Первая помощь
Первая помощь при опасных укусах
4.6

Первая помощь при опасных укусах


Автор
Наталья Шихова


Существуют различные виды укусов. Некоторые из них могут представлять опасность для здоровья, а иногда и жизни человека. В подобных ситуациях важно уметь оказывать первую помощь себе или пострадавшему человеку.

Укус осы или пчелы

С приходом лета регистрируется немало случаев укусов людей жалящими насекомыми — осами и пчелами. Укус пчелы или осы может вызвать у человека острую аллергическую реакцию, появление отека, зуда, что обусловлено высвобождением из тучных клеток гистамина и других воспалительных ферментов в ответ на попадание в организм яда.

Для аллергиков укус пчел и ос представляет особую опасность. По статистике, примерно у одного-двух процентов людей укус осы может привести к развитию анафилаксии. Это серьезное состояние, которое проявляется выраженным тканевым отеком, повышением проницаемости сосудистой стенки, изменением артериального давления, затруднением дыхания, удушьем. Сужение просвета бронхов и, как следствие, плохое наполнение альвеол кислородом, может привести к потере сознания и смертельному исходу.

Первая помощь при укусах ос и пчел

Первая помощь при укусах ос и пчел

Как известно, пчелы, в отличие от ос, практически всегда оставляют свое жало в коже. Поэтому при укусе пчелы первым делом нужно его извлечь, причем очень аккуратно, чтобы не раздавить капсулу, в которой содержится ядовитое вещество. Для этих целей можно воспользоваться пинцетом.

В любом случае к месту, где произошел укус, по возможности, следует приложить лед или холодный компресс, чтобы уменьшить приток крови к пораженной области и снизить воспаление. Наряду с этим можно принять антигистаминные препараты (лучше использовать средства второго поколения), а место укуса смазать мазью или кремом с содержанием гормонов — кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон). Подобные препараты всегда должны быть в домашней, дачной и дорожной аптечке.

Людям-аллергикам, имеющим повышенную чувствительность, стоит обязательно иметь так называемую противошоковую аптечку, в которой должны присутствовать, в том числе, раствор эпинефрина (в ампуле) и шприц, чтобы в экстренной ситуации была возможность сделать внутримышечную инъекцию. Оптимальный вариант — приобрести шприц-ручку с адреналином, которую необходимо всегда держать при себе.

В качестве профилактики укусов насекомых, в частности пчел и ос, рекомендуется не пренебрегать использованием репеллентов.

Укус бешеной собаки

Укус собаки — не редкость. Главная опасность состоит в том, что собаки (так же как волки, лисы, мыши, белки и многие другие теплокровные животные) могут являться носителями вируса бешенства (Rabies virus). Причем размеры животного не имеют значения. Заражению подвержены все породы собак без исключения. Не стоит забывать, что здоровые домашние питомцы могут подхватить заболевание на улице в случае их укуса теми или иными дикими животными, инфицированными вирусом бешенства.

Через укус в рану вместе со слюной попадает вирус, который начинает медленно, но верно двигаться по нервным стволам в направлении центральной нервной системы (ЦНС). Спустя некоторое время после того как инфекция проникла в организм, у пострадавшего может появиться апатия, слабость.

В дальнейшем человек, напротив, становится агрессивным, неадекватным. На терминальных стадиях бешенства развивается характерный симптом гидрофобия — водобоязнь. Это особое состояние мозга, когда на зрительный образ и шум воды больной реагирует страхом и асфиксией.

Кстати, вирус бешенства — смертельная инфекция. За всю историю в медицинской практике известен только один случай излечения человека от этой страшной болезни. Это произошло в две тысячи одиннадцатом году в Соединенных Штатах Америки (США). Тогда больного намеренно ввели в искусственную кому, чтобы уменьшить распространение вируса по организму. Пациент чудом выжил. Но опять же, это произошло, в том числе, благодаря тому, что разновидность вируса была не самой опасной.

Как не заразиться вирусом бешенства?

При укусе собаки первым делом нужно немедленно промыть рану под проточной водой с щелочным мылом, чтобы уменьшить попадание возбудителя в кровь. Оптимальный вариант — промыть рану хозяйственным мылом, а после обработать концентрированным семидесятипроцентным спиртом (или обычной водкой).

Далее нужно как можно скорее прибыть в ближайшее медучреждение, где пострадавшему будет введена антирабическая сыворотка, позволяющая нейтрализовать действие токсических веществ в организме.

Кстати, раньше для предупреждения бешенства больному делали сорок уколов в живот. К счастью, в настоящее время достаточно всего нескольких инъекций в плечо, чтобы защититься от заражения.

Чем опасен укус человека?

Мало кто знает, но человеческий укус также может представлять серьезную угрозу для здоровья. Согласно статистике, подобные укусы занимают третье место среди прочих видов укусов, которые получают люди. Укус можно получить в драке с уличным хулиганом и т. д. Кроме того, это нередко случается в раннем детском возрасте.

Укус человека более чем в девяноста процентах случаев приводит к инфицированию раны. Ведь рот далеко не самое чистое место в организме человека. Скорее, наоборот. Ротовая полость — наиболее густозаселенная микробами среда. Здесь присутствует большое количество различных бактерий. Причем во рту собак их намного меньше, чем у людей, поскольку бактерицидные свойства слюны наших братьев меньших лучше.

Как уберечься от заражения инфекцией?

Как уберечься от заражения инфекцией?

При укусе человека необходимо промыть рану под проточной водой, а затем обработать ее перекисью водорода или каким-либо другим антисептиком. Использовать для этих целей спирт нежелательно. Также рекомендуется пропить курс антибиотиков.

Кроме того, в обязательном порядке следует провериться на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) гепатит B, сифилис и другие подобные инфекции, передающиеся гематогенным путем — через кровь.

Конечно, в случае инфицирования СПИД или тот же гепатит не проявятся сразу. На это может потребоваться несколько месяцев. Поэтому проверяться (сдавать анализы, проходить обследования) желательно в течение шести месяцев с момента получения укуса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Зоотоксинология ядовитые животные и их яды. / Орлов Б. Н. Гелашвили Д. Б. . - 1985

Неотложная медицинская помощь / Тинтиналли Дж.Э., Кроум Р.Л., Руиза Э. // М.: Медицина. - 2001

Вирусология. / Пиневич А. В., Сироткин А. К., Гаврилова О. В. // СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета. - 2012

Rabies. / Jackson A , William H. // Academic Press. - 2007

Из истории борьбы с бешенством. / Горелова Л. Е. . - 2002