Первая помощь
Первая помощь при туберкулезе кожи
4.4

Первая помощь при туберкулезе кожи


Автор
Наталья Давиденко


Заболевания кожи, вызванное микобактериями туберкулеза имеет название «туберкулез кожи» и характеризуется различными стадиями развития. Такая болезнь чаще всего носит вторичный характер и развивается у лиц, которые ранее болели туберкулезом любой локализации, либо находятся на стадии лечения туберкулеза других органов. Первичную форму кожный туберкулез имеет очень редко, а его появление связано с уменьшением защитных функций эпидермиса.

Основные симптомы туберкулеза кожи – это водянистые высыпания на лице, шее и губах, реже – на туловище и конечностях. Лечится данное заболевание исключительно медикаментозно, поэтому при первых признаках следует немедленно обратиться к врачу.

Лечение туберкулеза кожи: первая помощь

Первая помощь при туберкулезе кожи – это поход в больницу. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз, а уж тем более назначать лекарственные препараты. Только после диагностики и сдачи всех необходимых анализов доктор может назначить курс лечения и дополнительные процедуры.

Как правило, назначаются несколько видов антибиотиков, а затем лечение туберкулеза включает в себя два противотуберкулезных препарата, которые индивидуально подходят больному. Весь курс лечения состоит из нескольких этапов, а после выздоровления пациент регулярно, а именно два раза в год, проходит противорецидивную терапию.

Диета при туберкулезе кожи, как первая помощь

После полной диагностики и точной постановки диагноза пациенту может быть назначены дополнительные процедуры, связанные с климатотерапией и правильным питанием. Чтобы процесс выздоровления проходил быстро и эффективно, необходимо соблюдать все советы врача и выполнять все рекомендации. Так, следует пересмотреть свой рацион и включить в него больше фруктов и овощей, ведь именно в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы восстановить обменные процессы в организме и вывести все токсины, рекомендуется пить много воды, в том числе и травяные отвары из ромашки, шиповника, шалфея и зверобоя. Так же, как и пневмония, туберкулез кожи представляет собой огромную опасность для здоровья человека, а поэтому следует лечить болезнь комплексно. В первую очередь – медикаментозно, а в качестве второстепенной первой помощи можно использовать диету и солнечные и водные процедуры.

На сегодняшний день туберкулез любой локализации поддается лечению, поэтому не стоит откладывать поход к врачу даже при появлении незначительных высыпаний на коже.

Милиарная диссеминированная волчанка лицакак редкии случаи проявления туберкулеза кожи: клиническое наблюдение / Тлиш М.М., Глузмин М.И., Карташевская М.И., Сычева Н.Л. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2012. - №2. - с. 45-47