Первая помощь
Синяки: о чем говорит «темная метка»?
4.6

Синяки: о чем говорит «темная метка»?


Автор
Екатерина Короткова


Содержание

Синяки для одних людей могут стать настолько привычным делом, что порой они и не задумываются, а предшествовал ли их образованию удар. В то же время другим посчастливилось больше, и синяки даже после удара на их коже появляются довольно редко. Почему так происходит? MedAboutMe расскажет, что представляют собой синяки с медицинской точки зрения и что может быть причиной их возникновения.

Синяки от ударов и механизм их образования?

Синяки от ударов и механизм их образования?

Что такое синяк и как он образуется, примерно понимает каждый из нас. Так, с медицинской точки зрения синяк — это гематома, возникающая чаще всего вследствие травм. Представляет она собой скопление капиллярной крови в подкожной клетчатке. Чтобы понять, как образуются гематомы, надо разобраться в особенностях анатомического строения кожи. Так, выделяют:

  • эпидермис, являющийся тонким поверхностным слоем, не содержащим кровеносных сосудов;
  • дерму, состоящую в основном из волокон соединительной ткани и имеющую в своем строении капилляры и нервные окончания;
  • подкожно-жировую клетчатку, являющуюся самым глубоким слоем.

В образовании синяков участвует именно дерма и подкожно-жировая клетчатка. При внешнем воздействии на кожу (в основном ударе или сдавливании) капилляры в дермальном слое кожи разрываются. При этом часть крови «просачивается» в подкожную клетчатку, где и образуются гематомы. Чаще всего синяки появляются без повреждений эпидермиса.

От чего появляются синяки?

От чего появляются синяки?

Синяк, который мы можем видеть через верхний слой кожи, является, по большому счету, застывшей кровью, просвечивающейся сквозь тонкий покров. При сильном внешнем воздействии, в частности, при ударе, образование синяка сопровождается также небольшой отечностью близлежащих тканей. Причиной возникновения синяка могут стать, как сильные механические воздействия извне, так и серьезные проблемы с внутренними органами или кровеносной системой. Кроме того, появлению синяков способствуют:

  • возрастные изменения, при которых стенки кровеносных сосудов утрачивают свою эластичность и ослабевают;
  • гормональный дисбаланс, чаще всего возникающий у женщин и сопровождающийся недостатком гормона эстрогена;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь, например, Аспирина или его аналогов;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих железо;
  • гиповитаминоз, вызывающий истончение сосудистых и капиллярных стенок и подразумевающий в основном недостаток витамина С и Р.

Также ослаблению сосудистых стенок способствуют курение, злоупотребление алкоголем, длительное пребывание на солнце и другие факторы, негативно отражающиеся на здоровье в целом и состоянии кровеносной системы в частности.

Синяки и здоровье

Синяки и здоровье

Синяк, образование которого было вызвано ударом или сильным сдавливанием, как правило, проходит без постороннего вмешательства. Но стоит отметить, что различают несколько степеней тяжести таких подкожных гематом:

  • Первая степень протекает легко. Гематома после удара проявляется в первые сутки. При пальпации пораженного участка человек ощущает незначительную боль. Поврежденный участок сохраняет чувствительность и функциональность, а припухлость может вовсе отсутствовать или проявляться минимально.
  • При второй степени тяжести гематома проявляется через 3-5 часов после травмы. При этом повреждение затрагивает не только подкожный жировой слой, но также частично поражает мышцы и близлежащие ткани. В таком случае легко визуализируется припухлость пораженного участка и человек ощущает боль, как при движении, так и в состоянии покоя.
  • Третья степень является наиболее тяжелой. Гематома появляется в течение часа после повреждения. Болевой синдром в таком случае выражен ярко, а пораженный участок частично или полностью утрачивает свою функциональность.

Если при гематоме первой степени тяжести помощь врача не требуется, при второй — в некоторых случаях лучше обращаться к специалистам, то при третьем степени — квалифицированное участие необходимо в обязательном порядке.

Помощь специалиста может понадобиться людям, которые заметили, что в течение определенного периода времени на их теле образуются гематомы, причем их появление не связано с механическим воздействием на кожу. Так, синяки «без причины» могут быть вызваны следующими проблемами со здоровьем:

  • Геморрагическим васкулитом.

При данном заболевании иммунная система человека вырабатывает антитела к клеткам стенок кровеносных сосудов. Последние становятся ломкими и под напором протекающей по ним крови могут утрачивать свою целостность. Часть крови при этом выступает наружу, что и вызывает возникновение синяков. Гематомы на животе и спине при геморрагическом васкулите могут свидетельствовать о поражении соответствующих органов, расположенных рядом с этими участками.

  • Варикозным расширением вен.

При таком заболевании синяки появляются, как правило, на ногах. Их возникновение обусловлено ослаблением кровеносных сосудов, вызванным застойными явлениями и растяжением их стенок.

  • Заболеваниями печени.

В тканях печени синтезируются различные компоненты, участвующие в свертывании крови, и белки, предотвращающие образование тромбов. При нарушениях функциональности данного органа, соответственно, могут возникать проблемы с кровообращением.

  • Онкологическими заболеваниями.

При злокачественных образованиях в различных органах, лейкозе или миелолейкозе на теле также могут появляться синяки.

Другими словами, возникновение синяков при отсутствии каких-либо видимых на то причин может свидетельствовать о нарушениях в работе кровеносной системы. Причин тому может быть множество, поэтому при обнаружении подобной проблемы необходимо обратиться к врачу.

Синяки от ударов: как лечить?

Синяки от ударов: как лечить?

Современный фармацевтический рынок предлагает множество средств, якобы способствующих едва ли не мгновенному устранению синяков. Однако спешим разочаровать: таких средств не существует. Тем более, если сразу же после травмы поврежденный участок не был обработан надлежащим образом, надеяться на быстрое рассасывание гематомы не стоит. Постепенное «схождение» синяка происходит при участии лейкоцитов. И действие всех аптечных средств для удаления синяков основано, как правило, на усилении кровообращения в тканях поврежденного участка и поступлении к нему большего числа лейкоцитов.

«Проходят» синяки в течение 1-3 недель, в зависимости от площади и глубины поражения тканей. Помочь в более быстром заживлении синяка могут вовремя принятые меры. Так, необходимо:

  • В первые минуты после травмы приложить к поврежденному участку холод. Для этого можно использовать специальные охлаждающие пакеты или любой брикет с продуктами из морозилки, предварительно завернув его в полотенце.
  • По мере спадания припухлости (приблизительно на следующий день) к пораженному участку можно прикладывать тепло, используя для этого небольшую грелку, бутылку с водой и др. Однако, такая мера подходит для лечения синяков на теле, но не на лице.

Кроме того, активировать регенерирующие процессы в тканях поврежденного участка поможет прием витаминов С и К. Лучше всего, чтобы витамины поступали в организм вместе с пищей. Идеальным вариантом станет включение в рацион большого количества красных фруктов и ягод.

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008