночника у больного с анкилозирующим спондилоартритом: трудности лучевой диагностики / Шерман Л.А., Бунак М.С., Биктимиров Р.Г. // Альманах клинической медицины. - 2015. - №43. - с. 131-135

Вопросы диагностики нестабильности позвоночника у детей (обзор литературы) / Виссарионов С.В., Попов И.В. // Травматология и ортопедия россии. - 2009. - №4(54). - с. 119-122