Первая помощь
Шесть безопасных способов удалить воду из уха
3.3

Шесть безопасных способов удалить воду из уха

Лето — сезон заплывов и ныряний в морях, озерах и реках. Даже те, кто всю зиму просидел дома, летом непременно лезут в воду. И если одни плавают аккуратно, без лишних всплесков и брызг, то другие ведут активную подводную жизнь. А это чревато попаданием воды в ухо. В норме жидкость сама вытекает из ушной полости, но этот момент следует внимательно отслеживать. Ведь если вода осталась в ухе, возможно развитие так называемого летнего отита. А эта болезнь может испортить все летние каникулы. MedAboutMe выяснял, как удалить воду из уха — просто и безопасно.

Вода в ухе — причина летнего отита

Вода в ухе — причина летнего отита

Казалось бы, вода и вода — высохнет! Но речь, как правило, идет не о стерильной воде, а о жидкости из естественных водоемов, где обитает множество самых разнообразных микроорганизмов. И многие из них опасны для человека, особенно если это популярное место для купания.

Самыми чистыми считаются бассейны — их регулярно очищают, воду хлорируют или озонируют, а также поддерживают необходимый уровень рН, обеспечивающий посетителям максимальную безопасность. Самый высокий уровень бактериальной угрозы наблюдается в водоемах со стоячей водой — прудах и озерах.

Попадание инфекции в ухо значительно повышает риск развития «уха пловца».

«Ухо пловца», или летний отит — это «долгоиграющая» разновидность наружного отита. При постоянном попадании воды в ухо и попытках прочистить ушную полость ватными палочками происходит повреждение кожи внутри ушного прохода. Такие участки немедленно оккупируют патогенные бактерии из воды и вызывают воспаление. Начинается летний отит с зуда внутри уха. Без своевременного лечения зуд перерастает в боль, из уха начинает выделяться сначала прозрачная желтоватая жидкость, а потом гной. При дальнейшем прогрессировании болезни отекают лимфоузлы в области шеи, поднимается температура, человек страдает от лицевых и головных болей. Данное состояние является жизнеугрожающим и требует экстренного обращения к врачу.