Первая помощь
Посинение ногтей: от травмы до проблем с сердцем
4.6

Посинение ногтей: от травмы до проблем с сердцем


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

В норме ногти на руках гладкие и ровные, бледно-розовой окраски, одинаковой с цветом кожи. Если цвет ногтей изменяется на синеватый или багровый, стоит подумать об определенных патологиях. Самым очевидным фактором, если изменился в окраске только один ноготь, является травма с формированием кровоизлияния под пластиной. Когда меняется окраска всех ногтей, деформируется их поверхность и форма пальцев, возникают другие симптомы патологии, нужно подозревать болезни сердца или легких, инфекции кожи и ногтей, а также анемию. Подробнее обсудим самые частые причины изменения цвета.

Цвет ногтей: влияние травмы

Цвет ногтей: влияние травмы

Здоровые ногти имеют равномерную окраску, не отличающуюся от окружающей кожи, гладкую поверхность и здоровый вид. Если внезапно изменилась окраска ногтя и его форма, поражено рядом один или два ногтя на одной руке, стоит думать, прежде всего, о травме. Обычно это удар по поверхности ногтей, их сдавление или ранение. Такая травма приводит к повреждению сосудов подногтевого ложа, образуются кровоизлияния или подногтевая гематома. В некоторых случаях подобная травма приводит к отслаиванию ногтевой пластины с последующим медленным отрастанием новой. Иногда пластина остается на месте, но деформируется, слоится и мутнеет, темнеет и даже чернеет. Особенно опасно нанесение травмы в области ростковой зоны, последствием подобного удара или сжатия может стать деформация ногтя и проблемы с его последующим ростом. Сразу после травмы пальца и ногтя необходимо применение холода, что сузит сосуды и уменьшит боль и размер гематомы, затем можно применять различные обезболивающие и противоотечные мази и гели.

Изменение ногтей из-за внешних влияний

Ногти могут менять цвет в результате внешних негативных на них влияний. К ним относят неправильную стрижку ногтей с травмированием кожи и кутикулы, дефекты подпиливания ногтей, неправильно сделанный маникюр, использование опасных для пальцев средств для удаления лака, а также составов для наращивания или покрытия. Могут негативно сказаться на строении и цвете ногтей агрессивные средства для мытья и уборки, промышленные химические соединения, если работать без перчаток. Кроме изменения цвета ногтей наблюдается также их ломкость и расслаивание, помутнение и деформация. Такие ногти плохо растут, могут быть волнистыми, имеют продольные и поперечные бороздки. Также страдают ногти от приема некоторых лекарственных средств — антибиотиков, соединений серебра, противомалярийных препаратов.

Нарушения кровообращения, анемия, обменные процессы

Нарушения кровообращения, анемия, обменные процессы

Нередко нарушение венозного оттока или поступления артериальной крови к кистям и пальцам из-за ношения тугой одежды, перчаток или рукавиц, резинок на запястьях приводит к синюшности ногтей. Устранить это можно легко, размяв руки и удалив тугие или давящие предметы одежды. Иногда синюшные кончики пальцев или ногти указывают на проблемы с работой печени или нарушение обмена меди при болезни Коновалова-Вильсона. Но при такой патологии имеются особенности строения радужки глаза, проблемы нервной системы и внутренних органов.

Часто дает синюшность ногтей анемия из-за дефицита поступления к тканям кислорода и застою крови в капиллярах. На фоне анемии снижается давление и насыщение крови кислородом, что приводит к депонированию части крови в периферических капиллярах — это приводит к синюшности. При тяжелых степенях, когда анемия выраженная, синюшность сменяется резкой бледностью ногтевой пластины, ее сухостью и расслаиванием, ломкостью ногтей. Помимо этих проявлений, типичны также обмороки, плохой аппетит и головокружения, сонливость и недомогания. Выраженная анемия требует лечения препаратами железа сроком не менее 3-6 месяцев.

Инфекция ногтей: грибок и не только

Нередко изменение цвета ногтей, в том числе и легкую синюшность, формирует грибковая инфекция. Эта болезнь передается от человека к человеку, особенно она вероятна при ослаблении иммунитета и травмах ногтей, кутикулы и кожи пальцев. Проникая под ногтевую пластину и в структуру ногтя, грибковая инфекция нарушает питание пластины и кровоток в подногтевой зоне, в силу чего меняется цвет. Также нередко изменяется цвет и при размножении колоний грибка.

Могут приводить к синюшности ногтевой платины и микробные инфекции в области кутикулы и кожи. Развитие микробов и нагноение при панариции дает образование синюшной полости, требующей хирургического лечения с применением затем антибиотиков. Проникшая под ноготь микробная инфекция опасна, в этой зоне создаются идеальные условия для развития бактерий и формирования гноя.

Проблемы с сердцем и легкими

Проблемы с сердцем и легкими

Одной из причин системного характера, при которой наблюдается синюшность пальцев рук и ногтей, является недостаточность сердца при пороках, миокардитах или инфаркте. Основная функция сердца — перекачивание крови под определенным давлением в малый или большой круг кровообращения. Если орган не справляется со своей задачей, у него не хватает мощности и сократительной силы для проталкивания крови по сосудам, формируется застой венозной крови в тканях и органах с образованием цианоза. Если же сердце со своей нагрузкой справляется вполне адекватно, но в легких не осуществляется полноценный газообмен, в ткани вновь уходит ненасыщенная кислородом кровь, более темная и густая. Периферические органы и ткани, испытывая гипоксию, задерживают кровь в области своих капилляров, вытягивая из нее последние порции кислорода. Таким образом, недостаточность как сердца, так и легких, может стать причиной синюшности не только ногтей, но пальцев и даже кистей.

Такие состояния опасны для жизни, поэтому нужно немедленное обследование и определение истинных причин сердечной и легочной недостаточности. Лечение обычно стационарное. Если это больное сердце, проводят его в кардиологическом отделении, применяя все медикаментозные методики и даже хирургические вмешательства. Если это проблемы с легкими — в пульмонологии или интенсивной терапии.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011