Ребенок в машине летом: в чем опасность

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Чем опасно оставление ребенка в машине

Периодически в новостях всплывают страшные известия о забытых в автомобилях детях, которые не смогли выжить в душном, разогретом салоне. Но, как и водится, мало кто думает, что ситуация может повториться с каждым, в том числе и с ним. Поэтому там и здесь малышей оставляются «буквально на минуточку», чтобы забежать в магазин, заплатить за бензин на заправке, занести подарок друзьям и т.д. Минутка может превратиться в 10 и больше, причем иногда даже против желания нерадивого родителя, а меж тем при царящей снаружи температуре всего в 20°C температура внутри салона в течение 60 минут поднимает до 46°C. И чем жарче на улице, тем быстрее это происходит. При 30°C снаружи в салоне оставленной в тени машины подобие сауны образуется уже через пару минут.

Смертельный перегрев

46°C – это то самое значение температуры, после которого здоровье детского организма подвергается смертельной угрозе, наступают необратимые изменения, последствия которых могут распространяться вплоть до летального исхода. К тому же пристегнутый по правилам в автокресле ребенок лишен какой-либо возможности самостоятельно выбраться из горячей ловушки, а затемненные стекла салона не дают возможности прохожим, которые могли бы оказать первую помощь, распознать ситуацию. Открытое окно может замедлить скорость разогрева салона, но тут уже ребенок подвергается другой опасности – его могут украсть, или же он сам, спасаясь от жары, уйдет в неизвестном направлении.

Наиболее опасна ситуация с оставлением в машине младенцев, организм которых только учится терморегуляции. У них процентное отношение массы тела к размеру поверхности кожи совершенно не такое, как у взрослого человека. Охлаждение посредством потоотделение не приносит каких-либо значимых результатов, тело больше вбирает в себя тепла, нежели у него получается отдавать. Тепловой удар у них может произойти даже при обеспечении достаточной вентиляции в виде открытых окон. А когда будут обнаружены симптомы перегрева, будет уже слишком поздно, здоровье окажется подорванным надолго, если не навсегда. 

Профилактика несчастных случаев

Поэтому, не стоит оставлять малыша даже на минуту в машине одного. А прохожим следует преодолеть ложную скромность и сразу же обратиться к представителю правоохранительных органов, как только они заметят оставленного в автомобиле ребенка.  Нельзя оставаться безучастным, когда речь заходит о здоровье и жизни оставленного в опасности маленького человека. Абсолютный запрет оставления ребенка в машине – лучшая профилактика несчастного случая, виновниками которого становятся сами родители. 

31 Июля 2015 Первая помощь Надежда Гаух здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу