Халяльное и кошерное питание: в чем их успех?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровый образ жизни, правильное питание — модные темы. В супермаркетах появились кошерные и халяльные продукты, покупатели проявляют к ним интерес, рассматривают, оценивают. А те, кто уже их попробовал, отзываются о них положительно, говорят, что их качество заметно лучше, чем у обычных продуктовых товаров.

Халяль и кошер — гарантия качественного питания

Халяль и кошер — гарантия качественного питания

Что такое кошерные и халяльные продукты питания? Подробнее об этом поговорим ниже, а сейчас лишь скажем, что в иудаизме и исламе к еде предъявляются строгие требования, которые гласят, что в пищу можно использовать лишь то, что разрешено особыми правилами.

Нынче многие люди, являющиеся атеистами, проявляют интерес к кошерным и халяльным продуктам питания. В частности, опытные путешественники знают, что в самолете лучше заказывать кошерную и халяльную пищу, так как она намного вкуснее той, которая предлагается в обычных обеденных наборах.

Сейчас в супермаркетах тоже можно найти кошерные и халяльные продукты. Это говорит об их востребованности у покупателей. Да, они стоят дороже обычных. Возникает вопрос: действительно ли, более высокая цена обоснована? Покупатели отвечают на это вопрос утвердительно и готовы платить за такие товары. Халяльные и кошерные продукты — это не диеты, а просто гарантия качества, обусловленная причинами, перечисленными ниже.

Как найти их на магазинных полках?

Прежде всего, на них должны быть указаны соответствующие обозначения. Это означает, что данные товары имеют сертификаты соответствия требованиям, предъявляемым к такой пище. Сертификаты на халяльную продукцию выдаются соответствующими мусульманскими организациями. Сертификаты на кошерные продукты заверяются раввином, имеющим соответствующую квалификацию и полномочия. В процессе контроля проверяется весь цикл работы пищевого предприятия. В некоторых случаях даже требуется наличие в штате специального эксперта, который строго следит за исполнением всех требований производства продуктов питания.

Показатели продаж такого питания в России быстро растут. Это объясняется тем, что продуктовые товары, производимые под строгим контролем на всех этапах, отличаются гарантированно высоким качеством.

Для тех, кому важны здоровые диеты и ЗОЖ

Для тех, кому важны здоровые диеты и ЗОЖ

Кошерная еда

Какую пищу можно отнести к кошерной?

  • Мясо крупных рогатых жвачных животных, имеющих раздвоенные копыта с разрезом; при этом разрешено употреблять лишь переднюю часть туши.
  • Кур, индюшек, гусей, уток и других нехищных птиц.
  • Рыба, обладающая чешуей и плавниками.
  • Молоко и молокопродукты.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Алкоголь в иудаизме разрешен.

Еда, запрещенная в иудаизме

  • Мясо и мясопродукты с кровью.
  • Мясо животных, умерших естественным образом, или убитых охотниками или растерзанных другими зверями.
  • Мясо животных, умерщвленных с нарушением правил кошерности.
  • Рыба, не имеющая чешуи и плавников, а также морепродукты без этих признаков (раки, крабы, моллюски, креветки, угри, миноги, кальмары и т. д.).
  • Смешение молочной и мясной пищи.
  • Пищевые добавки, применение сои и генно-модифицированных организмов.

Халяльная еда

  • К такой пище относятся следующие продуктовые припасы:
  • Мясо здоровых животных (кроме хищников и свинины).
  • Птица (кроме хищных).
  • Любая рыба, а также морские животные и морепродукты.
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молоко и молокопродукты.

Еда, запрещенная в исламе

  • Свиное мясо.
  • Мясо хищных зверей и птиц.
  • Мясо животных, умерших естественной смертью, а также погибших в результате отравления, удара молнии и т. п.
  • Субпродукты (почки, легкие, мочевой и желчный пузырь и т. п.).
  • Мясо животных, умерщвленных не по правилам ислама.
  • Пищевые добавки, а также вещества, взятые из мяса неразрешенных животных.
  • Алкоголь в любом виде запрещен.

Сходство кошерной и халяльной пищи

Надо отметить, что хотя между правилами халяльности и кошерности есть некоторые различия, в основном, они сходны. В том и другом случае можно употреблять только мясо, взятое от здоровых животных. Во время их выращивания запрещено применение лекарственных препаратов, антибиотиков и гормонов, их необходимо кормить только натуральными кормами.

Строго регламентированы правила забоя животных. Это вправе делать только верующие, специально обученные люди, имеющие лицензию на эту деятельность. При забое необходимо произносить молитву. Резник обязан совершать это очень быстро, молниеносно перерезая шейную артерию, чтобы не подвергать животное страданию (для того, чтобы научиться этому, резник долго обучается, осваивает правила заточки специального ножа и т. д.). Еще одно требование: при этой процедуре одно животное не должно видеть, как умерщвляют другое. Затем из туши необходимо выпустить всю кровь до капли, пока она не закончит стекать, с тушей запрещено что-либо делать. Затем всю внутренность туши проверяют на предмет здоровья.

Существует и ряд различий. Например, по требованием халяля, можно использовать электрошок. А требования кошерности это запрещают. Также халяль разрешает ошпаривать птицу, а требования кошерности велят ощипывать ее вручную т. д. Но покупатели не интересуются всеми тонкостями. Для них главное — что кошерная и халяльная пища отличается лучшим качеством, чем обычные продукты. Поэтому они ее покупают, несмотря на более высокую цену.

Забота о здоровье

Качественное питание очень важно для здоровья и долголетия. Почему люди все чаще обращают свои взоры на халяльные и кошерные продукты? Это не модные диеты, а нечто другое. Прежде всего, не будем сбрасывать со счетов моду на здоровый образ жизни (ЗОЖ), а также интерес к национальным продуктам питания и способам их приготовления. Однако есть и другие причины, в первую очередь, убежденность в том, что такая пища хорошо влияет на здоровье. Откуда такая уверенность?

Во-первых, она основана на том, что забой животных производится максимально гуманно, они не успевают испытать шок, в результате у них не происходит мощного выброса в кровь адреналина (гормона стресса). Далее, забой производится мгновенным перерезанием горла и яремных вен, это значительно ускоряет стекание крови и не дает возможности развиться вредным бактериям.

Халяльная и кошерная пища производятся без пищевых добавок, консервантов, красителей и других вредных веществ. Это увеличивает ее безопасность и хорошо влияет на здоровье. При изготовлении продуктов используется разная посуда, таким образом, различные вещества не смешиваются. Также на производстве строго соблюдаются требования стерильности, это тоже оказывает положительное действие на качество и сохранность продуктов. Практика показывает, что полезное, чистое питание порой бывает эффективнее всяких диет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 01.06.2019 00:06, обновлено 17.04.2020 19:49
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Правда и мифы о пользе молока
А вы знали, что 1 июня – Всемирный день молока? Правда и мифы о молоке, которые должен знать каждый.
Питание фьюжн: история, концепция, особенности
Суши с салом или бургер из лапши? Чем интересно фьюжн питание, и в чем его особенности?
Популярный вид питания — сало, и все о нем
Можно ли получать удовольствие от сала и сохранять хорошую фигуру? Конечно! Все дело в его количестве.
9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока
Невероятно вкусно и очень полезно! Продукты, которые обогатят организм кальцием.
Тонкости здорового питания: как научиться вкусно готовить?
Приобщиться к здоровому питанию гораздо проще, если имеются навыки правильного приготовления базовых продуктов.
Халяльное и кошерное питание: в чем их успех?
Хотите попробовать кошерные и халяльные продукты? Говорят, они намного лучше качеством, чем обычные.