Первая помощь
Топ 5 средств по обработке ссадин
4.5

Топ 5 средств по обработке ссадин


Автор
Екатерина Короткова


Ссадины и ушибы – то, с чем каждый человек неоднократно сталкивался в своей жизни. Заживление ран порой требует немало времени. Как ускорить этот процесс, облегчить болезненные ощущения и зуд, а главное, как препятствовать инфицированию раны, выяснил портал MedAboutMe.

Что такое ссадины и советы по первичной их обработке

Ссадиной называют одну из разновидностей поверхностных ран, образующуюся при механических повреждениях кожи. Сопровождаются ссадины болезненными ощущениями, чувством жжения и небольшим кровотечением, как правило, останавливающимся самостоятельно. При первичной обработке ссадин важно не допустить попадания на поврежденные участки грязи. Для этого необходимо:

  • промыть кожу вокруг ссадины теплой чистой водой с мылом (важно следить, чтобы мыло не попало в саму рану, ведь это может вызвать раздражение);
  • обработать кожу антисептическим раствором, например, 3%-ной перекисью водорода, фурацилином, мирамистином или хлоргексидином.

Накладывать повязку на небольшие ссадины не обязательно, ведь заживление будет происходить намного быстрее при доступе воздуха к ране. Важно следить, чтобы ссадина всегда находилась в чистоте.

Помните, что использование йода, зеленки и любых спиртосодержащих растворов при обработке ссадин и ран исключено. Попадание таких составов в открытую рану приведет к ожогу тканей, усилит болезненные ощущения и замедлит процесс заживления. Йод и зеленка могут использоваться только для обработки краев ссадин и кожи вокруг них, что сможет препятствовать инфицированию раны.

Какие же препараты местного назначения могут присутствовать в вашей домашней аптечке и использоваться для быстрого заживления ран? Насколько они эффективны и безопасны для применения?

Чем отличается мазь для заживления ран от геля?

Чем отличается мазь для заживления ран от геля?

Заживление ссадин происходит в два этапа. На первом этапе рана остается влажной, и ваша задача – поддерживать необходимый уровень влажности и обеспечивать чистоту поврежденных покровов. Обработку свежих ссадин необходимо проводить с использованием гелей. Наносить гели следует тонким слоем на предварительно очищенную рану. Это создаст защитную пленку, которая исключит возможность инфицирования раны, но не будет препятствовать доступу кислорода к поврежденным тканям, замедляя заживление.

Использование мазей актуально на стадии дегидратации (подсушивания), когда поврежденный участок покрывается эпителием. Специально подобранные мази обеспечивают питание и защиту заживающей раны.

«Левомеколь»: первая помощь при ожогах и ранах

Для оказания первой помощи при ожогах 2-ой и 3-ей степени, ранах и порезах, мозолях и более серьезных повреждениях кожных покровов (пролежнях, послеоперационных швах, трофических язвах и др.) одним из самых эффективных средств является мазь «Левомеколь». Ее антибактериальные компоненты обеспечивают защиту раны от инфицирования и стимулируют активное восстановление поврежденной кожи. Единственным противопоказанием для использования препарата является индивидуальная непереносимость его действующих веществ.

В состав мази «Левомеколь» входит антибиотик широкого спектра действия хлорамфеникол (на 1,0 г мази приходится 7,5 мг хлорамфеникола). Также действующим веществом, способствующим восстановлению и улучшающим трофику (питание) тканей, является метилурацил. Такой состав позволяет «Левомеколю» защищать рану от инфицирования и стимулировать ее ускоренное заживление. В качестве вспомогательных веществ в мази используются полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400, улучшающие проникновение действующих компонентов препарата в ткани.

«Левомеколь» предназначен исключительно для наружного применения. Мазь помогает не только обеззаразить свежую рану, но и стимулировать ее заживление. Для этого достаточно:

  • взять немного средства из тюбика (довольно густого в охлажденном виде и постепенно тающего на коже) и равномерно распределить его по поверхности поврежденного участка;
  • наложить на обработанную рану стерильную марлевую салфетку или свернутый в несколько раз бинт.

Выполнять такую процедуру следует несколько раз в день. Также «Левомеколь» – отличное средство для обработки гнойных ран. В таком случае лечение может длиться от 5 до 10 дней. Но если обычную ссадину или небольшую рану можно лечить самостоятельно в домашних условиях с использованием «Левомеколя», то обработкой гнойных повреждений должен заниматься специалист.

«Спасатель»: натуральный состав и универсальность применения

«Спасатель»: натуральный состав и универсальность применения

Вряд ли найдется человек, который бы не слышал о натуральном бальзаме от ссадин, ушибов, ран, опрелостей и прочих повреждений с громким названием «Спасатель». Это средство характеризуется антибактериальным, успокаивающим, увлажняющим и восстанавливающим действием. Такие свойства обеспечиваются наличием в его составе:

  • липидов (жиров) молока, питающих поврежденные покровы и стимулирующих процесс регенерации;
  • облепихового масла с высоким содержанием каротиноидов и антиоксидантным действием;
  • пчелиного воска, защищающего рану от инфицирования и развития воспалительного процесса;
  • экстракта эхинацеи, обладающего иммуностимулирующим и антиоксидантным действием;
  • терпентина (смолистого сока хвойных деревьев), характеризующегося противовоспалительным, обезболивающим и сосудорасширяющим действием;
  • лавандовым маслом с успокаивающим и антибактериальным эффектом.

Наносить «Спасатель» надо на промытую и подсушенную рану. Для получения максимального эффекта от его использования на обработанную поверхность ссадины или раны следует наложить повязку, состоящую из 4-5 слоев стерильной марли. Ввиду натуральности состава препарата у некоторых людей может возникать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость к определенным его компонентам. Поэтому, если ранее вам не приходилось пользоваться «Спасателем» и вы не осведомлены о наличии у вас аллергии, лучше отказаться от применения бальзама или предварительно проверить его действие на здоровом участке кожи.

«Д-Пантенол»: препарат на основе декспантенола

Декспантенол – вещество, производное пантеноловой кислоты, необходимой для подержания естественной функции эпителиального покрова. Препарат для наружного применения представлен в форме 5%-ной мази или 5%-ого крема. Мазь «Д-Пантенол» характеризуется более жирной основой. Обе формы препарата могут применяться для лечения царапин и ссадин. «Д-Пантенол» наносится непосредственно на поврежденный участок кожи несколько раз в сутки после его предварительной антисептической обработки.

В составе крема и мази «Д-Пантенол» на 1 г препарата приходится 50 мг декспантенола. Вспомогательные вещества в составе двух форм одного препарата разные, что делает каждую из них актуальной для использования на различных стадиях заживления ссадин и ран. Являясь производным пантеноловой кислоты, декспантенол стимулирует рост клеток эпидермиса, ускоряя процесс заживления.

Лечение ран и профилактика инфекций с мазью «Эплан»

Препарат «Эплан» – это продукт отечественного производства, эффективность и безопасность которого подтверждена многочисленными исследованиями. Используется он для лечения различных повреждений кожных покровов и профилактики инфекций. Препарат предлагается в форме крема, обладающего бактерицидным, восстанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим и смягчающим действием. В составе «Эплана» не используются антибиотики и гормоны. Его состав основан на гликолане, триэтиленгликоле, этилкарбитоле, глицерине и воде.

Применяется препарат, как для оказания первой помощи при ожогах, ранах, ссадинах и других нарушениях целостности тканей, так и для последующей обработки повреждений. Его действие направлено на уничтожение микробов и бактерий, устранение болезненных ощущений и зуда, стимуляцию восстановления тканей и их защиты от негативного воздействия извне. Препарат не токсичен и не вызывает аллергических реакций даже при длительном применении. Единственное противопоказание для использования – гиперчувствительность к его компонентам.

Использование крема «Эплан» актуально на всех стадиях заживления ран. При наличии ран или ссадин надо нанести препарат на предварительно очищенный и подсушенный поврежденный участок. Если повреждение не значительное, наложение повязки не требуется. В остальных случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

«Солкосерил» и «Актовегин» для быстрого заживления ран

«Солкосерил» и «Актовегин» для быстрого заживления ран

Препарат швейцарской компании Solko «Солкосерил» или его дженерик «Актовегил», выпущенный ее австрийским филиалом, помогут быстро справиться с незначительными повреждениями кожных покровов. Основным действующим компонентом препаратов является депротеинизированный гемодериват (экстракт крови молодых телят).

«Солкосерил» выпускается в форме геля или мази, «Актовегин» можно приобрести в форме не только мази и геля, но и крема. Препарат активизирует обменные процессы в поврежденных тканях и стимулирует быстрое заживление ран. Он применяется при наличии, как значительных, так и небольших ран (ссадин, царапин, порезов), а также при воспалениях поврежденных кожных покровов. Наносить препарат надо тонким слоем на очищенную рану. Гель необходимо накладывать на очищенный и подсушенный поврежденный участок 2-3 раза в сутки. Для мази достаточно одного-двух нанесений. Наложение повязок при ссадинах, царапинах и незначительных ранах не обязательно.

Побочные действия возможны только при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. Проявляются они такими аллергическими реакциями, как краевой дерматит или крапивница. Использование «Солкосерила» или «Актовегина» ускоряет обмен веществ в поврежденных тканях и стимулирует активное их заживление. Без предварительной консультации с врачом не стоит использовать препарат для наружного применения детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Если при его нанесении на рану у вас возникнут болевые ощущения, необходимо тщательно промыть ее и отказаться от его использования.

Делаем выводы: как выбирать препараты для обработки ссадин

При выборе мазей, гелей или бальзамов для лечения ссадин и ран необходимо внимательно изучать прилагаемую к препаратам инструкцию. Например, эффективный при гематомах бальзам «Бадяга» нельзя наносить на поврежденные кожные покровы. А знаменитая мазь Вишневского, известная в медицине, как линимент бальзамический по Вишневскому" data-role="link.pharms" title="линимент бальзамический по Вишневскому" rel="nofollow">линимент бальзамический по Вишневскому" data-role="link.pharms" title="линимент бальзамический по Вишневскому">линимент бальзамический по Вишневскому, по последним данным, не оправдывает всех заявленных свойств. Так, при нанесении средства на открытую рану оно создает плотную жировую пленку, ограничивая доступ кислорода. А это идеальная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Поэтому не занимайтесь самолечением и наполняйте домашнюю аптечку теми препаратами, которые посоветует вам лечащий врач.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Местное лечение ран и раневой инфекции по результатам анонимного анкетирования хирургов России / Владислав Владимирович Привольнев, Ю.С. Пасхалова, А.В. Родин // Раны и раневые инфекции. Журнал имени профессора Б.М. Костючёнка. - 2016. - 3