Укусы животных: самые опасные любимцы

Первая помощь здоровье, первая помощь, выбор редакции
shutterstock.com

По статистике, каждый второй человек на планете был покусан в своей жизни хотя бы один раз. Какие бывают укусы, чем они опасны и кто кусает людей чаще всего, разбирается MedAboutMe.

Кто кого кусает?

Кто кого кусает?

Укусы животных — одна из наиболее распространенных причин травм человека. На укусы приходится 5% от всех зарегистрированных травм и 1% от всех случаев экстренного обращения к врачам. При этом к врачам приходят только один из пяти укушенных, остальные 80% предпочитают лечиться самостоятельно.

Мужчины и женщины подвержены укусам в равной степени. Но в большинстве случаев от укусов страдают дети до 5 лет. Причем, если взрослые чаще всего получают травмы рук, то у детей нередки укусы в области лица.

Чаще всего кусаются кошки, собаки и... сами люди. Последние впиваются зубами в сограждан в результате агрессивного поведения в быту, во время занятий спортом, на школьных переменах, в процессе сексуальных контактов, а также кусают сами себя. Чаще всего люди кусают других людей за пальцы, но в 10-20% случаев укушенные раны обнаруживаются на гениталиях и молочных железах.

Статистический анализ данных за 5 лет работы одного травматологического отделения в городе Вена показал, что чаще всего людей кусают собаки (48,2%). Кошки являются виновниками укусов в 17,8%. Еще 8,1% укусов причиняют люди — другим людям. На укусы остальных животных приходится 6,8% — в их число вошли лошади, крысы и мыши, хомячки, обезьяны, хорьки и белки, змеи, волки, осел и даже зебра. Но самое удивительное, что на втором месте, между собаками и кошками, оказались люди, которые покусали себя сами (19,2%) — причем, видимо, довольно сильно, раз после этого они обратились к врачу.

Чем укусы опасны для здоровья?

Чем укусы опасны для здоровья?

Реже всего пострадавшие получают со слюной нападавшего животного вирус бешенства. Это самый плохой вариант развития событий для здоровья человека, зато самый редкий. Но исключать его никогда не стоит, потому что без экстренной медицинской помощи в виде иммунизации бешенство не лечится. Совсем. Смерть от данного заболевания наступает в 100% случаев. Известно лишь о трех случаях за всю историю здравоохранения, когда людям удалось выжить в силу какого-то невероятного стечения обстоятельств, но лучше не рассчитывать на такой уникальный случай. В большинстве же случаев укус приводит к повреждениям кожи, мягких тканей, связок и костей, а кроме того, в рану попадают аэробные и анаэробные бактерии, которые обитают в слюне животного и на коже пациента.

По данным врачей, кошки — вот основной источник инфекции при укусах, на них приходится 58,6% инфицированных ран. Это связано с тем, что они совершают прокус клыками, в результате чего образуются глубокие колотые раны, инфицированность которых в 2-6 раз выше, чем ран, полученных от собачьих зубов. В результате после укусов кошек часто развиваются плохо поддающиеся излечению абсцессы.

В ранах, полученных от укусов собак, инфекция обнаруживается только в 14% случаев. Но укус собаки более травматичен, особенно, когда дело касается детей. Повреждения сухожилий, переломы, кровотечения — вот основные риски собачьих укусов.

Укусы человека самые безопасные с точки зрения инфицирования — только в 8,2% ран, нанесенных человеческими зубами, была обнаружена инфекция. Сам себя покусавший человек является источником инфекции крайне редко — только в 1,7% случаев.

Не считая бешенства, в список осложнений, которые развиваются в результате укусов животных, входят довольно опасные для здоровья и жизни состояния. Все они развиваются в результате проникновения инфекции в организм человека.

  • инфицирование костных тканей и суставов, что может привести к септическому артриту и остеомиелиту;
  • эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца;
  • менингит - воспаление головного мозга;
  • абсцесс головного мозга - скопление гноя в тканях мозга;
  • сепсис с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), то есть, на фоне нарушения свертываемости крови.

Что делать после укуса?

Что делать после укуса?

