Первая помощь
Удаление инородных тел из уха
4.5

Удаление инородных тел из уха

Инородные тела уха — как это вообще возможно? Вы удивитесь, сколько существует способов попадания в слуховые проходы посторонних предметов. Некоторые из этих предметов заползают в ухо сами — это всевозможные насекомые, размеры которых позволяют проникать в узкий слуховой проход. Тараканы, мухи, жуки, личинки и даже пиявки иногда усматривают в аккуратной дырочке на человеческой голове отличную возможность спрятаться. А некоторые из них даже пытаются отложить в уютной теплой норке яйца.

Прочие посторонние предметы попадают в ухо или случайно, или их помещает в ухо сам человек. У взрослых врачи чаще всего извлекают из ушей кусочки ваты, спичек или ватных палочек, детали слухового аппарата или наушников. А у детей в ушах можно найти вообще все что угодно, от пластмассовых пулек от игрушечного пистолета, бусинок, горошин и комочков бумаги до деталей игрушек, кусочков конфет и таблеток. Причем ребенок может мгновенно забыть, что только что засунул в ухо что-то, специально или нечаянно. Через некоторое время развиваются неприятные симптомы, а малыш уже искренне не помнит, что спрятал в ухе красивую бусинку.

Серная пробка тоже попадает под определение «инородные тела уха». А образуется она чаще всего из-за того, что человек слишком активно пользуется ватной палочкой в попытке обеспечить своим ушам чистоту и гигиеническое обслуживание. Неумелые действия ведут к тому, что серные выделения проталкиваются внутрь и утрамбовываются. И в один прекрасный день владельцу ушей вдруг начинает казаться, что в мире стало намного тише. Правда, это сопровождается неприятным ощущением давления в ухе, и собственный голос отдается в голове, как в пустой бочке. И только лор-врач объяснит фанатику ватных палочек, что, собственно, произошло, и поможет удалить серную пробку.

Как удалить из уха инородный предмет

Удаление инородных тел из уха должно производиться врачом. Точка. Никакой самодеятельности, особенно, если речь идет о ребенке, нельзя допускать. Только врач может правильно определить, что и куда попало и какой нанесло вред. И инструменты подходящие есть только у врача. Пытаться вытащить из уха круглую бусину или извивающегося жука пинцетом — дело опасное. Посторонний предмет только продвинется вглубь, по пути травмируя нежные стенки слухового прохода. В самых печальных случаях попытки самостоятельного извлечения инородного тела могут привести к прободению барабанной перепонки и нанесению серьезного ущерба здоровью.

Симптомы инородного тела в ухе

  • Ощущение давления, заложенности, распирания в области уха.
  • Головная боль, головокружение, иногда — нарушение координации и поташнивание при движении, как при мигрени.
  • При попадании в ухо насекомого ощущается щекотание, свербение, а если насекомое доползло до барабанной перепонки, то и адский шум внутри головы.
  • Если инородное тело попало в ухо давно, оно может вызывать воспаление близлежащих тканей. Это сопровождается болью, повышением температуры, общей и локальной, отеком, иногда появляются выделения с неприятным запахом или кровь.
  • В большинстве случаев снижается острота слуха.

Обнаружив у себя или ребенка подобные симптомы, не тяните с визитом к врачу. Запасных ушей обычно в роддоме не выдают, а данных природой всего 2 шт. И ни одно из них не лишнее.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011