Первая помощь
Сезон медуз: риски и первая помощь
5

Сезон медуз: риски и первая помощь


Автор
Юлия Нестерова


На дворе долгожданное лето, и тысячи наших сограждан уже пакуют чемоданы, чтобы лететь на море, о котором мечтали всю холодную зиму. Но в теплых волнах их могут подстерегать опасности, о которых мало кто задумывается. Одной из таких опасностей являются медузы. Эти прекрасные морские создания выглядят такими уязвимыми под лучами палящего солнца на песке, но некоторые из них обладают мощным и грозным оружием, так что контакт с ними может оказаться не просто вредным для здоровья, но в худшем случае даже опасным для жизни. MedAboutMe выяснял, как убивают медузы и что делать, если судьба свела с ними беспечного отдыхающего.

Укус? Ожог? Укол?

Укус? Ожог? Укол?

Как медузы атакуют своих жертв и потенциальных врагов, к которым относятся и незадачливые купальщики? Травмы, нанесенные медузами обычно называют ожогами, но к воздействию горячей температуры на тело они не имеют отношения. Медузы относятся к типу Cnidaria — стрекающие. В эту обширную группу входят различные обитатели вод, обладающие стрекательными клетками.

Эти клетки, которые также называются нематоцитами (или книдоцитами), содержат хитроумную органеллу — нематоцист (соответственно, книдоцист), более всего напоминающую шприц, наполненный ядом, с нитевидной витой стрекательной нитью.

Каждый такой нематоцит имеет капсулу с ядом и со спусковым крючком книдоцилем — жгутиком, похожим на иглу, который окружен микроворсинками. Если что-либо задевает за эти ворсинки, нематоцист выстреливает в направлении жертвы. При этом шипы, которые находятся в его основании, входят в тело потенциального обеда или агрессора, а за ними раскручивается и стрекательная нить. Яд в течение сотых долей секунды оказывается в теле жертвы.

Уклониться от укола-выстрела медузы невозможно. По расчетам ученых, острие нематоциста движется с ускорением от 40000 до 5410000 g.

Биохимия выстрела на удивление проста. В капсуле повышена концентрация ионов кальция. Когда что-либо задевает книдоциль, они мгновенно выбрасываются в цитоплазму стрекательной клетки. При этом разница между концентрациями кальция снаружи клетки и внутри становится такой большой, что из окружающей воды в нематоцит буквально потоками начинается вливаться вода. Давление внутри клетки стремительно растет и выбивает острие нематоциста на стрекательной нити из клетки — отправляет его в полет к телу жертвы. Это исключительно быстрый процесс. Ускорение летящего в тело жертвы острия доходит до 50000 км/с2.

Известно, что рыбы-клоуны прекрасно себя чувствуют среди щупалец анемоны, также обладающей стрекательными клетками с ядом. Тело рыбы-клоуна покрыто слизью, состав которой делает безопасным ее жизнь в анемоне. Еще в 2007 году израильская компания Nidaria Technology Ltd. вывела на рынок специальный лосьон для защиты от ожогов медуз Safe Sea. При разработке химического состава лосьона ученые использовали результаты исследований рыб-клоунов. В результате при контакте медузы с кожей, покрытой лосьоном, давление в ее стрекательных клетках падает, что блокирует выброс нематоцистов.

Каких медуз надо бояться?

Не все медузы обладают стрекательными клетками, и не все из ядовитых медуз представляют собой опасность для человека. Во-первых, нематоцисты большого числа медуз вообще не в состоянии пробить кожу. А во-вторых, чаще всего яду таких медуз свойственна видоспецифичность: для обитателей моря, входящих в их рацион, этот яд высокотоксичен, а для человека и других млекопитающих — практически не опасен.

Какие медузы представляют для нас опасность?

  • Медуза аурелия (Aurelia aurita)

Эта медуза для человека не очень опасна, так как ее нематоцисты не пробивают кожу, но при соприкосновении со слизистой (глаза, рот) может причинить довольно сильную боль. Обитает в Черном море.

  • Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)

Обладательница массивного купола и характерных «бородатых» ротовых лопастей, расположенных под ним. Именно на них находятся стрекательные клетки. Тоже обитает в Черном море, а в сентябре прошлого года нашествие корнеротов было зарегистрировано в Азовском море.

