В теплое время года из-за нарушений правил хранения продуктов питания увеличивается число пищевых отравлений. Симптомы этой патологии известны практически каждому — это боли в животе, тошнота или рвота, нарушения стула вплоть до сильной диареи. Первое, что нужно вспомнить — это какие из продуктов употреблялись несколько часов назад, как они хранились и не нарушены ли были условия и сроки годности. Это важно для диагностики и определения лечебной тактики. Часто с такими проявлениями пациенты не обращаются к врачу и самостоятельно принимают лекарства, из-за чего могут формироваться осложнения. Чем же могут быть опасны пищевые отравления?
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияПищевое отравление или инфекция?
Человеку без медицинского образования порой сложно отличить отравление недоброкачественной пищей от проявлений кишечной инфекции или острой хирургической патологии. Попытки самолечения в последних случаях чреваты распространением инфекции среди членов семьи или коллег, а также смертельно опасными осложнениями. Поэтому при наличии диареи, болей в животе и недомогания, рвоты нужен вызов врача или скорой помощи, если не наступает облегчения через пару часов.
Пищевое отравление — это незаразная патология, возникающая в результате употребления пищи, в которой накопились опасные инфекционные токсины, продукты жизнедеятельности микробов или различные ядовитые вещества биологической или химической природы. Врачи разделяют пищевые отравления на две большие группы:
- Пищевые токсикоинфекции, которые возникают в результате размножения в пище микробов, накопления в ней продуктов их жизнедеятельности, что приводит к возникновению опасных симптомов (например, стафилококковые).
- Пищевые токсикозы, немикробные отравления — это употребление пищи с опасными химическими веществами или биологическими ядами (сюда относят ядовитые грибы и растения, попавшие в пищу нитраты, ядохимикаты и соли тяжелых металлов).
Отдельной группой выделяются отравления неустановленной природы, при которых опасное вещество в пище при анализе выявить не удается или пациент точно не помнит, какие продукты он принимал накануне.
Причины патологии: продукты питания
К основным причинам подобного рода отравлений относят употребление недоброкачественных продуктов питания. Сюда можно отнести такие факторы как нарушение технологи производства, когда в пищу попадают опасные микробы и активно в ней размножаются. Внешне такое питание может выглядеть, пахнуть и по вкусу быть вполне обычным, но токсины, проникающие в организм, могут стать смертельно опасными. Примером подобного может быть ботулизм, при котором накопленный микробами ботулотоксин приводит к параличу двигательных нейронов.
Продукты питания могут стать опасными, если они хранились при производстве, транспортировке и перед употреблением в ненадлежащих условиях. Наиболее часто это несоблюдение температурного режима, воздействие прямых солнечных лучей или высокой влажности. Также опасно употребление просроченных продуктов, даже если внешне они имеют вполне добротный вид и запах, но количество микробов в них может превышать нормы и становится опасным для здоровья.
Опасным будет питание неизвестными по происхождению грибами, растениями или животными компонентами, например, в экзотических странах, особенно если пища принимается совместно с алкоголем, который усиливает токсический эффект.
Есть целая группа продуктов питания, которые чаще всего вызывают отравления — это кремы и кондитерские изделия, десерты, молочные продукты, салаты с майонезными заправками, консервы, особенно домашние и мясные блюда, рыба и морепродукты.
Первые признаки: тошнота и рвота
Есть целый ряд общих признаков отравлений, типичных практически для всех пациентов. Эти симптомы проявляются как защитная реакция организма на проникновение токсинов, попытка уменьшить их поступление в тело. Прежде всего, это тошнота и рвота, возникающая в ответ на раздражение всасывающимися в кровь токсинами, попадающими в область рвотного центра головного мозга. Нередко рвота бывает многократной, она не прекращается до полного опорожнения желудка, пока не прекратится поступление в кровь новых порций токсинов. Обычно после приступа рвоты возникает облегчение, но при попытках приема пищи или воды в большом объёме она может возникать вновь. В среднем рвота продолжается на протяжении первых 6-8 часов, постепенно уменьшаясь в объёме и частоте.
Дополнительные проявления: диарея, боли в животе, недомогание
На фоне рвоты нередко возникают спазмы и боль в области желудка, а также вздутие живота, кишечные колики и расстройство стула — диарея. Это тоже защитная реакция организма на проникновение и всасывание токсинов. За счет усиления перистальтики и формирования диареи организм быстрее и активнее очищается от токсинов, проникших в кишечник. Нередко диарея имеет частый и обильный характер, стул с примесями зелени, частицами непереваренной пищи.
На фоне тошноты, диареи и приступов рвоты могут также возникать признаки обезвоживания, повышается температура, снижается давление, возникает общая слабость, головокружения, усиление слюноотделения. При тяжелых отравлениях из-за токсического воздействия на нервную систему возможно развитие комы.
Нужно ли принимать лекарства?
При нетяжелых отравлениях никакие лекарства принимать не нужно, организм активно борется с интоксикацией и при помощи диареи и рвоты выводит токсины. Прием лекарств с противорвотным или антидирейным эффектом только утяжелит ситуацию, позволяя токсинам и далее всасываться из желудка или кишечника в кровь. Это привет к затяжному течению отравления. При наличии тяжелых симптомов необходим вызов скорой помощи, только врачи, исходя их причин и тяжести состояния, могут определить — какие лекарства нужны пациенту и в каком режиме их принимать. Не менее опасно практиковать и народное лечение для закрепления стула или остановки диареи. Это грозит утяжелением состояния и госпитализацией.