Первая помощь
Причины кровотечения из носа
4.3

Причины кровотечения из носа

Эпистаксис (кровотечение из носа) встречается как у взрослых, так и у детей. В большинстве случаев это временное явление, которое проходит после того, как устранен провоцирующий фактор. Иногда приступы мучают в детском и подростковом возрасте, а после полностью исчезают, или же, наоборот, начинают беспокоить только в пожилом возрасте. Само по себе такое кровотечение не опасно для жизни, однако в редких случаях оно может быть симптомом опасных болезней. О чем говорит такой приступ и когда нужна врачебная помощь, расскажет MedAboutMe.

Виды носовых кровотечений

Виды носовых кровотечений

Все носовые кровотечения принято делить на две большие группы по их локализации:

  • Переднее — кровь из сосудов передне-нижнего отдела носовой перегородки (Киссельбахового сплетения). Это наиболее распространенный тип, который встречается у 95% пациентов. Он не представляет серьезной опасности, поскольку в данном случае повреждаются мелкие сосуды и объем кровопотери несущественен. В норме приступ длится не более нескольких минут, после чего кровотечение самостоятельно прекращается.
  • Заднее — кровь из среднего и заднего отделов носа. Такие приступы встречаются лишь у 5% пациентов, как правило, их причиной становится сильная травма лицевых костей. В этом случае повреждаются более крупные артерии, поэтому может быть большая кровопотеря. Выделения при этом обильные (буквально струей), ярко-алого цвета, самостоятельно такой приступ не проходит. Кроме этого, кровь по задним отделам может стекать в глотку, а после в желудок и вызывать кровавую рвоту. Если обильные выделения возникают без видимой причины, это может говорить об опасных заболеваниях.

В некоторых случаях эпистаксис может быть вызван более глубокими повреждениями, например, кровотечениями в легких. При этом масса поднимается по дыхательным путям, вызывает кашель, становится причиной затрудненного дыхания.

Местные причины кровотечения: травмы и прочее

Наиболее часто кровотечение из носа вызвано местными факторами и условиями окружающей среды. Так, например, капилляры могут лопнуть на холоде или, наоборот, при перегреве тела — кровь из носа часто идет у людей, получивших тепловой или солнечный удар. Сосудистая система реагирует и на влажность в помещении — пересушенный воздух может стать причиной отека слизистых и повреждения сосудистой сетки. Особенно часто такая причина приводит к носовым кровотечениям у детей.

Среди местных факторов врачи чаще всего выделяют следующие:

  • Травма. К повреждению капилляров может привести попадание инородного тела в пазухи носа. Эпистаксис из задних отделов с повреждением артерий чаще провоцируется сильным ударом, переломом, следствием дорожно-транспортных происшествий или несчастных случаев.
  • Баротравма. Возникает при резком перепаде барометрического давления. Чаще всего встречается у альпинистов, водолазов, летчиков.
  • Различные индивидуальные особенности строения носа. В частности, кровотечение может провоцировать искривленная перегородка.
  • Проблемы со слизистой носа. К этой категории относят врожденные особенности организма (например, слишком близкое расположение сосудов, тонкие стенки капилляров). Кроме этого, слизистая может страдать от чрезмерного применения лекарств, прежде всего, сосудосуживающих капель, и хронического воспаления.
  • Новообразования в полостях носа. Полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли в процессе разрастания могут травмировать слизистую или же сами кровоточить. При таком диагнозе кровотечения из носа чаще всего незначительные, но частые. Кроме них человек жалуется на затрудненное дыхание (чаще в одной ноздре), иногда его беспокоит боль.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и крови

Частые кровотечения из носа без видимой причины могут говорить о различных проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы или же о болезнях крови. Наиболее часто на такие приступы жалуются люди с артериальной гипертензией — хроническое повышенное давление сказывается на состоянии капилляров и приводит к их разрыву. При этом возникновение заднего кровотечения при таком диагнозе маловероятно.

Также причинами эпистаксиса могут стать такие болезни сердца и сосудов:

  • Атеросклероз.
  • Правая сердечная недостаточность.
  • Нарушения кровообращения в шейном отделе позвоночника.
  • Различные врожденные патологии сосудов.

Продолжительное носовое кровотечение возникает на фоне болезней крови. Первая и главная причина — нарушение свертываемости крови, в том числе гемофилия. При такой патологии возникают затяжные, но не обильные эпистаксисы, а также наблюдаются другие кровотечения. Одной из самых опасных причин частых приступов являются лейкемия и лимфомы.

Болезни органов дыхания и другие причины

Болезни органов дыхания и другие причины

Эпистаксис может возникать на фоне инфекционных болезней ЛОР-органов. В частности, кровотечения наблюдаются при ринитах, гайморитах, синуситах и прочих заболеваниях. При этом риск повреждения сосудов существенно увеличивается, если воздух в комнате больного слишком сухой и теплый. Воспаленная слизистая может повреждаться при вдыхании пыли и даже некоторых запахов (например, эфирного масла).

Кровотечение из носа также может быть симптомом таких нарушений и состояний:

  • Аллергия (особенно часто проявляется при поллинозах).
  • Авитаминозы (нехватка витаминов С, РР и К).
  • Алкоголизм.
  • Переутомление.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Гормональные изменения в организме при беременности или в подростковом возрасте.

В редких случаях носовое кровотечение является признаком хронического поражения печени и почек. Но при таких диагнозах оно никогда не выступает первичным симптомом, а проявляется уже на фоне болей, тошноты, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), общей слабости и другого.

При каких кровотечениях из носа нужно обратиться к врачу

В подавляющем большинстве случаев при кровотечении из носа специальной медицинской помощи не требуется. Более того, при разрыве капилляров оно проходит само буквально за пару минут, без каких-либо специальных действий.

Человек должен немедленно обратиться к врачу в том случае, если:

  • Кровотечение обильное, не останавливается или не становится меньше спустя пару минут, есть подозрение на разрыв артерий.
  • Заметна сильная травма — деформация лицевых костей, смещение хрящей, сильные отеки и прочее.

Кровотечение из носа должно стать поводом для консультации у терапевта в таких случаях:

  • На фоне эпистаксиса есть другие симптомы — слабость, бледность кожных покровов, головокружения, боли разной локализации.
  • У пациента в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, болезни эндокринной системы.
  • Кровь из носа появляется после приема аспирина или других антикоагулянтов.
  • Вместе с кровотечениями возникают гематомы, кровоподтеки, кровоточивость десен, есть сложно заживающие раны.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Биохимические показатели компенсации постгеморрагической анемии у больных с носовыми кровотечениями / Бойко Н.В., Колмакова Т.С., Быкова В.В. // Вестник оториноларингологии. - 2010. - №4. - с. 13-16

Совершенствование способов остановки носового кровотечения / Волков А.Г., Бойко Н.В., Быкова В.В., Жданов В.Г. // Вестник оториноларингологии. - 2010. - №4. - с. 9-12