Первая помощь
Первая помощь при крапивнице
4.3

Первая помощь при крапивнице


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Крапивницей называется группа дерматологических заболеваний, возникающих по разным причинам и одинаково выражающихся в появлении на поверхности кожи зудящих бледно-розовых волдырей. Крапивница может проявляться на коже практически любой части тела. Волдыри обычно локализируются на расстоянии друг от друга или сливаются в одно сплошное пятно. При таких кожных проявлениях у пациентов наблюдается сильный зуд, который в дальнейшем усугубляется расчесами.

Первая помощь при массовом появлении бледно-розовых волдырей довольно проста. Но самостоятельно можно избавиться лишь от самого зуда. Поскольку причин появления крапивницы много, то и способы ее устранения могут быть разными. Независимо от того, почему развилось заболевание, лечение крапивницы должен назначать только врач. Любые кожные недуги – экзема, краснуха, крапивница – это дело сугубо медицинское и самостоятельно лечить их не стоит.

Появилась крапивница – что делать?

Проявление зудящих волдырей на теле может возникать по разным причинам. В большинстве случаев такое заболевание, как крапивница, возникает, как аллергическая реакция. В роли аллергенов, действующих, как говорится, изнутри, могут выступать определенные продукты питания, напитки и лекарственные препараты. Также часто крапивницу провоцируют контактные аллергены, например, шерсть, латекс и другие материалы искусственного и натурального происхождения.

Лечение крапивницы аллергического типа должно начинаться с устранения аллергена. Для этого врач может назначить пациенту определенную диету, помогающую при болезни. Также на время лечения надо отказаться от пребывания на солнце, перегревов, посещения бассейнов, использования косметических средств и прочих внешних воздействий на кожные покровы. Помимо того часто требуется очищение кишечника.

Первая врачебная помощь

Если у Вас появились первые симптомы крапивницы, не старайтесь самостоятельно справиться с проблемой. Обратитесь к квалифицированному дерматологу и пройдите соответствующие обследования для выявления причин заболевания. Для начала пациенту необходимо принять антигистаминный препарат для устранения назойливого зуда.

Для подтверждения диагноза и выявления причин заболевания пациенту надо сдать анализ крови, способный показать наличие эозинофилии и lgE-антител. Также необходимо сдать аллергопробы и пройти обследование печени, кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. Только с помощью соответствующих специалистов Вы сможете избавиться от крапивницы, исключив развитие осложнений, таких как отек Квинке или анафилактической шок.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013