Первая помощь
Первая помощь при инфаркте миокарда
4.5

Первая помощь при инфаркте миокарда


Автор
Татьяна Алферова


По сообщению врачей, первые признаки инфаркта миокарда проявляются острыми приступами сильной боли за грудиной и в левой половине грудной клетки. Боль характеризуется как давящая, жгучая, раздирающая, она отдает в левую руку или плечо. Кроме того, спустя 30 минут после ее начала боль не утихает, ее характер не меняется. При инфаркте также может наблюдаться тошнота, слабость, головокружение.

Признаки инфаркта

Первые симптомы инфаркта состоят в следующем:

  • жгучая боль в груди;
  • потливость;
  • необъяснимый страх;
  • приступ возникает в покое, без явных на то причин;
  • таблетка нитроглицерина не оказывает помощь.

Если вы заметили перечисленные признаки у вас или рядом находящегося человека,немедленно вызывайте скорую помощь.

Что следует предпринять в процессе ожидания помощи

В процессе ожидания рекомендуется принять таблетку нитроглицерина (до 3 штук) и разжевать таблетку аспирина. При этом раз в пять-семь минут требуется проверять артериальное давление. При резком понижении давления нитроглицерин противопоказан. Аспирин показан всем пострадавшим от инфаркта. Он разжижает кровь и улучшает процессы обмена в пораженном участке сердечной мышцы.

Больному следует успокоиться, прилечь на ровную поверхность. Проконтролировать, чтобы верхняя часть тела находилась выше нижней. Всех посторонних людей, которые не в состоянии оказать требуемую помощь, следует вывести из помещения.

Важно наладить дыхание больного. При необходимости расстегнуть или снять тесную одежду.

При отсутствии сознания

Если больной не подает признаков жизни и дыхание его еле заметно, необходимо положить его на ровную поверхность и приступить к реанимационным действиям, которые заключаются в следующем:

  • сильный короткий удар кулаком в район грудины;
  • непрямой массаж сердца (допустимо проводить только на ровной поверхности);
  • искусственное дыхание.

Эти мероприятия с чередующейся периодичностью следует повторять до приезда скорой помощи. Однако, следует помнить, что данные реанимационные мероприятия могут проводить только люди, прошедшие обучение. Неправильные действия реаниматора могут навредить пострадавшему и даже привести к летальному исходу.

По приезду скорой помощи освободите помещение для предоставления возможности врачам помочь больному. Для начала пациенту вводят обезболивающее средство для устранения боли и, как следствие, устранения нагрузки на сердце. Далее проводится электрокардиограмма сердца и последующая госпитализация больного.

Если первая помощь была оказана своевременно и правильно, то вероятность благоприятного лечения инфаркта будет значительно выше.