Первая помощь
Пищевые отравления: почему возникает диарея и рвота?
4.6

Пищевые отравления: почему возникает диарея и рвота?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

В теплое время года из-за нарушений правил хранения продуктов питания увеличивается число пищевых отравлений. Симптомы этой патологии известны практически каждому — это боли в животе, тошнота или рвота, нарушения стула вплоть до сильной диареи. Первое, что нужно вспомнить — это какие из продуктов употреблялись несколько часов назад, как они хранились и не нарушены ли были условия и сроки годности. Это важно для диагностики и определения лечебной тактики. Часто с такими проявлениями пациенты не обращаются к врачу и самостоятельно принимают лекарства, из-за чего могут формироваться осложнения. Чем же могут быть опасны пищевые отравления?

Пищевое отравление или инфекция?

Пищевое отравление или инфекция?

Человеку без медицинского образования порой сложно отличить отравление недоброкачественной пищей от проявлений кишечной инфекции или острой хирургической патологии. Попытки самолечения в последних случаях чреваты распространением инфекции среди членов семьи или коллег, а также смертельно опасными осложнениями. Поэтому при наличии диареи, болей в животе и недомогания, рвоты нужен вызов врача или скорой помощи, если не наступает облегчения через пару часов.

Пищевое отравление — это незаразная патология, возникающая в результате употребления пищи, в которой накопились опасные инфекционные токсины, продукты жизнедеятельности микробов или различные ядовитые вещества биологической или химической природы. Врачи разделяют пищевые отравления на две большие группы:

  • Пищевые токсикоинфекции, которые возникают в результате размножения в пище микробов, накопления в ней продуктов их жизнедеятельности, что приводит к возникновению опасных симптомов (например, стафилококковые).
  • Пищевые токсикозы, немикробные отравления — это употребление пищи с опасными химическими веществами или биологическими ядами (сюда относят ядовитые грибы и растения, попавшие в пищу нитраты, ядохимикаты и соли тяжелых металлов).

Отдельной группой выделяются отравления неустановленной природы, при которых опасное вещество в пище при анализе выявить не удается или пациент точно не помнит, какие продукты он принимал накануне.

Причины патологии: продукты питания

К основным причинам подобного рода отравлений относят употребление недоброкачественных продуктов питания. Сюда можно отнести такие факторы как нарушение технологи производства, когда в пищу попадают опасные микробы и активно в ней размножаются. Внешне такое питание может выглядеть, пахнуть и по вкусу быть вполне обычным, но токсины, проникающие в организм, могут стать смертельно опасными. Примером подобного может быть ботулизм, при котором накопленный микробами ботулотоксин приводит к параличу двигательных нейронов.

Продукты питания могут стать опасными, если они хранились при производстве, транспортировке и перед употреблением в ненадлежащих условиях. Наиболее часто это несоблюдение температурного режима, воздействие прямых солнечных лучей или высокой влажности. Также опасно употребление просроченных продуктов, даже если внешне они имеют вполне добротный вид и запах, но количество микробов в них может превышать нормы и становится опасным для здоровья.

Опасным будет питание неизвестными по происхождению грибами, растениями или животными компонентами, например, в экзотических странах, особенно если пища принимается совместно с алкоголем, который усиливает токсический эффект.

Есть целая группа продуктов питания, которые чаще всего вызывают отравления — это кремы и кондитерские изделия, десерты, молочные продукты, салаты с майонезными заправками, консервы, особенно домашние и мясные блюда, рыба и морепродукты.

Первые признаки: тошнота и рвота

Первые признаки: тошнота и рвота

Есть целый ряд общих признаков отравлений, типичных практически для всех пациентов. Эти симптомы проявляются как защитная реакция организма на проникновение токсинов, попытка уменьшить их поступление в тело. Прежде всего, это тошнота и рвота, возникающая в ответ на раздражение всасывающимися в кровь токсинами, попадающими в область рвотного центра головного мозга. Нередко рвота бывает многократной, она не прекращается до полного опорожнения желудка, пока не прекратится поступление в кровь новых порций токсинов. Обычно после приступа рвоты возникает облегчение, но при попытках приема пищи или воды в большом объеме она может возникать вновь. В среднем рвота продолжается на протяжении первых 6-8 часов, постепенно уменьшаясь в объеме и частоте.

Дополнительные проявления: диарея, боли в животе, недомогание

На фоне рвоты нередко возникают спазмы и боль в области желудка, а также вздутие живота, кишечные колики и расстройство стула — диарея. Это тоже защитная реакция организма на проникновение и всасывание токсинов. За счет усиления перистальтики и формирования диареи организм быстрее и активнее очищается от токсинов, проникших в кишечник. Нередко диарея имеет частый и обильный характер, стул с примесями зелени, частицами непереваренной пищи.

На фоне тошноты, диареи и приступов рвоты могут также возникать признаки обезвоживания, повышается температура, снижается давление, возникает общая слабость, головокружения, усиление слюноотделения. При тяжелых отравлениях из-за токсического воздействия на нервную систему возможно развитие комы.

Нужно ли принимать лекарства?

Нужно ли принимать лекарства?

При нетяжелых отравлениях никакие лекарства принимать не нужно, организм активно борется с интоксикацией и при помощи диареи и рвоты выводит токсины. Прием лекарств с противорвотным или антидирейным эффектом только утяжелит ситуацию, позволяя токсинам и далее всасываться из желудка или кишечника в кровь. Это привет к затяжному течению отравления. При наличии тяжелых симптомов необходим вызов скорой помощи, только врачи, исходя их причин и тяжести состояния, могут определить — какие лекарства нужны пациенту и в каком режиме их принимать. Не менее опасно практиковать и народное лечение для закрепления стула или остановки диареи. Это грозит утяжелением состояния и госпитализацией.