Первая помощь
Причины развития травматического шока
4.7

Причины развития травматического шока

Травматический шок — это жизнеугрожающее состояние, развивающееся в результате травмы. Обязательным условием является наличие массивной кровопотери и болевого синдрома. Клиническая картина при этом патологическом процессе, вне зависимости от его причины, всегда будет одинакова. Прежде всего, она включает в себя нарушение общего состояния больного человека и сердечно-сосудистые расстройства. Происходящие изменения при данной патологии приводят к угнетению функциональной активности всех жизненно важных органов, грубому нарушению обмена веществ. Частым осложнением при этом состоянии является синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В том случае, если своевременно не оказать медицинскую помощь пострадавшему человеку, вероятность летального исхода в результате всех вышеописанных нарушений крайне высока.

С травматическим шоком может столкнуться абсолютно любой человек. В подавляющем большинстве случаев он развивается непосредственно сразу после травмы. Однако в отдельных случаях характерные клинические проявления нарастают спустя некоторое время. Как мы уже сказали, данный патологический процесс представляет серьезную угрозу для жизни больного человека. В связи с этим при подозрении на его возникновение пациент должен быть экстренно госпитализирован в реанимационное отделение.

Травматический шок может формироваться при любом виде травмы. Механизм повреждения или его локализация абсолютно не важны. Ранее мы уже говорили о том, что обязательными условиями являются потеря большого количества крови и наличие болевого синдрома. Наиболее часто данное состояние встречается при ножевом или огнестрельном ранении, а также при падении с большой высоты. Автомобильные аварии, открытые и закрытые переломы крупных костей также могут становиться причиной такой болезни. В ряде случаев этот патологический процесс развивается даже при больших по площади обморожениях и ожогах.

В классификацию травматического шока включены четыре его основные формы: раневая, операционная, геморрагическая и смешанная. При раневой форме в качестве основной причины выступает любая по локализации механическая травма. Операционная форма возникает при проведении различных операций, а геморрагическая — при наличии внутренних или наружных кровотечений. Однако чаще всего встречается смешанная форма, которая в большинстве случаев сочетает в себе признаки как раневой, так и геморрагической формы.

Такая болезнь протекает с последовательной сменой двух этапов: эректильного и торпидного. При эректильном этапе организм еще пытается компенсировать возникшие нарушения. Торпидный этап устанавливается тогда, когда компенсаторные возможности организма истощаются. Он разделяется на четыре степени тяжести. При легкой степени сознание пациента сохранено, а пульс доходит до ста ударов в минуту. Средняя степень характеризуется умеренным угнетением сознания и ускорением частоты сердечных сокращений до ста сорока ударов в минуту. При тяжелой степени состояние больного человека еще больше нарушается, он покрывается липким потом и утрачивает восприятие окружающего мира. Пульс при этом доходит до ста шестидесяти ударов за минуту.

Травматический шок на начальных этапах сопровождается выбросом норадреналина и адреналина, за счет чего происходит сужение периферических сосудов. Если говорить вкратце, то поступление крови к конечностям снижается, за счет чего ее в большем количестве начинают получать внутренние органы. Постепенно компенсаторные механизмы истощаются, и происходит расширение сосудов. Развивается недостаточность кровоснабжения жизненно важных органов, что ведет к нарушению работы сердца. Отмечается значительное снижение артериального давления и образование в тканях омертвевших очагов. Следующим этапом является синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который приводит к возобновлению кровотечения из раны.

Симптомы, возникающие при травматическом шоке

Симптомы, возникающие при травматическом шоке

В тот период, когда организму еще удается компенсировать возникшие нарушения, отмечаются такие симптомы, как возбужденное состояние пациента, его бледность, ускорение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Зачастую отмечается небольшое повышение артериального давления. На поверхность кожных покровов выступает липкий пот, у человека дрожат конечности.

После того, как компенсаторные силы были истощены, состояние пациента резко меняется. Он становится заторможенным и вялым, практически перестает сигнализировать о наличии болевого синдрома, несмотря на то что последний не уменьшается. Присутствуют такие симптомы, как постепенное снижение артериального давления и еще большее ускорение пульса. Кожные покровы приобретают цианотичный оттенок, становятся сухими и холодными, снижается тургор тканей. В обязательном порядке отмечается озноб, хотя температура тела остается в пределах нормальных значений или слегка снижается. Иногда клиническая картина дополняется судорогами.

Характерными симптомами являются сильная жажда, налет на языке, выраженная тошнота, а иногда и рвота. За счет того, что почки перестают полноценно работать, количество выделяемой мочи постепенно снижается. Состояние пациента все больше ухудшается, у него нарушается сознание.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из сопутствующих клинических проявлений. Важное условие — наличие в анамнезе свежей травмы.

Первоначально при травматическом шоке необходимо остановить кровотечение. Пациент направляется в реанимационное отделение, где ему проводится восполнение объема потерянной жидкости. При необходимости человек помещается на искусственную вентиляцию легких, ему устанавливают катетер в мочевой пузырь. Важным условием, которое необходимо выполнить в кратчайшие сроки, является обезболивание. Дальнейшие мероприятия зависят от характера травмы и общего состояния пациента.

Профилактика развития травматического шока

Основными методами профилактики являются предупреждение различных травм и своевременное оказание медицинской помощи при их получении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock