Первая помощь
Заноза: опасная мелочь
4.5

Заноза: опасная мелочь

Содержание

Что такое заноза, хорошо знает каждый. Щепки, шипы растений, небольшие кусочки металла и даже стекла — все это, несмотря на маленький размер, причиняет существенный дискомфорт. Боль и припухлость — лишь малая часть неприятностей, которые может провоцировать заноза. Что делать в первые минуты и когда без врача не обойтись, расскажет MedAboutMe.

Профилактика инфекций: зачем доставать занозу

Профилактика инфекций: зачем доставать занозу

Любая рана на коже вне зависимости от ее размера — потенциальный вход для болезнетворных организмов. Даже через мельчайший прокол в кровь могут попадать бактерии и вирусы. Среди самых распространенных инфекций — болезни, вызванные золотистым стафилококком. Эта бактерия способна поражать любые ткани. При локализованной инфекции стафилококк вызывает нагноение в месте проникновения, одним из вариантов таких болезней является подногтевой панариций. Если же бактерии разнесутся с кровью по всему организму, возможно развитие генерализованной инфекции — сепсиса. Через раны часто проникает возбудитель столбняка, а также бактерии класса клостридий. Последние могут стать причиной развития газовой гангрены и даже летального исхода.

Некоторые вирусы также могут попадать в организм через раны от заноз — достаточно, чтобы инородное тело было в контакте с кровью или биологическими жидкостями зараженного человека. Особенно опасен в этом плане гепатит В, заразность которого превышает заразность ВИЧ в 100 раз.

Поэтому занозы должны обязательно извлекаться из кожи, а сама рана обрабатываться антисептиками — это базовая профилактика инфекций, которой нельзя пренебрегать. В противном случае небольшое повреждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Первая помощь при занозе, которая видна

Первая помощь при занозе, которая видна

Если кончик занозы находится над поверхностью кожи, достать его не составит труда. Только делать это нужно максимально быстро. Если оставить инородное тело в ране, это увеличит риски распространения возможной инфекции, а также приведет к отеку, который затруднит извлечение занозы.

  1. Вытащить щепку можно пинцетом или даже ногтями. В любом случае инструмент перед процедурой нужно продезинфицировать — обработать любым антисептиком. Игла, которую также часто рекомендуют для извлечения занозы, может использоваться только для того, чтобы освободить кончик инородного тела. Ни в коем случае нельзя иглой расцарапывать рану!
  2. Место с занозой обрабатывается антисептиком. В идеале его небольшое количество просто выливается на кожу. Протирать надо аккуратно и только по направлению к точке входа занозы в кожу, иначе можно разломать ее или загнать дальше.
  3. После этого кончик занозы нужно подхватить пинцетом или ногтями и вытянуть под тем же углом, под которым зашла щепка.
  4. Место снова обработать антисептиком.

Если в коже застряла железная заноза, ее можно выдавить. В таком случае нужно надавливать на кожу не ближе, чем 0,5 см от самого инородного тела.

Все действия по извлечению занозы должны делаться очень аккуратно, поскольку тонкие инородные тела легко ломаются. И если это произойдет, достать оставшийся кончик будет намного сложнее.

Если заноза попала в стопу и застряла в эпидермисе, не достигнув кровеносных сосудов, ее все равно нужно извлечь как можно скорее. При ходьбе щепка может вдавливаться и зайти достаточно глубоко или расколоться на части.

Оказание первой медицинской помощи, если занозу не видно

Оказание первой медицинской помощи, если занозу не видно

Иногда кончик занозы не виден, но инородное тело хорошо ощущается, вызывает боль и дискомфорт. В таком случае оказание первой медицинской помощи будет выглядеть иначе, чем при видимой занозе.

Главная задача — поднять кусочек дерева или металла как можно выше к верхнему слою кожи. Для этого можно прибегнуть к таким способам:

  • Распаривание. Ванночка с теплым соляным раствором (0,5 л воды и 1 ст. л. соли) поможет размягчить кожу. Как правило, 20-25 минут вполне остаточно, чтобы кончик занозы появился над поверхностью эпидермиса.
  • Смесь соды и воды. Нужно сделать кашицу и нанести ее на место прокола. Через 30 минут заноза должна быть хорошо видна.
  • Ихтиоловая мазь. Помогает достать занозу из-под ногтя, а также в том случае, если щепка зашла далеко в кожу. Слой мази нужно наложить на пораженный участок и дать ей впитаться.
  • Игла. С помощью продезинфицированной иголки можно попытаться освободить верхний кончик занозы.

Если такие способы не помогли, необходимо обратиться в травмпункт.

Народные средства

Народные средства

Если заноза слишком глубоко зашла или попала в огрубевшие участки эпидермиса (например, на ступнях ног), можно размягчить кожу с помощью народных средств. Они наносятся на 10-30 минут, в зависимости от ситуации, и закрываются сверху повязкой, чтобы действие было наиболее выражено. Чаще всего используются:

  • Сок алоэ.
  • Березовый деготь.
  • Размоченный хлебный мякиш.
  • Банановая кожура.
  • Творог или гуща от простокваши.
  • Каолин (белая глина). Но его нужно оставлять дольше — накладывать повязку на 2-3 часа.

Занозу, вошедшую в кожу практически под прямым углом и которую невозможно подхватить пинцетом, можно достать с помощью воска или парафина. На пораненное место необходимо вылить небольшое количество расплавленного воска, дать ему застыть, после чего аккуратно снять. В большинстве случаев, вместе с затвердевшим слоем вынимается и заноза. Иногда она просто высовывается достаточно, чтобы кончик можно было подцепить пинцетом. Воск и парафин нельзя применять на нежных участках кожи, не рекомендуется так доставать занозы у детей. В таких случаях горячее вещество может привести к ожогу, который ухудшит заживание раны.

Если инородное тело не удалось достать за сутки, а само место прокола отекло, стало горячим и болезненным, нужно срочно обратиться к врачу. Большинство опасных бактериальных инфекций, которые способны вызывать генерализованные поражения организма, начинают проявлять себя именно в месте раны. Поэтому ее воспаление, изменение цвета кожи, сильная боль и прочие симптомы на фоне повышения температуры могут свидетельствовать о начале развития серьезной болезни.

Самые популярные антисептики

Современная фармакология предлагает большой перечень антисептических средств:

<a href=Перекись водорода">Перекись водорода" src="https://medaboutme.ru/upload/resized/734x490/medialibrary/c69/perekis-vodoroda.jpg" height="130" title="Перекись водорода" align="left" class="pull-left">Перекись водорода. Используется только 3% раствор, большая концентрация может вызывать ожоги. Подходит для первичной обработки раны, при необходимости наносится на открытый участок поражения. Для обработки заживающих ран лучше не использовать, так как перекись может повреждать новый тонкий слой эпидермиса. Хранить нужно в темном месте, под действием солнечных лучей перекись быстро утрачивает антисептические свойства.

ХлоргексидинХлоргексидин. Используются концентрации от 0,5% до 4%. Для первичной обработки раны подойдут слабые растворы, при наличии нагноения лучше использовать более концентрированные. Антисептик активен к бактериям, вирусам, грибам и даже простейшим. Может использоваться прямо на отрытой ране, самостоятельно или после обработки перекисью водорода.

Спиртовые антисептикиСпиртовые антисептики. Этанол (95%) — самый популярный из всей группы. Обладает выраженным противомикробным эффектом, но при этом может приводить к ожогу. Не наносится на слизистые, а рану на коже можно обрабатывать только по краю. Хорошо подходит для дезинфекции пинцетов и игл.

ЙодЙод. В виде спиртового раствора достаточно хорошо сплавляется с разными группами микроорганизмов. Однако может вызывать сильный ожог, поэтому с осторожностью обрабатываются только края раны. Можно обрабатывать участок с занозой до ее извлечения. Йод не рекомендуется применять людям с гипертиреозом, при дерматитах и заболеваниях почек.

<a href=Повидон-йод" rel="nofollow">Повидон-йод (Бетадин, Йодосепт)" src="https://medaboutme.ru/upload/resized/734x490/medialibrary/fc6/betadin.jpg" height="130" title="Повидон-йод (Бетадин, Йодосепт)" align="left" class="pull-left">Повидон-йод (Бетадин, Йодосепт). Лекарства на основе комплексного соединения нетоксического синтетического полимера и йода. По сравнению с йодным спиртовым раствором действует более мягко, поэтому может наноситься прямо на рану. Для наружного применения используют 10% растворы. Однако противопоказания такие же, как и у обычного йода — болезни щитовидной железы, почек, кожи.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.