Первая помощь
Правила поведения при солнечном ожоге кожи
4.5

Правила поведения при солнечном ожоге кожи

С приходом жарких летних дней открывается и пляжный сезон, а вместе с ним приходит пора тепловых и солнечных ударов, а также ожогов. Когда кожа краснеет, стягивается и как будто начинает гореть изнутри, каждый использует свое проверенное средство, но не всякое из них способно качественно выполнить свою задачу. Что можно, а что нельзя делать при солнечных ожогах?

Доказательная медицина выделяет четыре основные правила, которым нужно следовать всем, кто по той или иной причине провел на открытом воздухе больше времени, чем следовало бы. Первый пункт сводится к охлаждению, второй — к увлажнению, третьим этапом кожу необходимо обезболить и снять воспаление, а в заключение остается только ждать, пока заживет. Вроде бы простые и понятные истины, но не все спешат им следовать, а если и стараются придерживаться этих правил, то нередко совершают ошибки, навеянные доброхотами и старыми добрыми «бабушкиными» рецептами, составители которых не имели всех необходимых знаний и могли полагаться только на собственную интуицию. В результате популярность приобрели откровенно вредные рекомендации, от которых лучше отказаться.

Охлаждение кожи: как проводить?

Это первый этап первой помощи коже, который начинается с прерывания контакта поверхности тела с солнечными лучами. Как только человек почувствовал, что его кожа сгорела на солнце, необходимо сразу же уйти в тень, а если есть возможность, то лучше зайти в прохладное помещение. Если такого укрытия нет, то нужно как можно быстрее покрыть тело одеждой и покинуть пляж или то место, где человек подвергался прямому воздействию солнечных лучей. По приходу домой необходимо тут же принять прохладный душ, но ни в коем случае не тереть тело мочалкой. Можно аккуратно нанести гель для душа на кожу, вспенить руками и смыть. Если человек знает, что домой он попадет нескоро, то успокоить обожженную кожу ему поможет компресс.

Для его приготовления необходимо смочить хлопчатобумажную ткань в прохладной чистой пресной воде и приложить к пострадавшим участкам на 5—10 минут. При необходимости процедуру можно повторить. Нельзя добавлять в воду или ванну посторонние вещества — соль, мочу, уксус и др. Они не только не успокоят раздраженную кожу, а только усугубят дискомфорт и отек. В этой ситуации спасет популярный рецепт нетрадиционной медицины, предусматривающий прикладывание к коже мякоти свежего огурца. Для удобства овощ можно нарезать тонкими колечками и покрыть ими пораженную область.

Что советует медицина для увлажнения?

Увлажнение тоже выполняется в несколько этапов и включает насыщение кожи влагой как снаружи, так и изнутри. Что касается первого этапа, то он начинается сразу после водных процедур. В идеале лучше позволить телу высохнуть после душа самостоятельно, не промакивая, а тем более не вытирая его полотенцем. Еще до того, как поверхность тела полностью высохнет, следует начать покрывать ее увлажняющим средством. Эксперты из Mayo Clinic рекомендуют использовать легкий гель с соком алоэ или каламин-лосьон, а вот специалисты из Американской академии дерматологии советуют кремы с камфорой или ментолом, способные не только предотвратить воспаление и обеспечить качественное увлажнение, но и оказать охлаждающий эффект.

Использовать для этих целей жирные плотные крема, создающие пленку на поверхности кожи, не рекомендуется. Эпидермис должен дышать, поэтому под запретом любые масла, всевозможные жиры — барсучий, нутряной и т. п. Не стоит использовать и кисломолочные продукты, мед, вазелин, сырые яйца.

Как снять боль и воспаление?

Как снять боль и воспаление?

В принципе, всех вышеописанных мер уже достаточно для предотвращения воспаления и купирования боли, но если последняя слишком сильна, можно принять какое-либо обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола. Эти препараты прекрасно справляются с неприятными ощущениями, снижают отек и покраснение. Для усиления эффекта можно нанести на кожу безрецептурную мазь с гидрокортизоном, но только при условии, что площадь поражения не слишком обширна. А вот использовать средства для наружного применения с лидокаином и бензокаином медицина не рекомендует.

Что делать с появившимися волдырями?

Если кожа контактировала с солнечными лучами слишком долго, на теле могут появиться волдыри. По мнению дерматологов, скапливающаяся под ними жидкость призвана оказать мощный обезболивающий и противовоспалительный эффект. Это своеобразная защита от инфекции, этакий барьер, под которым происходит формирование нового эпидермиса. Поэтому протыкать волдыри самостоятельно ни в коем случае нельзя. На первых порах рекомендуется использовать противоожоговый спрей на основе декспантенола. Однако, если образовавшиеся на теле волдыри имеют диаметр больше 1,5 см и сливаются в обширный очаг поражения, необходима помощь специалиста.

Если боль от ожога со временем не утихает, а усиливается, вдобавок ко всем неприятным ощущениям присоединяются головная боль, головокружение, тошнота, лихорадка, озноб, спутанность сознания — это повод для обращения к врачу. Скорее всего, к солнечному ожогу присоединился тепловой удар, что может представлять серьезную угрозу для здоровья. Любые негативные изменения на месте появления волдырей — сыпь, покраснение, выделение гноя — должны насторожить и побудить показаться врачу.

Как предотвратить солнечный ожог?

Как предотвратить солнечный ожог?

Любителям загара необходимо помнить, что подвергать кожу воздействию солнечных лучей нужно дозировано, постепенно наращивая время пребывания на открытом воздухе. В принципе, даже обычные прогулки в солнечную погоду, не преследующие цели получения загара, могут привести к подобным неприятным проблемам, не говоря уже о многочасовом лежании на пляже под открытым небом. Большую часть времени на отдыхе лучше проводить в тени — под крышей или сенью деревьев, а при выходе на открытые участки покрывать тело солнцезащитным кремом, SPF-фактор которого соответствует собственному типу кожи.

На голове обязательно должна быть панама или любой другой головной убор, но только первая защищает от солнца уши, которые тоже очень часто обгорают. Лучше всего избегать появляться на улице в жаркий полдень, когда активность солнечных лучей достигает своего пика. Идеальное время для посещения пляжа — утренние и вечерние часы. Для прогулок лучше выбирать одежду с длинным рукавом, брюки или длинную юбку. Все эти меры помогут предотвратить солнечный ожог и все связанные с ним неприятные последствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Journal of the American Academy of Dermatology / Buller, D.. - 2011

Wilderness Medicine, Mosby Elsevier / Auerbach, P. - 2007

Lucille Packard Children's Hospital: "Facts About Sunburn." /

Cancer Research UK: "Sunburn -- Skin Cancer Prevention Advice." /

Johns Hopkins Medicine: "Sunburn in Children." /

American Academy of Dermatology: "Be Sun Smart." /

Skin Cancer Foundation: "The Skin Cancer Foundation's Guide to Sunscreens;" "Facts about Sunburn and Skin Cancer;" and "Five Ways to Treat a Sunburn." /