Основные действия человека, которого укусили:

  1. Немедленно промыть рану мыльным раствором. Лучше конечно использовать для этой цели специальное медицинское мыло, в которое добавлены дезинфицирующие вещества. Мыло, по данным ВОЗ, и некоторые другие моющие средства, инактивируют вирус бешенства.
  2. Края раны обработать зеленкой или йодом, не касаясь поврежденных тканей.
  3. Наложить повязку.
  4. Отправиться в травмпункт.

Для защиты от возможного развития бешенства проводят специфическую профилактику при помощи:

  • антирабического иммуноглобулина (или антирабической сыворотки) — пассивная иммунизация, то есть, человек получает уже готовые антитела;
  • антирабической вакцины — активная иммунизация, то есть, организм человека должен научиться вырабатывать собственные антитела к вирусу бешенства.

Итак, бешенство смертельно опасно, но крайне редко встречается. А вот инфекция в рану попадает всегда. Врачи отмечают, что время, прошедшее с момента укуса и до начала лечения, влияет на скорость распространения инфекции. Поэтому за медицинской помощью следует обращаться незамедлительно, даже небольшие травмы требуют тщательного осмотра, ведь под незначительными поверхностными повреждениями могут скрываться более существенные травмы глубоких мягких тканей.

Инфицирование укушенных ран можно предполагать при:

  • укусах на руках — в 30-40% случаев инфекция будет распространяться, повышенный риск инфицирования также наблюдается при укусах в области лица и головы;
  • заболеваниях печени и почек;
  • приеме иммунодепрессантов;
  • сахарном диабете;
  • злоупотреблении алкогольными напитками;
  • болезнях периферических артерий;
  • перенесенной спленэктомии (удаление селезенки);
  • других иммунодефицитных состояниях.

Если человек решил не обращаться к врачу сразу после укуса, ему следует внимательно следить за состоянием своей раны. Об инфицировании раны и о явных проблемах со здоровьем можно сделать вывод, если в течение 12-48 часов после укуса наблюдаются следующие симптомы:

  • покраснение;
  • припухлость;
  • продолжающееся кровотечение и выделение сукровицы (так еще называют лимфу);
  • выделение гноя.

Инфицирование укушенных ран часто проявляется в виде следующих состояний:

  • локализованный в области укуса целлюлит (воспаление подкожной клетчатки);
  • лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов из-за воспалительных процессов в организме) и лимфангит (воспаление лимфатических узлов);
  • повышение температуры.

Следует добавить, что антибиотики не дают 100%-ной гарантии защиты от инфекции. Во-первых, у каждого антибиотика имеется свой спектр действия, то есть, он действует не на все бактерии. Во-вторых, действие их не мгновенное. Но отказываться от применения антибиотиков нельзя ни в коем случае.

Практика показывает, что если до введения антибиотиков прошли сутки, то инфекция после укуса проявляется в 29,3% случаев. Если двое суток, то уже в 65%, а если трое суток (72 часа) — 81,1% случаев. Инфекция после укусов кошек развивается быстрее, чем в случае травм, причиненных собаками.

О чем нужно рассказать врачу?

О чем нужно рассказать врачу?

Врач должен выяснить, какова вероятность того, что укусившее пациента животное было бешеным. Кроме того, медики интересуются, привит ли пациент от столбняка и бешенства, а также есть ли противопоказания к медицинским препаратам, чтобы исключить вероятность анафилактического шока при их использовании в травмпункте. Поэтому врача могут заинтересовать следующие моменты:

  • В какое время и в каких условиях было совершено нападение?
  • Где сейчас напавшее животное и известно ли что-нибудь о нем пациенту?
  • Были ли сделаны пациенту прививки против столбняка и бешенству и когда?
  • Есть ли у пациента аллергия на лекарства?
  • Какие препараты пациент принимает в настоящее время?
  • Страдает ли пациент от каких-либо заболеваний на данный момент?
Таким образом, общение с животными снимает стресс и улучшает эмоциональное состояние человека. Но при этом всегда следует соблюдать осторожность, чтобы не пришлось обращаться к врачу по поводу укусов.
12 Июля 2016 Первая помощь Юлия Нестерова, редактор здоровье, первая помощь, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу