Первая помощь при приступе бронхиальной астмы

Советы врача здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Бронхиальная астма – это хроническая патология, от которой страдает огромное количество людей. Полностью вылечить ее нельзя, можно лишь ослабить частоту и силу проявления симптомов и приступов.

Приступ бронхиальной астмы может стать фатальным для каждого больного. Данное состояние сопровождается острыми приступами удушья и тяжелым, прерывистым дыханием. Это чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода, если вовремя не предпринять необходимые меры.

Приступы бывают одиночными и частыми. Выявив симптомы бронхиальной астмы у больного, необходимо сразу же оказать ему первую помощь. Если приступ одиночный, то он пройдет в течение 2-3 минут со времени приема лекарств. В случае с частыми приступами, болезнь не отступает на протяжении длительного времени, иногда более шестидесяти минут. Данное состояние называется астматическим статусом. В такой ситуации пациент подлежит немедленной госпитализации, однако прежде ему нужно оказать первую помощь.

Как помочь больному астмой во время приступа

В первую очередь, нужно по мере возможности успокоить самого пациента и всех окружающих. Затем необходимо выяснить у пациента, страдает ли он бронхиальной астмой. Получив положительный ответ, надо обыскать его карманы на случай, если у него имеется какой-либо препарат, купирующий приступ.

Правильное лечение бронхиальной астмы для каждого человека подбирается индивидуально, выбор и назначение определенного лекарства проводится исключительно лечащим врачом. В большинстве случаев это такие препараты, как эуфилин, теофедрин, атропин, издарин. Они продаются предпочтительно в таблетках, поэтому пациенту нужно положить половину или целую таблетку под язык. Также довольно часто используются карманные ингаляторы. Обнаружив таковой, надо поднести его ко рту больного и сделать 2-4 нажатия таким образом, чтобы лекарство попало прямо на заднюю стенку глотки. Приступ должен пройти спустя пару минут, и человек сможет и дальше вести привычный здоровый образ жизни.

Также во время приступа пациенту необходимо дать одну таблетку антигистаминного препарата и привести его в сидячее положение, опустив руки с разведенными в стороны локтями на поручни кресла и освободив область дыхательной системы от удушающей одежды. Если приступы повторяются, больной должен быть немедленно госпитализирован. Во время курса восстановления очень важна соответствующая диета и отсутствие вредных привычек.

19 Сентября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу