Первая помощь
Первая помощь при панариции
4.5

Первая помощь при панариции


Автор
Надежда Гаух


Причины появления панариция

От появления панариция не застрахован никто. Малыш, играющий в песочнице, рабочий у станка, девушка, делающая маникюр – у любого из них неосторожное движение может привести к появлению ранки возле ложа ногтя на руке, реже на ноге.  Ранки настолько крошечной, что далеко не каждый обращает на нее внимание, и забыл бы тотчас же, если бы не болезнетворные бактерии, которые моментально проникают в поврежденный участок кожи. Организм сразу распознает вредителей, высылая на борьбу с ними армию лейкоцитов. Результат этой микробиологической битвы виден невооруженным взглядом и представляет собою гнойный нарыв возле ногтя, сопровождаемый сильной болью.

Самостоятельное лечение панариция

При обнаружении панариция в рамках первой помощи многие сразу же хватаются за ножницы или иголку, чтобы вскрыть гнойный пузырь, делать этого категорически нельзя. Во-первых, нет никакой гарантии, что у вас получится удалить весь гной и пользы от такой «операции» не будет никакой, во-вторых, с гнойными воспалениями все-таки не шутят. Неосторожным движением вы можете проникнуть слишком глубоко в рану, попавший в кровоток гной способен привести к самым печальным последствиям.Поэтому лучше не испытывать судьбу, а обратиться за советом к врачу, который назначит подходящее лечение, предварительно оценив масштаб трагедии.

Максимум, что позволяется делать самостоятельно – опустить поврежденную конечность в теплую воду с добавлением соли, мыла или экстракта ромашки. Все эти вещества имеют противовоспалительное действие, проведение таких ванночек несколько раз в день существенно смягчит симптомы панариция. После ванночки промокните поврежденное место мягким полотенцем, можете наложить компресс из листьев алоэ или печеного лука.

Если в течение трех дней не наблюдается никаких улучшений, или ситуация даже ухудшилась, ни в коем случае не занимайтесь дальнейшим самолечением. Скорее всего гнойный процесс распространился вглубь тканей и для его устранения без помощи врача не обойтись.

Профилактика панариция

Чтобы не стать жертвой панариция, необходимо позаботиться о его профилактике, как только вы заметите, что получили даже малейшую травму в районе ногтя. Подойдет любая спиртосодержащая жидкость: одеколон, водка, раствор йода или зеленки. Рану необходимо обработать со всей тщательностью, чтобы не дать бактериям ни единого шанса. Если сразу же это сделать не получилось, промойте рану крепким и горячим раствором соли, как только появится возможность. Стерильная повязка, наложенная после процедуры, убережет поврежденные ткани от проникновения микробов, а значит и от появления панариция.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Повышение эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний кисти / Крайнюков П. Е., Оганов А. И. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. - 2010. - Т.5.,(№3)