Реабилитация после перелома лучевой кости

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Реабилитацию после перелома лучевой кости можно начинать достаточно рано. Главное — увеличивать нагрузки постепенно, прислушиваться к собственным ощущениям и не делать упражнения, преодолевая боль. Травмированная рука нуждается в бережном отношении. Поэтому не форсируйте события, давая себе чрезмерные нагрузки.

Когда начинать

Если выбрано консервативное лечение (т.е. зафиксировали сломанную кость с помощью гипса или лангеты и предоставили ей самостоятельно срастаться), первые упражнения для пальцев можно начинать через 3-5 дней после того, как рука перестала быть болезненно опухшей. Однако, в данном случае стоит придерживаться советов врача.

Что делать, пока на руке гипс

1. Сначала пассивные упражнения. Здоровой рукой осторожно сгибайте каждый палец сломанной руки (кроме большого) в каждом суставе. Разминайте их таким образом минут по 5-7 три раза в день.

Одновременно начинайте активные упражнения для других суставов сломанной руки: сгибайте ее в локте, поднимайте от плеча. Делать это нужно тоже по 3-5 минут, не реже двух раз в день.

Если во время упражнений рука стала болеть или вернулся отек — остановитесь и подождите еще денек-другой.

Но если и через неделю боль при упражнениях продолжается — сообщите об этом врачу. Возможно, гипсовая повязка недостаточно фиксирует сломанную кость.

2. Через неделю начинайте активные упражнения для кисти сломанной руки — сгибайте и разгибайте пальцы самостоятельно. Регулируйте нагрузку. Если стало больно, остановитесь и попробуйте повторить упражнения позже.

3. Через 3-4 недели нагрузку следует увеличить. Постоянно комкайте кусок пластилина или перебирайте пальцами небольшой шарик. Когда гипс снимут — замените пластилин кистевым эспандером (5-7 минут упражнений по 3 раза в день).

4. Не забывайте про мелкую моторику. Рисуйте и пишите сломанной рукой, а, если рука левая — хотя бы перебирайте ею мелкие предметы: фасоль, гречку, бусины, детскую мозаику. Печатайте на компьютере, играйте на пианино — сами решите, что вам привычнее и приятнее. Это не только укрепит мышцы, но и восстановит координацию движения пальцев.

5. После снятия гипса отличным снарядом для лечебной физкультуры может стать обычная пластиковая литровая бутылка. Наполните ее теплой водой (39-40°С) и катайте вдоль внутренней и наружной поверхности сломанного предплечья, пока вода не остынет до температуры тела.

Все эти несложные упражнения значительно ускорят ваше выздоровление. И, кстати, очень желательно по возможности дополнить их профессиональным массажем.

Физиотерапия

Реабилитация после перелома лучевой кости, как правило, включает в себя физиотерапевтические процедуры.

Обычно рекомендуют:

  • УВЧ (ослабление боли, усиление регенерации тканей).
  • УФ-облучение (увеличивает в организме выработку витамина Д, который помогает усваивать кальций).
  • Электрофорез с кальцием (обогащение тканей кальцием, что ускоряет рост костной ткани).

Физиотерапия лишь на первый взгляд кажется простой и безобидной. Если применять ее неправильно, она не только не поможет, но может сильно навредить. Поэтому в этом вопросе следуйте советам врача.

Диета

Реабилитация после перелома лучевой кости пройдет быстрее, если придерживаться особой диеты. Много белка, кальций и витамин D — вот вещества, которых должно быть много в рационе, ведь предстоит восстановить и укрепить костную ткань. Желательно дополнительно принимать препараты кальция. Не лишним будет увеличить количество творога и рыбы.

29 Февраля 2016 Первая помощь Светлана Меллер здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу