Первая помощь
Помощь при отравлениях
4.2

Помощь при отравлениях


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Содержание

В праздники, особенно новогодние, количество вызовов бригад скорой помощи увеличивается в разы. Очень часто врачам приходится выезжать на вызовы к пациентам с пищевым или алкогольным отравлением.

Пищевое отравление, симптомы

Иногда, следуя к больному, находящемуся в тяжелом состоянии, врачи поневоле опаздывают. Даже пищевое или алкогольное отравление порой может закончиться трагично. И зачастую это происходит из-за того, что мало кто из окружающих может грамотно оказать больному первую помощь до приезда скорой помощи. Наличие элементарных знаний поможет спасти свою жизнь и своих близких.

Пищевое отравление характеризуется типичной симптоматикой: болями в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, возможно появление диареи, повышение температуры. Если произошло отравление некачественными продуктами, первая помощь состоит из пяти пунктов.

Пункт первый. Вызывать рвоту

Пункт первый. Вызывать рвоту

Можно использовать солевой раствор хлорида натрия (из расчета минимум одна столовая ложка на стакан холодной воды). Причем вода должна быть именно холодной, не теплой. Пить можно мелкими глотками до появления рвоты.

В качестве резервного средства можно применять апоморфин в дозировке 0,07-0,1 мг/кг. Однако запрещается давать его маленьким детям.

Пункт второй. Восстановление водного баланса в организме

На этом этапе больному нужно обеспечить питьевой режим. Подойдет теплая минеральная вода без газа. Теплая вода быстро всасывается в кровь. Потребуется выпить полтора-два литра теплой воды.

Нельзя пить молоко или газированную воду. Молоко является отличной питательной средой для бактерий. А газированная вода будет раздражать слизистую оболочку желудка.

Пункт третий. Принятие лекарственных средств

Если имеет место пищевое отравление прием закрепительных и обезболивающих препаратов запрещен. Когда болит живот при отравлении, многие люди выпивают обезболивающее средство, полагая, что таким образом снимется спазм, устранится боль и все будет в порядке. Однако препараты бывают разные. Средства для снятия боли и спазма — это не одно и то же. Если отравившийся принял обезболивающее, характерные симптомы исчезнут, и доктор может поставить неверный диагноз.

Препараты против диареи тоже не помогут в данной ситуации и могут даже навредить. Прием закрепляющих препаратов приводит к замедлению перистальтики кишечника.

Пункт четвертый. Поддержание сил организма после отравления

Можно выпить обычный чай без сахара, который поднимет тонус и немного повысит давление. Чай с сахаром нежелателен, так как глюкоза является питательной средой для бактерий.

Не стоит пить на этом этапе популярные в народе кефир, рассол. Они будут только раздражать стенки желудка. Эти напитки содержат живые культуры бактерии, которые в данном случае пока не нужны.

Пункт пятый. Нормализация терморегуляции у больного

Человеку нужно обеспечить простой физический покой и немного согреть тело. Для этого можно накрыть его теплым одеялом или пледом. Принимать для этих целей теплый душ небезопасно. Если у человека имеются сердечнососудистые заболевания, ему может стать плохо, что может привести даже к утрате сознания.

Зачастую во время праздников люди еще не один день доедают приготовленные накануне блюда, доставая их не по одному разу из холодильника на стол и ставя обратно. В связи с этим, многие начинают жаловаться на появление болей в желудке. В такой ситуации оказать помощь может сорбент, который в короткие сроки очистит организм от токсинов.

Помощь при алкогольном отравлении

Помощь при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление проявляется неспособностью человека назвать своего имени, рвотой, нарушением координации движений. Доврачебная помощь при таком отравлении также состоит из пяти пунктов.

Пункт первый. Привести человека в сознание

Чтобы вернуть отравившегося в чувства, можно потереть ему уши. Если усердно потереть мочки ушей, ушные раковины, область за ушами, где обильно расположены болевые рецепторы, то даже человек, выпивший большую дозу спиртного, может, как это ни странно, подняться и заговорить. Пусть он и не назовет внятно своего имени и адреса, но по крайней мере появится возможность оценить неврологическое состояние человека и определиться, что делать дальше. Врачи скорой помощи часто крутят пациента за соски, за мочки ушей, трут за ушами и это работает.

Отвести человека в ванную и подставить голову под холодный душ, как это раньше часто практиковали в медвытрезвителях, может оказаться опасным. Ведь алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода резко их сужает. Не стоит забывать, что медвытрезвитель является все-таки медицинским учреждением, где работают врачи, которые могут оценить состояние пациента и при надобности оказать помощь.

Использование нашатырного спирта при алкогольном отравлении может попросту не помочь, так как человек находится в глубоко спящем состоянии, и рецепторы плохо реагируют.

Пункт второй. Очистить желудок

Если произошло отравление алкоголем, очистить желудок нужно также быстро, как и при пищевом отравлении. Для этого отравившемуся нужно помочь выпить стакан холодной соленой воды и вызвать рвоту. Конечно, человека, который находится без сознания или абсолютно невменяем, не удастся напоить водой. Однако, если он может хотя бы немного самостоятельно шевелиться, его слдеует наклонить через свое колено и раздражая корень языка своими пальцами, вызвать таким образом рвоту.

Пункт третий. Поддержать тонус организма, восстановить энергию

Больному можно дать чашку чая. В чае содержится кофеин, который тонизирует организм. Сок или что-то подобное не подходит. Он обладает раздражающим действием, повышает кислотность.

Пункт четвертый. Уложить больного в постель

Человека нужно положить на бок, согнув его ноги в коленях. Это самый безопасный способ. Класть на спину нельзя, так как человек может захлебнуться рвотными массами.

Пункт пятый. Нормализация температуры тела

Необходимо проветрить комнату, открыв окно или форточку. Накрывать пледом или теплым одеялом в этой ситуации не нужно. Человеку будет жарко.

И напоследок, перед посещением какого-то знаменательного события, торжества, которое без алкоголя не обойдется, можно принять две-три таблетки (капсулы) сорбента. Это поможет пройти застолью без последствий.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Пути фармакологической коррекции последствий гипоксии при критических состояниях у больных с острыми отравлениями / Ливанов Г.А., Мороз В.В., Батоцыренов Б.В., Лодягин А.Н., Андрианов А.Ю., Базарова В.Г. // Анестезиология и реаниматология. - 2003. - №2. - с. 51