Первая помощь
Укус бродячей собаки: опасность и первая помощь
3

Укус бродячей собаки: опасность и первая помощь


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

Укус животного — это рваная рана, нанесенная животным при нападении на человека. Особенно опасны ситуации, когда человека кусает бродячая собака, которая может быть заражена бешенством. При отсутствии своевременных мер по ликвидации последствий человек может заразиться и умереть.

Опасность укусов животных для здоровья человека

Самыми неприятными для человека являются укусы собак и кошек. Также следует соблюдать осторожность при контактах с грызунами, поскольку укус мыши или крысы далеко не безобиден. Он может быть довольно болезненным, поскольку зубы некоторых грызунов способны оставлять глубокие следы на теле. Мыши и крысы могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как различные геморрагические лихорадки.

Состояние пострадавшего после укуса животного может осложняться попаданием в рану посторонних предметов. При инфицировании могут возникнуть такие неприятные симптомы, как покраснение раны, жжение, гнойные выделения, высокая температура. В группе риска находятся люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями печени и онкологическими заболеваниями. Поэтому, как только человека кусает животное, необходимо оказать первую помощь и обратиться к медицинским специалистам.

К чему может привести укус собаки, зараженной бешенством

К чему может привести укус собаки, зараженной бешенством

Собаки живут рядом с человеком около 10 тысяч лет. Все это времени они охраняют дома, помогают охотиться на диких зверей, пасти скот. Собаки активно участвуют в оперативно-розыскной деятельности полиции, поисково-спасательных операциях, помогают незрячим людям. Основное положительное качество собаки — верность. О преданности собак своим хозяевам сняты фильмы, написаны книги и стихотворения. Собака по праву считается «другом человека».

Но нередко происходит так, что эти дружелюбные животные нападают на человека. Почему собака может укусить? Причин может быть много — защита щенков, желание утвердиться в стае, инстинкт, провоцирующий на облаивание и нападение на движущийся объект, неприязнь к запаху жертвы. Укусить может и здоровая домашняя собака, но бродячие животные опасны особенно. Особенно следует избегать и опасаться диких собак, сбивающихся в стаи. Существует вероятность заражения смертельно опасной инфекцией от бездомных животных.

При отсутствии необходимых мер укус собаки, инфицированной бешенством, приводит к летальному исходу. Зараженные бешенством собаки нападают без видимых причин.

Укус собаки представляет собой небольшую колотую или рваную рану со следами зубов. Рваная рана гораздо опаснее, потому что состояние пострадавшего может осложняться переломами и внутренними кровотечениями.

При укусе собаки следует помнить о возможном заражении бешенством. Наибольшую опасность представляет слюна собаки. Патогенная микрофлора полости рта инфицированного животного проникает в рану и может провести к смертельному заболеванию.

После укуса собаки, зараженной вирусом бешенства, инфекция проникает в кровь и мозг человека. У пострадавшего появляются судороги от любых внешних воздействий — света, шума, движений. Самый яркий симптом бешенства — водобоязнь. У больного появляются спазмы гортани даже при виде или звуке текущей воды. После стадии возбуждения возникает паралич, после чего больной умирает.

Вероятность смертельного исхода после контакта с инфицированным животным приводит к необходимости скорейшего оказания первой помощи при укусе собаки.

Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собаки

Если человека кусает собака, то ему следует вначале самостоятельно промыть место укуса и остановить кровь. Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно скорее. В медицинском учреждении будет произведен забор мазков, а также сделан анализ крови и дальнейшие процедуры, зависящие от сложности ранения.

Первая помощь при укусе собаки включает в себя:

  • промывание раны с мылом;
  • остановку кровотечения;
  • наложение повязки;
  • проверку раны на наличие признаков заражения;
  • обращение к врачу.

Как только первая помощь при укусе собаки оказана пострадавшему, соответствующие меры принимает врач. Его задача — тщательное удаление из раны посторонних предметов, которые могут вызвать воспаление, наложение швов и вакцинация пациента. Далее пострадавшему необходимо медицинское наблюдение с целью проверки состояния раны.

Разумеется, человеку следует держаться подальше от бродячих животных. Необходимо помнить, что зараженная бешенством собака способна напасть без видимых причин. Распознать зараженное животное можно по нескольким признакам:

  • оно слишком агрессивно, или наоборот, чересчур спокойно;
  • оно боится воды, шума и света;
  • у него обильно течет слюна и вываливается язык;
  • оно не лает, а только воет или скулит.

Негативные последствия для жизни и здоровья человека можно предотвратить, если соблюдать меры предосторожности при контактах с бродячими собаками и другими животными, которые могут укусить. Если животное дикое, то имеется вероятность заражения опасной инфекцией. Поэтому лучшим решением будет избегать контактов с любыми бродячими животными.

Как предотвратить нападение бездомной собаки:

  • не контактировать с больными или подозрительными животными;
  • не кричать и не размахивать руками при приближении животного;
  • не смотреть животному в глаза и не впадать в панику при его приближении;
  • не беспокоить собаку, когда она ест;
  • не разнимать дерущихся собак;
  • не забирать щенков кормящей собаки.

Основными ошибками людей, которые подверглись нападению собак, являются растерянность и паника. Не так просто достичь спокойствия в подобной ситуации, но именно оно поможет уберечь от негативных последствий.

При внезапной встрече с одной или несколькими бродячими собаками человеку следует постараться найти убежище. Если нет возможности спрятаться, то нужно опираться спиной о вертикальную поверхность — автомобиль или стену дома. Можно также остановить животное внезапным резким окриком или бросить в его сторону какой-либо предмет. При этом нужно приложить все усилия, чтобы не показать страх.

Умение правильно контактировать с собакой и знание основ ее психологии способно уберечь человека от агрессии со стороны животного и ее негативных последствий.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012