Перелом шейного отдела позвоночника

Советы врача здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Перелом шейного отдела позвоночника квалифицируется как очень серьезная травма, несущая прямую угрозу состоянию здоровья и жизни человека. Опасность этой травмы состоит в том, что повреждение спинного мозга чревато развитием паралича, нарушением сердечной деятельности и угнетением дыхательной функции.

Перелом шейного позвонка зачастую возникает вследствие внезапного и мощного силового воздействия (например, дорожная авария), неудачного ныряния, а также в результате спортивных мероприятий. Секундное воздействие или резкий поворот шеи может вызвать трещину в позвонке, и это первоначальное событие может спровоцировать перелом.

Симптомы перелома

Анатомия шейного отдела включает семь позвонков, обеспечивающих подвижность шеи. Перелом любого из них имеет следующую симптоматику:

  • Сильная локализованная боль в шее, иррадиирущая в область затылка, лопаток и рук.
  • Затруднение при глотании, шум в ушах, головокружение.
  • Выраженное напряжение мышц шеи и плечевого пояса.
  • При компрессии спинного мозга возможно снижение либо полная утрата чувствительности или даже паралич.
  • Иногда пострадавшие обращают внимание на болезненные ощущения в других частях тела, при этом не чувствуя их в шейном отделе.

Первая помощь и лечение при переломе шейных позвонков

Грамотное оказание первой медицинской помощи будет целиком влиять на дальнейший прогноз и зачастую может спасти жизнь пострадавшему.

В первую очередь пострадавшего следует крайне осторожно переместить на твердую поверхность. Действовать необходимо предельно аккуратно, так как любое движение способно вызвать сдвиг костных фрагментов и повреждение нервных структур.

Если есть подозрение на серьезную травму шейных позвонков, следует как можно скорее обратиться к врачу для уточнения диагноза. Быстрое и тщательное обследование пострадавшего позволит оперативно начать лечение, а время при травме такого рода играет существенную роль. Чем раньше начнется соответствующая терапия, тем больше шансов на благополучное излечение.

Перелом шейного позвонка диагностируется с помощью рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Для лечения применяются консервативные методы лечения (ношение специальных корсетов, медикаментозное лечение, мануальная терапия, ЛФК и физиолечение). В ряде случаев показано оперативное вмешательство, в ходе которого травматолог правильно фиксирует позвонки и восстанавливает строение шейного отдела.

29 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу