Травмы голеностопного сустава

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Травмы голеностопного сустава часто случаются именно в марте. Основная причина этих повреждений — это скользкий лед. Особую опасность представляют обледеневшие лестницы, бордюры или просто ровные дорожки, особенно если человек куда-то сильно торопится и бежит.

Механизм возникновения большинства видов травм голеностопного сустава — это нагрузка на стопу, которая находится в неестественном для нее положении. Насколько сильными будут повреждения, зависит от механизма падения, возраста, пола и скорости оказания неотложной помощи.

Основные разновидности травм голеностопного сустава и неотложная помощь

Травма голеностопного сустава может быть нескольких видов.

  • Ушиб сустава.

Это наименее серьезный из видов травм голеностопного сустава. Возникает при воздействии на него внешней силы — удары, падения тяжелых предметов, грузов, придавливание. При этом отмечается отечность сустава, возможно появление гематомы и боли. В качестве первой помощи нужно зафиксировать сустав эластичным бинтом и приложить холод. Если боль не пройдет в течение 1-2 часов или будет усиливаться, необходимо обратиться в травмпункт.

  • Разрыв и растяжение связок.

Вообще, термина «растяжение связок» в медицине не существует. На самом деле, связка не может растягиваться, так как она не обладает эластичностью. Она может только разрываться. Другое дело, что разорваться могут не все волокна связки, а только часть их. В таком случае, будет не полный разрыв, а надрыв. Он-то и называется людьми растяжением. Поэтому к такому состоянию надо отнестись так же, как и к полному разрыву. Помощь в обоих случаях должна быть оказана немедленно. Для разрыва связок характерны интенсивная боль, которая усиливается при движениях в суставе, и появление гематомы, которая сглаживает контуры стопы и может быть весьма массивной. В первые минуты после травмы нужно приложить холод, чтобы кровоизлияние не увеличивалось, а также зафиксировать стопу шиной или чем то из подручных средств (палки, доски, веревки, шарф, эластичный бинт). Далее необходимо обратиться в травмпункт для осмотра и оказания помощи.

  • Внутрисуставной перелом.

Механизм травмы аналогичен разрыву связок. При этом может возникнуть перелом суставных концов одной из берцовых костей, или обеих сразу, что бывает крайне редко. При переломе ощущается характерная очень сильная боль и наблюдается полная невозможность движения в суставе, визуально он может быть деформирован. При открытом переломе могут быть видны отломки кости в ране. При закрытом — острые края костей травмируют ткани сустава и мышц, что приводит к появлению обширной гематомы. Перелом костей голеностопного сустава — повод для немедленного вызова скорой помощи.

  • Вывих или подвывих.

Это повреждение сустава, связанное с нарушением его целостностью и выходом головок костей за пределы суставных впадин. При этом возникает сильная боль, сустав визуально деформирован, опора на ногу невозможна. Самостоятельная попытка вправить кость очень опасна, поэтому необходимо вызвать неотложку и доверить эту работу врачу-травматологу.

Травма голеностопного сустава может быть одного вида, но возможно и сочетание различных видов травм (переломовывих, вывих и разрыв связок, ушиб и надрыв связок).

03 Марта 2016 Первая помощь Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу