Кто-то считает интернет самым главным достижением человечества, а кто-то вселенским злом, но игнорировать его, не считаться с ним точно нельзя. В сети мы узнаем много нового, но она же может вольно-невольно выступить в качестве дезинформатора, ведь зачастую мы верим и лайкаем посты некомпетентных ученых и врачей, а обычных диванных знатоков и «фитоняшек». Какие продукты питания снискали дурную славу незаслуженно и чему не стоит верить, прочитав информацию в интернете?
Миф 1: Нельзя пить кофе на ночь
О том, что этот напиток бодрит и повышает жизненную энергию, знает каждый, вот только не все в курсе, что эта реакция сугубо индивидуальная. На самом деле все зависит от активности определенного гена, который отвечает за метаболизм кофеина. При высокой чувствительности к этому алкалоиду человеку достаточно даже мизерного количества кофеина, чтобы получить мощный стимулирующий эффект и, как следствие, проблемы со сном. Для низкой чувствительности характерный быстрый метаболизм в печени, поэтому такие люди могут пить кофе даже перед сном, хотя врачи и не рекомендуют превышать предельно допустимую норму в 5 чашек в день.
Так что все зависит от реакции собственного организма, которая устанавливается опытным путем. Каждый человек сам понимает, сколько кофе ему можно потреблять, чтобы чувствовать себя комфортно. Если он замечает связь между невозможностью уснуть и выпитой незадолго до этого чашкой кофе, то от такой привычки лучше отказаться.
Миф 2: Для борьбы с окислением нужно принимать антиоксиданты
С появлением домашнего интернета люди стали самостоятельно разбираться в особенностях работы своего организма и даже ставить себе диагноз и назначать лечение. Как говорится, «горе от ума». Вот и о необходимости приема большого количества антиоксидантов мы тоже узнали из сети. Многие воодушевились идеей борьбы с их помощью со свободными радикалами, плохо понимая, что они вообще собой представляют и каково их действие. Самое главное — вычленить суть, а суть в том, что витамины-антиоксиданты продлевают молодость и замедляют старение.
Однако, большая часть исследований относительно противоокислительной активности плодов проводилась в лабораторных условиях. Сколько конкретно витаминов-антиоксидантов содержится в том или ином фрукте и сколько их нужно съесть для получения ярко выраженного эффекта ученые пока сказать не могут. То есть черника и морковь никогда не смогут решить проблемы со зрением, заменив собой лекарства, поэтому остается употреблять эти продукты питания в качестве профилактики и стараться вести здоровый образ жизни, если хочется до старости сохранить бодрость тела и духа.
Миф 3: Класть мед в горячий чай — вредная привычка
В сети не раз можно встретить совет не класть мед в кипящий чай. При этом в одних источниках указано, что под действием высокой температуры в нем разрушаются полезные вещества, а в других пишут, что образуется вредное вещество под названием гидроксиметилфурфурол. Однако, оно встречается и в других продуктах питания, особенно сахаросодержащих, полученных в результате нагревания. Это, во-первых, а во-вторых, потенциальная опасность для здоровья человека этого вещества так и осталась недоказанной. Поэтому можно смело класть мед в горячий чай и даже кипятить его. Ведь добавляют этот продукт пчеловодства в выпечку, да и другие блюда, в частности, мясо по-грузински.
Миф 4: Детокс-напитки очищают организм
Пожалуй, один из главных мифов, получивших наибольшее распространение в сети, связан именно с детокс-напитками и их способностью очищать организм от «шлаков и токсинов». Сегодня только ленивый не проводит регулярную чистку организма, а вот от чего конкретно он таким образом очищается не может ответить ни сам человек, ни производители подобной продукции. Если речь идет об облегчении работы кишечника и устранении проблемы запоров, то привычка регулярно пить смузи и есть фрукты и овощи действительно может стать полезной. Если человек вкладывает в это понятие другой смысл, то придется его разочаровать. Очищение организма может потребоваться тем, кто регулярно сталкивается с высокотоксичными и отравляющими веществами, но при этом применяются куда более эффективные средства, нежели смузи и всевозможные БАДы.
Миф 5: Жирные продукты питания вредны для здоровья
Вообще любая попытка исключить из рациона жиры, углеводы или белки — основные питательные вещества для нашего организма чревата самыми разными неприятными последствиями. И если уж зашла речь о жире и проблемах с лишним весом, им вызываемым, то стоит заметить, что жирные продукты редко становятся причиной неконтролируемого роста массы тела, в отличие от углеводных. Именно глюкоза превращается в нашем организме в жир, откладываясь про запас при неуемном потреблении булочек, сдобы и сладостей.
Но и от углеводных продуктов питания отказываться не стоит, просто нужно знать, какие углеводы потреблять — сложные, которыми богаты крупы, или простые, в обилии содержащиеся в выпечке. То же самое и с жирами. При склонности к полноте лучше заменить часть животных жиров растительными, которые, вопреки расхожему мнению, не повышают, а понижают уровень холестерина в крови, помогая бороться с лишним весом. Не стоит бояться всех жирных продуктов без исключения. Приверженцы здорового образа жизни стараются ограничить потребление фастфуда и полуфабрикатов, в которых присутствует самая вредная разновидность жиров — трансжиры, являющиеся причиной онкологии и других проблем со здоровьем.
Миф 6: Соли и сахару не место в здоровом образе жизни
Есть мнение, что ведущие здоровый образ жизни не должны потреблять в пищу сахар и соль, которые якобы наносят организму непоправимый вред. Как вариант, предлагается заменить обычную соль какой-либо экзотикой — черной, гималайской или иранской. На деле полезным оказывается лишь один совет — замена поваренной соли морской, ведь в ней повышено содержание йода, а значит она вполне может использоваться в качестве профилактики йододефицита и его последствий. Полностью отказываться от привычки готовить пищу с использованием соли нельзя, ведь она необходима нашему организму для поддержания водного баланса, передачи нервных импульсов.
Сахар тоже играет в организме не последнюю роль, выступая мощным источником энергии, но лицам с лишним весом и диабетикам от этого продукта питания действительно лучше отказаться.
Как видно, в сети есть немало непроверенной, а зачастую и откровенно ложной информации, которая вполне способна нарушить правильные представления о питании и вместо пользы принести здоровью вред. Не стоит бездумно верить всему, что пишут в интернете. Доверять можно только авторитетным изданиям и источникам, комментариям настоящих специалистов и врачей. Только при таком подходе можно сформировать правильное и здоровое отношение к пище.