Первая помощь
Переохлаждение: симптомы и первая помощь
4.3

Переохлаждение: симптомы и первая помощь

Зима опасна не только повышением количества вирусных заболеваний. Низкая температура воздуха и высокая влажность нередко становятся причиной общего переохлаждения. Поэтому важно знать и основные симптомы такого состояния, и основы оказания первой помощи.

Симптомы

Симптомы

Переохлаждением называется состояние, при котором происходит опасное для здоровья снижение температуры тела человека, которая не должна быть ниже 34°С. Развивается оно вследствие длительного нахождения пострадавшего в условиях пониженной температуры воздуха.

Риск развития переохлаждения выше у людей, ослабленных физически, перенесших травмы, детей и лиц пожилого возраста.

Существуют следующие степени переохлаждения.

  • Легкая. Появляются первые симптомы — развивается озноб, кожа бледнеет, становится синюшной. Температура тела снижается, замедляется пульс, возможно незначительное повышение артериального давления.
  • Средняя. Температура тела продолжает снижаться, кожа становится синюшной. Появляется сонливость, развивается брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений), снижается артериальное давление. Дыхание становится замедленным, число вдохов сокращается до 10-12 в минуту.
  • Тяжелая. Температура тела снижается ниже 31°С, пульс замедляется до 35-40 ударов в минуту. Возможна потеря сознания и развитие судорог.

Независимо от того, какие конкретно симптомы переохлаждения развиваются у пострадавшего, ему необходимо оказать грамотную помощь.

Изменения кожи при отморожении

Если при общем переохлаждении страдает весь организм, то при отморожении — отдельные участки тела.

Сначала кожные покровы бледнеют, появляются отеки. Чувствительность кожи снижается, но если в этот момент начать отогревание пострадавшего, появляются болевые ощущения, кожа меняет цвет и становится сине-багрового цвета.

Если в этот момент помощь не была оказана, то появляются пузыри, наполненные жидкостью, которая впоследствии темнеет. Ухудшается общее состояние пострадавшего — температура тела повышается, у пострадавшего появляется сильный озноб. Кожа на пораженных участках холодная на ощупь.

Дальнейшее развитие процесса опасно омертвением всех пораженных тканей. На коже появляется мраморный оттенок, полностью пропадает чувствительность.

При обнаружении человека с симптомами отморожения, ему необходимо грамотно оказать помощь.

Когда нужна скорая помощь?

Когда нужна скорая помощь?

При переохлаждении или отморожении пострадавшего в первую очередь нужно согреть. Основное правило — согревание должно быть постепенным. Замерзшего человека переносят в тепло, раздевают и разувают. Если видны отмороженные участки кожи, то на них накладывают салфетки, после чего пострадавшую конечность укутывают. Потерпевшего укрывают одеялами, дают теплое питье.

При отморожении кровеносные сосуды в пострадавших участках тела становятся хрупкими и могут лопнуть, что приводит к кровоизлиянию. Поэтому желательно обеспечить их полную неподвижность. Для этого конечность можно зафиксировать с помощью плотного материала и куска бинта.

Ни в коем случае нельзя быстро согревать пострадавшего, используя для этого грелки или горячий душ. При резком согревании не успевает восстановиться кровообращение в поврежденных тканях, что может стать причиной их гибели.

Нельзя давать спиртные напитки, горячий кофе иди чай — это может привести к резкому расширению сосудов и как следствие, к их разрыву и кровоизлияниям.

Крайне не рекомендуется растирать пораженные участки снегом. Опять же из-за поврежденных сосудов и кожи. Интенсивное растирание снегом может стать причиной микроскопических ссадин на коже, через которые может проникнуть инфекция.

Самая опасная ошибка при оказании помощи при отморожении — самостоятельное вскрывание пузырей на пораженном участке. Делать этого ни в коем случае нельзя. На месте пузыря образуется открытая рана, в которую может попасть инфекция. Поэтому заниматься такими участками должны только специалисты в подходящих условиях. Даже стерильную салфетку на отмороженный участок кожи, если на нем есть волдыри, накладывать нужно очень аккуратно, не прибинтовывая ее слишком туго. В противном случае пузыри могут просто лопнуть.

Скорая помощь в обязательном порядке вызывается в следующих ситуациях:

  • в процессе отогревания у пострадавшего появляются болевые ощущения, но кожа при этом остается бледной и холодной;
  • на пораженных участках появились пузыри;
  • ухудшилось общее состояния пострадавшего — появилась сонливость, апатия, нарушилось сознание;
  • если пострадал ребенок или пожилой человек.

Но даже если вышеперечисленные состояния не развиваются, пострадавшего в любом случае желательно показать специалистам. Переохлаждение и отморожение кожи опасны своими отдаленными последствиями, поэтому при появлении характерных симптомов таких состояний консультация медицинских работников в любом случае лишней не будет.

Профилактика

Профилактика переохлаждения в первую очередь заключается в правильном выборе одежды. Если на улице мороз, то и одеваться нужно соответственно. Известно, что лучше всего воздух сохраняет тепло между слоями одежды. Поэтому будет лучше, если в холодную погоду под свитер будет поддета майка, а под брюки — теплые штаны.

Обувь должна быть подобрана правильно. В тесных и неудобных сапогах риск замерзнуть увеличивается в несколько раз. Если по каким-то причинам обувь промокла, нужно обязательно найти возможность вернуться домой и переобуться.

Отказ от курения на улице в холодную погоду тоже можно отнести к профилактике переохлаждения. Никотин вызывает ухудшение кровообращения в конечностях, что приводит к быстрому замерзанию.

В группе риска по переохлаждению находятся дети, люди пожилого возраста и ослабленные физически. Поэтому к ним должно быть повышенное внимание. Не стоит слишком долго гулять на улице с малышами в морозную погоду.

Профилактика переохлаждения — это, в первую очередь, внимательное отношение к себе и своим близким. А знание основных симптомов этого состояния и основ оказания первой помощи может спасти не только здоровье пострадавшего, но и его жизнь.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Взгляд на проблему смерти от переохлаждения (на примере случая оживления замерзшего человека ) / Егорова А.Г. // Якутский медицинский журнал. - 2018. - №2(62). - с. 73-75

Динамика смертности от общего переохлаждения организма в Республике Саха (Якутия) за период 2006-2015 гг / Егорова А.Г., Архипова Н.С. // Якутский медицинский журнал. - 2018. - №2(62). - с. 64-67