Первая помощь
Стены не защищают: травмы, полученные дома
4.5

Стены не защищают: травмы, полученные дома

«Мой дом — моя крепость» — так полагают многие и нередко ошибаются. Действительно, никто не ждет подвоха от места, где все знакомо и привычно, но, по статистике, 70% травм, полученных человеком, характеризуются как бытовые. Травма, случившаяся в домашних условиях, зачастую становится для человека полной неожиданностью. Кто бы мог подумать, что ребенок может получить перелом, неудачно упав с дивана, а престарелая мать — порвать сухожилия на ноге, поскользнувшись на мокром кафельном полу. Чем это грозит человеку и как действовать в подобных случаях, расскажет MedAboutMe.

Какая боль: чем чреват кухонный порез?

Купив хороший фирменный нож, хозяйки зачастую недооценивают его возможностей и легко получают порезы различной степени тяжести, зазевавшись при шинковке зелени или чистке овощей. Членовредительством чревато и неаккуратное обращение с консервными банками, открывашками старого образца, которые зачастую и становятся причиной повреждения пространства между указательным и большим пальцами. Даже элементарная проверка остроты заточки ножа может обернуться весьма неприятными последствиями.

Хорошо, если хозяин при этом отделается банальной царапиной или незначительным повреждением кожных и подлежащих тканей. Но бывает так, что сила воздействия вкупе с остротой предмета приводят к повреждению сосудов, нервов, связок, сухожилий, а иногда и костей. При незначительной травме достаточно обработать рану дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку. Если боль сопровождается сильным пульсирующим кровотечением, указывающим на повреждение артерии, потерей чувствительности в связи с тем, что затронут нерв, необходимо срочно обратиться в травмпункт. Это же касается и случаев, когда нарушена привычная функция, то есть пальцы не разгибаются и не сгибаются, а также при существенном расхождении кожи и внутренних тканей.

Симптомы коварного ушиба

Симптомы коварного ушиба

Пресловутое требование «забить гвоздь в стену» погубило ни один брак, а скольких оно лишило работоспособности на неопределенный срок? Удар молотком по пальцу — еще одна часто встречающаяся травма, причем ее тяжесть — прямо пропорциональна силе, с которой мужчина пытается отстоять свои права. Впрочем, даже выполняя работы по дому в самом благостном расположении духа, никто не застрахован от банального промаха, поэтому каждому будет полезно знать, как следует поступать в этом случае.

В первую очередь, надо как можно быстрее приложить к ушибленному месту лед или что-то холодное, а спустя некоторое время приступить к оценке тяжести причиненного вреда здоровью. Основные симптомы и они же самые безобидные — припухлость и покраснение. Сильная боль при прикосновении, и кровотечение могут указывать на перелом. Но даже если повреждение получила лишь ногтевая пластина и прилегающие к ней ткани, нелишним будет показаться врачу. Быть может, для быстрого выздоровления ноготь придется удалить.

Травма ног, надолго выбивающая из колеи

Аллюр по мокрому полу, прыжки с дивана, которыми дети любят удивлять родителей, даже обычный подъем с кресла с неудачной опорой на ступню может стать причиной всевозможных травм, начиная с повреждения связок голеностопного сустава и заканчивая переломом лодыжки. Даже обычный вывих нельзя оставлять без внимания, тем более, что не заметить его симптомов просто нельзя. Стопа и область лодыжки очень быстро краснеют, опухают, а любая попытка сделать шаг заканчивается сильной болью.

Неважно, какого характера травма и что именно повреждено, действия самого пострадавшего и его близких людей должны быть одинаковыми — больному нужно обеспечить полный покой, как и травмированной конечности, и без раздумий вызывать неотложку. Самолечение здесь исключено, ведь сначала нужно провести все необходимые обследования, сделать рентген, а уже потом вместе со специалистом определяться с тактикой лечения.

А мы монтажники-высотники…

Даже если человек далек от этой профессии, ему наверняка не привыкать к высотным работам у себя дома, связанным с заменой лампочек в осветительном приборе, чисткой потолков и стен, уборкой высоких полок и т. п. Все, что подразумевает подъем на высоту, уже представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Как это нередко бывает, в падении и последующей травме человек виноват сам, не соблюдая технику безопасности. Конечно, стремянка есть не в каждом доме, вот и приходится «строить баррикады», ставить один стул на другой, а после залезать на эту шаткую конструкцию, рискуя в любой момент полететь вниз.

Падение с высоты занимает первое место по тяжести полученных повреждений. Здесь редко дело ограничивается одними ушибами. Чем больше возраст пострадавшего, тем выше риск получить перелом, в том числе и такой серьезный и тяжелый по своим последствиям, как перелом шейки бедра. Даже легкий удар головой при наличии ослабленных сосудов мозга может быть чреват кровоизлиянием. Поэтому первым делом при падении стоит акцентировать внимание на любые неприятные симптомы и внимательно осмотреть места ушибов. Любая видимая деформация, проблемы с осуществлением привычных движений и действий должны стать поводом для обращения в травмпункт. Головокружение, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость указывают на сотрясение мозга и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Ожоги и первая помощь пострадавшему

Ожоги и первая помощь пострадавшему

Наверняка рачительные хозяйки уже и не берутся посчитать, сколько раз они обжигали руки горячим паром, хватаясь за кастрюлю с кипящим супом или сливая лишнюю жидкость из только что сваренных макарон. Последствия таких неаккуратных действий не требуют каких-то особых мер помощи, чего не скажешь о ситуации, когда кто-то из близких опрокидывает на себя кружку со свежезаваренным чаем. Ожоги лечить довольно хлопотно и больно, но учитывая, что такой вид бытовых травм также относится к самым распространенным, не лишним будет хранить в аптечке на этот случай специальный спрей, который поможет успокоить боль в первый момент после контакта с горячей жидкостью.

При легком отеке, покраснении и болезненности достаточно приложить к травмированному месту что-нибудь холодное, а после наложить стерильную повязку. Если ожог привел к сильным повреждениям кожи и подкожных тканей, появлению больших пузырей, заполненных жидкостью, то после обработки специальным спреем рекомендуется сразу же обратиться за помощью к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock