Питание фьюжн: история, концепция, особенности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание в стиле фьюжн — модное направление в кулинарии, которое далеко не многие могут точно определить. Какие у него правила, и есть ли они? С одной стороны, это кулинарное течение относительно новое и изобретено западными кулинарами и диетологами. Однако такое питание существует с незапамятных времен. Его концепция: смешивать вкусы и традиции для получения уникальных рецептов приготовления блюд. Это открывает для кулинаров безграничные возможности для творчества.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Что такое питание фьюжн?

Что такое питание фьюжн?

Фьюжн (от англ. слова fusion — «сплав») питание — это прежде всего смесь культур и традиционных кухонь. Приверженцы этого направления используют местные продукты для приготовления блюд из разных стран, либо, наоборот, экзотические и непривычные продукты питания включают в свои традиционные рецепты. В результате получаются: роллы из блинов, китайская лапша с селедкой, пицца с ананасом и кокосом и пр. Вариантов — бесконечное множество. Такая еда хорошо раскрывает вкусовые рецепторы и свойства привычных ингредиентов, увеличивает ассортимент блюд, рождает совершенно новые вкусы и ароматы.

Несмотря на отсутствие строгих правил, в такой кухне важно следить за мерой. Продукты питания должны хорошо гармонировать друг с другом и не портить общий вкус блюда. Чаще всего классические рецепты одной страны переосмысливаются путем добавления или замены главных ингредиентов, характерных для кухни другой страны. Иногда меняются этапы приготовления блюда с использованием традиционных методов из разных уголков планеты. К примеру, французы готовят свое известное тушеное мясо из телятины с добавлением кокосового молока, которое применяют в некоторых североафриканских странах.

Слияние может осуществляться между кухнями одного континента или области, например, юго-восточной: во многих азиатских заведениях общепита без колебаний включают в меню блюда, сочетающие китайские, японские и тайские влияния. Главный принцип, которым руководствуются поклонники фьюжн: «если что-то хорошее соединить с другим не менее хорошим, то можно получить замечательный результат». Блюда в стиле фьюжн удивляют контрастами вкусов, форм, текстур и комбинаций продуктов: к примеру, сладко-соленые десерты, бургеры в форме рулетов или кексы, фаршированные шоколадными батончиками. Но на самом деле это направление в кулинарии имеет очень древние корни, далекие от современных экспериментов.

История кухни фьюжн

Концепция фьюжн-кухни возникла естественным образом в местах, где общались разные сообщества, происходило взаимодействие культур и обмен традициями, в том числе и в области кулинарии. Войны, путешествия, торговля стали ключевыми причинами появления новых ингредиентов в кулинарных практиках всего мира. Страны завоеватели привносили в свое традиционное питание блюда из своих колоний. Так в Британской империи стали популярны рис со специями и кари, рецепты которых были привезены из Индии.

В бывшей португальской колонии Макао можно встретить немало блюд из традиционной кухни португальцев. Любимые русскими пельмени привезены из Китая, но готовятся с немного другими ингредиентами. В США фьюжн питание наиболее распространено, поскольку в эту страну съезжались иммигранты с разных уголков планеты, и каждый из народов привносил в местную кухню что-то свое. Но официально в штатах заговорили о фьюжн кухне в 1970-х годах в Нью-Йорке и Калифорнии, а затем модное направление распространилось по всей территории США и Европы. Сейчас существует множество ресторанов, в которых подают блюда, включающие в себя традиции разных этнических кухонь: франко-вьетнамской, латино-азиатской или бразильско-перуанско-японской.

Культовые блюда и продукты питания

Культовые блюда и продукты питания

В последние годы наблюдается чрезмерное использование концепции кухни фьюжн для обоснования смелых кулинарных экспериментов, в том числе и неудачных. Большинство из них были проведены в США: гибрид пончика и круассана, пирожные с беконом, тако пицца или рамен бургер, где вместо булочек корейская лапша. Но питание фьюжн не всегда является синонимом фастфуда.

Существуют миллионы изысканных блюд с полезными ингредиентами и сочетанием тонких ароматов и специй: салаты в японском стиле, обсыпанные чипсами из морских водорослей нори, винегрет из кориандра и тофу, ролы «Калифорния» с манго, крабом и авокадо. Единственное правило для кулинарного экспериментатора: следовать творческому инстинкту, чтобы гармонично сочетать используемые ингредиенты. Для этого необходим определенный опыт и знания о правильных комбинациях продуктов. Но иногда даже новички способны создать удивительные шедевры в стиле фьюжн, просто отдавшись своей фантазии и ощущениям.

Роль специй в рецептах фьюжн

Для приготовления блюд в стиле фьюжн необходима смелость, готовность удивлять и экспериментировать. По мнению экспертов, настоящее искусство — получить шедевр, сочетая, казалось бы, совсем не сочетаемые между собой продукты питания. Важно знать пропорции и последовательности, получая маловероятные вкусовые миксы: ваниль в горчице, фуа-гра в тайском супе и пр.

Фьюжн еда во многом вдохновлена ​​кулинарными традициями со всего мира. Но, по сути, большинство блюд разных стран похожи, а отличаются между собой в основном ингредиентами и специями. В фьюжн кухне активно фигурируют такие специи и добавки, как кокосовое молоко, имбирь, васаби, кунжут, лимон, ягоды. Привычные блюда и продукты питания приобретают с ними необычный вкус. В Бельгии имбирь и васаби стали добавлять в традиционные бисквиты, напитки, мороженое, спреды.

По классическим канонам, мед включают в рецепты сладких блюд, но с появлением фьюжн направления с этим натуральным продуктом начали готовить соусы, мясо, грибы, заправки для салата. Налажено промышленное производство меда в стиле фьюжн с куркумой, паприкой, имбирем, черным перцем, орегано и чили. Даже напитки не избежали этого модного кулинарного течения: в Европе можно встретить соки из моркови, грейпфрута, вишни, приготовленные на основе овощного бульона с бальзамическим уксусом, мятой, малиной и коричным сиропом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.06.2019 02:41, обновлено 17.04.2020 19:49
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правда и мифы о пользе молока
А вы знали, что 1 июня – Всемирный день молока? Правда и мифы о молоке, которые должен знать каждый.
Популярный вид питания — сало, и все о нем
Можно ли получать удовольствие от сала и сохранять хорошую фигуру? Конечно! Все дело в его количестве.
9 продуктов, в которых больше кальция, чем в стакане молока
Невероятно вкусно и очень полезно! Продукты, которые обогатят организм кальцием.
Тонкости здорового питания: как научиться вкусно готовить?
Приобщиться к здоровому питанию гораздо проще, если имеются навыки правильного приготовления базовых продуктов.
Халяльное и кошерное питание: в чем их успех?
Хотите попробовать кошерные и халяльные продукты? Говорят, они намного лучше качеством, чем обычные.
Эксперименты с молочными продуктами питания
Какие эксперименты позволили ученым получить новые молочные продукты питания?