  • Кубомедузы

Это целая группа, в которую входят почти 20 видов медуз-обитательниц теплых морей. Их колокол имеет характерную прямоугольную форму, за счет чего они и получили свое название. По углам этого «куба» расположены пучки щупалец, которые несут на себе стрекательные клетки. Это самые опасные для людей медузы. Встреча с ними ежегодно становится причиной нескольких смертей. Симптомы ожога могут различаться в зависимости от вида медузы. В эту группу, в частности, входят: морская оса (Chironex fleckeri), которую считают вообще самой опасной медузой в мире, и ируканджи (Carukia barnesi) и др. Ируканджи славится тем, что в момент контакта с медузой человек не испытывает особенно острых ощущений, но через полчаса-час развиваются головная боль, боли в мышцах, паралитические эффекты, рвота, гипертензия и отек легких. Встретить их можно в Австралии, вблизи побережий Юго-Восточной Азии и др.

  • Львиная грива (Cyanea capillata)

Самая большая в мире медуза: диаметр ее более 2 метров, развевающиеся щупальца могут достигать 37 метров. Для человека она тоже не очень опасна. Ее можно встретить у побережья Арктики, Австралии, Новой Зеландии и др.

  • Крестовичок (Gonionemus vertens)

Маленькая, но совсем не безобидная медуза. Диаметр ее купола — всего 2,5 см, но по его краю расположены почти 80 щупалец с присосками. Тело медузы практически прозрачное, а видимые внутренние органы расположены в виде креста — отсюда такое название. Сам по себе ожог — не сильный, но через минут 15 после контакта с медузой пораженное место покрывается волдырями, а человек ощущает резкий приступ слабости из-за падения мышечного тонуса на фоне отравления организма. С этой медузой можно встретиться на побережье Приморского края, а также у южных берегов Японии и у северных — Китая.

  • Пелагия ночесветка (Pelagia noctiluca)

Изящная, но тоже ядовитая медуза фиолетово-коричневых оттенков. Обитает в Красном и Средиземном морях.

  • Номура (Nemopilema nomurai)

Тоже очень крупная медуза, ее вес может достигать 200 кг. Этот тяжеловес далеко не так изящен, как упомянутая выше цианея, но он тоже питается планктоном и при этом обладает стрекательными клетками. Обитает в Желтом и Восточно-Китайском морях.

Это далеко не полный перечень ядовитых медуз, с которыми можно встретиться на отдыхе. Лучше придерживаться правил безопасности и постараться поменьше контактировать с этими творениями природы. Если же речь идет о незнакомой стране, имеет смысл выяснить у местных жителей, нет ли сейчас нашествия опасных для здоровья медуз. Так, в СМИ регулярно появляются сообщения о «нашествии медуз» на итальянском побережье и т. д.

Первая помощь при отравлении ядом медузы

Первая помощь при отравлении ядом медузы

В первую очередь, необходимо избавиться от нематоцист, из которых яд перекачивается в тело жертвы.

Эксперты рекомендуют следующую последовательность действий:

  1. Удалить щупальца медузы
  2. Оставшиеся нематоцисты можно удалить при помощи крема для бриться и кредитной карточки.
  3. Опустить пораженный участок тела в горячую воду, но ни в коем случае не использовать холодную.

Чего точно не следует делать?

  • Прикладывать на пораженную кожу какие-либо продукты или поливать ее напитками.
  • Пытаться закутать пострадавшую конечность в полотенце или в салфетку.
  • Мочиться на «обожженные» ткани, поливать их аммиаком, спиртом, зеленкой или просто холодной водой.

Нередко встречается совет обработать место ожога медузой укусом, но этот совет в случае контакта с некоторыми медузами может оказаться бесполезным и даже вредным.

Большинство медуз представляют незначительную опасность для среднестатистического здорового человека, не страдающего аллергическими реакциями на их яд. Но выяснить степень опасности той или иной медузы для конкретного пострадавшего, увы, можно только на практике. Поэтому, если ожоги затрагивают глаза или через некоторое время после контакта с медузой развились следующие симптомы, необходимо экстренно обратиться к врачу:

  • Боль в животе, тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Мышечная боль или судороги.
  • Слабость, сонливость, обморок, спутанность сознания.
  • Затрудненное дыхание.
  • Проблемы с сердцем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock