Раны после ожогов: открытый и закрытый способ лечения

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Раны после ожогов требуют внимательного и серьезного лечения – нужно предупредить инфекционное заражение, минимизировать урон, не допустить развития осложнений. Без помощи врачей в таких случаях не обойтись, причем при некоторых ожогах пациент должен находиться в стационаре под постоянным контролем. В зависимости от зоны поражения и типа ожога на раны могут накладываться повязки, или же поврежденный участок остается открытым.

Когда на рану накладывается повязка

Закрытое лечение – наиболее популярный метод терапии ожогов открытого типа, ведь именно повязка не дает проникать инфекциям, а также бережет от дополнительных повреждений. Более того, при глубоком повреждении тканей перевязки проводятся как можно реже, чтобы не травмировать саму рану. На первичном этапе лечения показанием для замены повязки могут быть лишь ухудшение состояния, отек, промокание бинтов и другие осложнения.

Со временем открытый ожог требует все более частых перевязок, а на последнем этапе бинты снимаются с раны полностью. Также постоянные смены повязок нужны в случае начала нагноения раны.

Преимущества данного метода терапии сильных ожогов:

  • Защита раны от инфицирования, загрязнения, переохлаждения, случайных травм и прочего.
  • Удобство при транспортировке больного.
  • Уменьшается испарение воды из раны.

При всех плюсах подобного метода лечения есть и существенные минусы. И связаны они, прежде всего, с процессом замены повязки, ведь в это время рана может дополнительно повреждаться, расширяя зону поражения. Также при проведении закрытого лечения можно пропустить начало осложнения, например, интоксикации организма.

Открытое лечение ожога

Открытый метод лечения более трудоемкий, а при некоторых типах ожогов его можно реализовать только в стационаре – в специальном боксе с соблюдением определенных показателей температуры, влажности и антисептики.

При незначительных повреждениях такой метод рекомендован для лечения раны после ожогов на лице, поскольку здесь сложно наложить фиксирующую повязку.

Главная цель такого метода – быстрое формирование сухого струпа (естественного защитного слоя, который заменяет бинтовую повязку). В таком случае открытый ожог обрабатывается с помощью ламп УФО, циркуляции сухого и теплого воздуха. На саму рану наносятся специальные антисептики с коагулирующим (связующим, свертывающим) эффектом.

Процедуры, которые проводятся в медучреждении

При сильных ожогах нужно помнить, что некоторые процедуры недопустимо делать самостоятельно. Так, например, это касается перевязок – проводить их без контроля врача и в неподходящем помещении крайне нежелательно, поскольку можно легко занести инфекцию. Также ожоги открытого типа должны очищаться от грязи, отслоившегося эпидермиса и прочего исключительно специалистами. При образовании волдырей их прокалывание также проводится в медцентре.

25 Февраля 2016 Первая помощь Александр Иванов здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу