Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Первая помощь здоровье, первая помощь

Ожог горячей водой является одним из самых распространенных вариантов ожоговых травм, получаемых людьми в домашних условиях. В 85% случаев такой ожог бывает поверхностным, имеет небольшую площадь и 1-ю или 2-ю степень тяжести. Лечится в амбулаторных условиях.

Особую группу риска составляют маленькие дети, у которых даже неглубокий ожог может иметь тяжелые осложнения, вследствие поражения большого процента кожного покрова ребенка. А также те, у кого имеет место ожог горячим паром, так как в этом случае часто затронутыми оказываются лицо и глаза.

В виду того, что ожоги кипятком встречаются очень часто, каждый человек обязан знать, как оказывать первую помощь пострадавшему, что можно и нужно делать, а какие действия строго запрещены.

Что делать можно и нужно?

  1. Как можно быстрее ликвидировать воздействие горячей воды на кожу.
  2. Удалить с места травмы одежду.
  3. Поместить пораженный участок тела в гипотермические условия (под холодную воду или под ледяной компресс) на 15-30 минут.
  4. Незначительные поверхностные ожоги первой степени надо обработать препаратом Пантенол или его аналогами.
  5. При ожоге 2-ой степени рану необходимо промыть и наложить на нее повязку из хлопчатобумажной ткани, пропитанную антисептическим средством.
  6. Если ожог 2-ой стадии затронул лицо, повязку не накладывают, место поражения просто смазывают вазелином.
  7. При наличии сильного болевого синдрома можно использовать обезболивающие препараты. При ожоге 2-ой степени показан прием антигистаминных средств.

Что категорически запрещено делать при ожогах водой?

  1. Наносить на обожженную кожу какое-либо лекарственное средство до полного охлаждения пострадавшего участка холодной водой.
  2. Промывать рану чем-то, кроме чистой воды, например, раствором соды или кефиром.
  3. Смазывать обожжённую поверхность средствами, не предназначенными для лечения ожогов. К ним относятся:
  • спиртосодержащие антисептики (йод, зелёнка и настойки лекарственных растений на спирту), зубная паста, уксус и моча – все эти средства только усиливают раздражения кожи;
  • любые масла, как эфирные, так и сливочное масло – препятствуют дыханию кожных покровов.

Отдельно необходимо сказать об облепиховом масле. Оно помогает регенерации кожи и предотвращению формирования рубцов. Но использовать его можно только тогда, когда рана уже заживает, а не в первые часы после ее получения.

При ожоге 1-ой степени нельзя с силой втирать лекарственное средство в пораженную кожу. Наносить его средства следует непосредственно из тюбика, не дотрагиваясь до кожи, или использовать аэрозоли.

В тех случаях, когда ожог кипятком имеет более серьезную, чем 1-я или 2-я степень тяжести, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

28 Февраля 2016 Первая помощь Светлана Белицкая здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу