Первая помощь
Самые распространенные мифы о ядовитых змеях
4.7

Самые распространенные мифы о ядовитых змеях


Автор
Юлия Нестерова


12 июля 1863 года родился французский доктор Альбер Кальмет, чье имя увековечено в названии вакцины БЦЖ (Bacillus Calmette—Guérin, BCG), разработанной им совместно с Жан-Мари Камилем Гереном. Но Кальмет знаменит также еще и тем, что создал сыворотку против чумы, а также первым использовал антитоксин в качестве противоядия при укусе змеи. Более того, Кальмет ввел яд змеи в состав анальгетиков: миорелаксант из змеиного яда снимал мышечные спазмы, усиливая обезболивающий эффект. Его разработки позднее были использованы для создания лекарств на основе змеиного яда — мазей от артрита и радикулита, средств для лечения бронхиальной астмы и др.

Ежегодно змеи кусают 5,5 млн человек во всем мире. Из укушенных от яда погибают 20-125 тысяч человек — эта цифра могла бы быть больше в разы, если бы не работы Кальмета. И эта цифра могла бы быть в разы меньше, если бы не некоторые мифы, в которые верит население, тем самым подвергая себя опасности. MedAboutMe разбирался в самых популярных из них.

Укус змеи — забытая болезнь

Ядовитых змей можно встретить практически в любой стране мира, расположенной между 50° северной широты и 50° южной широты в западном полушарии и 65° северной широты (Скандинавия) и 50° южной широты в восточном полушарии. На суше с ядовитой змеей можно столкнуться на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря на обоих американских континентах и в Гималаях. Морские змеи обитают в Индийском и Тихом океанах и ныряют на глубину более 100 метров.

В змеином яде содержится более 100 различных белков, как токсичных для нас, так и нетоксичных, углеводов, жиров и других химических веществ. В зависимости от вида змеи токсины могут действовать на нервную систему, сердечно-сосудистую и губительно действовать на кровь, иногда сочетая все эти эффекты в яде одного животного.

В 2012 году британские эксперты из National Poisons Information Service (NPIS) поделились результатами анализа телефонных запросов, поступивших по поводу укусов змей с 2004 по 2010 год. За этот период было принято 510 звонков, 52% из которых касались единственной ядовитой змеи в Великобритании — европейской гадюки. Каждый четвертый вопрос (26%) был об экзотических змеях, содержащихся в качестве домашних питомцев. Чаще всего таковыми были маисовый полоз (20%), боа (20%), питоны (20%) и западный крючконосый уж (11%). При этом экзотические ядовитые змеи покусали своих обладателей только в 3% случаев.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения признала укус змеи забытой тропической болезнью, то есть отнесла его в категорию патологий, свойственных в основном беднейшим слоям населения слаборазвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки. При этом экологи напоминают, что идея о повсеместном уничтожении змей не является решением проблемы. Змеи — неотъемлемая часть экосистемы, они участвуют в регуляции уровня грызунов, и их истребление приведет к необратимым последствиям для экономики.

Поэтому следует научиться правильно вести себя со змеями и знать, что следует делать при укусе рептилии, а чего не следует делать ни при каком случае.

Миф №1. Все змеи стремятся кого-нибудь укусить

Миф №1. Все змеи стремятся кого-нибудь укусить

Встреча со змеей для нее — такая же неприятность, как для человека. Мы не входим в рацион рептилии и представляем опасность. Поэтому если змея не травмирована, то она в первую очередь попытается избежать рискованного знакомства.

Врачи отмечают, что подавляющее большинство укусов змей приходится на руки ниже локтя и ноги ниже колена, потому что чаще всего люди сами провоцируют змею на укус: сами охотятся за ней или случайно наступают на нее.

В половине случаев змея кусала человека, у которого она находилась в руках. И в большинстве случаев этот человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

По разным данным, от 60% до 80% пострадавших — представители мужского пола разного возраста.

Миф №2. Неядовитые змеи кусаются реже

Очень ошибочное мнение. По статистике, в США ежегодно регистрируется 45 тысяч случаев укусов змей. Но только 8 тысяч из них — это результат контакта с ядовитой рептилией. Так что чаще всего кусаются как раз неядовитые змеи. Учитывая, что люди в большинстве своем в змеях не разбираются, это нельзя списать только на отсутствие страха граждан перед безобидным ужиком.

Миф №3. По рисунку на теле змеи можно точно определить: ядовитая она или нет

Миф №3. По рисунку на теле змеи можно точно определить: ядовитая она или нет

Не стоит быть уверенным в себе, как в специалисте-герпетологе, если речь идет о чем-то большем, чем приметные желтые пятнышки на голове у ужа. Многие змеи в течение жизни могут незначительно менять окраску, да и видовой состав змей нашей страны не ограничивается ужами и гадюками. Наконец, попав в другую страну, можно сильно ошибиться, приняв ядовитую змею за ее безобидного имитатора

При встрече со змеей в природе лучше соблюдать строгое правило: не трогать животное и не провоцировать его на атаку, как бы безобидно оно не выглядело.

Миф №4. Жгут, лед и высасывание яда — первая помощь при укусе змеи

Вера в эффективность перечисленных средств в качестве первой помощи при укусе змеи крайне сильна среди населения. На самом деле, наложение жгута в большинстве случаев приведет к более обширному повреждению укушенной конечности, лед не делает яд слабее, а отсасывание яда или прокалывание тканей вокруг места укуса не уменьшают его действие. Но эти процедуры могут при неумелых действиях окружающих могут даже нанести вред.

Самое лучшее, что можно сделать для укушенного человека — это успокоить его, поднять место укуса на уровень сердца или выше, обездвижить укушенную конечность и обеспечить транспортировку в больницу.

Миф №5. Противоядие — гарантия мгновенного выздоровления

Миф №5. Противоядие — гарантия мгновенного выздоровления

Считается, что достаточно доставить укушенного человека к врачу — и проблема будет решена, как только ему введут противоядие (антидот).

Антидот — это концентрированные иммуноглобулины, выделенные из плазмы крови домашних животных (лошади, овцы), которым вводили один или разные змеиные яды. Их организм при этом вырабатывал антитела к конкретным токсинам. Именно эти антитела и входят в состав антидота. При внутривенном введении противозмеиной сыворотки антитела связываются с токсинами и таким образом нейтрализуют действие яда.

Во-первых, в 2017 году ученые из University of Queensland сообщили, что противоядие от змей из одного региона может оказаться мало эффективным против змей того же вида, но из другого региона. При применении индийской противозмеиной сыворотки в Африке смертность среди пострадавших от змеиных укусов увеличилась на 20%.

Во-вторых, следует понимать, что противозмеиная сыворотка — это набор чужеродных для тела человека белков. То есть, возможны побочные реакции, вплоть до развития анафилактического шока. Именно поэтому врачи не рекомендуют туристам брать с собой антитоксин против яда змеи и самостоятельно вводить его пострадавшему вне стен лечебного учреждения. Реакция может последовать моментально и привести к гибели человека быстрее, чем это сделал бы яд змеи.

Кроме того, пациенты с дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью нуждаются в поддерживающей терапии, вплоть до подключения к аппарату искусственной вентиляции легких или проведения процедуры почечного диализа, которые можно получить только в условиях больницы.

В 2011 году ученые из University of Kelaniya (Шри-Ланка) представили данные о результатах введения низких доз адреналина, прометазина (антигистаминный препарат) и гидрокортизона перед введением змеиного антитоксина. Оказалось, что по сравнению с плацебо укол адреналина снижал проявления побочных реакций на противоядие на 43% в течение первого часа и на 38% в течение пары суток. Ни прометазин, ни гидрокортизон такого эффекта не оказывали. Более того, введение гидрокортизона даже сводило на нет положительный эффект адреналина.

Правила поведения при встрече со змеей

  • При виде змеи лучше отойти он нее. Не надо ловить ее или атаковать.
  • Сразу после укуса, если есть возможность, надо снять змею на смартфон — это позволит врачам определить, какая нужна сыворотка.
  • Не надо пытаться отсосать яд.
  • Не надо накладывать жгут.
  • Следует поднять укушенное место выше уровня сердца и обездвижить пораженную конечность.
  • Необходимо снять все кольца и украшения с укушенной руки или ноги, так как высок риск развития отека.
  • Надо тут же отправиться в ближайшую больницу. За развитием событий лучше наблюдать в окружении врачей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock


Snakebite enquiries to the UK National Poisons Information Service: 2004–2010 / Coulson JM, Cooper G, Krishna Ch, et al. // BMJ . - 2013. - Volume 30, Issue 11

Low-Dose Adrenaline, Promethazine, and Hydrocortisone in the Prevention of Acute Adverse Reactions to Antivenom following Snakebite: A Randomised, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial / de Silva HA, Pathmeswaran A, Ranasinha CD, et al. // PLoS Med. - 2011. - 8. - 5

Differential procoagulant effects of saw-scaled viper (Serpentes: Viperidae: Echis ) snake venoms on human plasma and the narrow taxonomic ranges of antivenom efficacies / Rogalski A, Soerensena Ch., den Brouw B, et al. // Toxicology Letters. - 2017. - Volume 280