Правила заморозки продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У замораживания продуктов питания, по сравнению с их сушкой или консервацией, гораздо больше преимуществ. Это универсальный и крайне удобный метод хранения больших и маленьких порций исходного сырья. Продукт даже по истечению длительного времени не потеряет текстуру, цвет и вкус. Но каждый из них имеет свои особенности заморозки.

Мясо

Сроки хранения замороженного мяса зависят от его сорта, температуры и влажности в морозильной камере, используемой таре. Как правило, это временной интервал от 4 до 12 мес.

Мясо замораживают, предварительно нарезав его на небольшие куски. Если это фарш, то масса разделяется на отдельные порции. Это важно, поскольку защищает продукты питания от многократной заморозки/разморозки.

Необходимо выбрать тару, в которой будет храниться мясо. Это должна быть упаковка, не пропускающая воздух. Больше подходят пакеты или пищевая пленка.

Перед заморозкой мясо должно быть предварительно обработано. Продукт промывается и тщательно обсушивается. Если есть необходимость, можно сразу нарезать мясо на небольшие кусочки – удобно, если вы планируете готовить рагу или суп.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Рыба

Рыба хранится в морозильной камере так же, как мясо – отдельными порциями. Важно, чтобы продукт повторно не замораживался.

Обязательно проводится обработка рыбы. Ее необходимо освободить от внутренностей, головы и хвоста, хорошо промыть и обсушить. При необходимости можно отделить и кости, чтобы заморозить филе. Опытные кулинары советуют ненадолго окунуть рыбу в посоленную воду – так на ней образуется своеобразный защитный слой, который не даст продукту «заветриться» при длительном хранении.

Подготовленные тушки плотно оборачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленовый пакет.

Овощи

Овощи

Овощи отлично выдерживают даже длительное хранение в морозильной камере. Заморозить можно любые плоды, предварительно очищенные и промытые. Как правило, их укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры.

Морковь, баклажаны, перцы, свекла, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль – замораживайте любые овощи для дальнейшего использования. Но есть и плоды, которые после заморозки полностью теряют текстуру и аромат. Сюда можно отнести, например, огурцы и репчатый лук. С большой осторожностью опытные кулинары советуют отнестись и к хранению в морозильной камере помидоров с кабачками. Они после разморозки теряют свой вид – годятся, разве что, для добавления в суп. Но спелые томаты можно заморозить в виде пюре.

В каком именно виде вы станете хранить продукты, зависит от того, что планируется готовить из овощей. Сладкие перцы на рагу можно мелко нарезать, а если хотите их потом фаршировать, плоды заморозьте целыми, предварительно убрав «хвостики» и семена. Морковь и свеклу часто крупно натирают, чтобы потом добавлять в суп. Баклажаны, как правило, нарезают крупнее. А брокколи и цветную капусту разделяют на небольшие соцветия.

Грибы

Замороженные грибы вводят в питание для приготовления любых блюд – супов, пирогов, икры. Использование заготовок значительно экономят время хозяйки.

Грибы тщательно перебирают и промывают. Шляпки и ножки можно замораживать отдельно. Желательно отварить их в воде (5-7 мин. будет достаточно). После термической обработки грибы откидывают на дуршлаг. Важно дать стечь всей воде. Чем меньше останется «лишней» влаги, тем дольше будет храниться продукт в морозильной камере.

Грибы замораживают отдельными порциями. Как правило, используют полиэтиленовые пакеты.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Для заморозки подходят любые фрукты и ягоды. Будет отличаться только предварительная подготовка продуктов.

Плоды необходимо помыть и просушить, при необходимости нарезать. Но малина, например, не потерпит такого обращения. Важно чтобы «нежные» ягоды изначально были чистыми и сухими. А красную смородину замораживают целыми кистями. Плоды, которые не склонны к сокотечению (яблоки, груши), перед заморозкой можно присыпать сахаром – так они лучше хранятся.

Для сохранности мягких фруктов и ягод их не укладывают в пакеты и контейнеры плотным слоем. И как правило, заготовки используют для приготовления компотов и выпечки, поскольку плоды теряют свою форму. Гораздо практичнее хранить «хрупкие» ягоды и фрукты в морозилке в виде пюре. Плоды для этого обрабатываются блендером и расфасовываются по небольшим баночкам. Пюре используются для приготовления соков и морсов, сладкой выпечки.

Молочные продукты питания

Некоторые молочные продукты нельзя замораживать для дальнейшей разморозки и использования. Это молоко, сливки, йогурт. Тут есть исключение. Йогурт, если планируется сразу после заморозки его съесть, можно недолго хранить в таком виде – своеобразная альтернатива пломбиру.

Для хранения в морозильной камере вполне пригоден твердый сыр. Его можно заморозить целым куском или предварительно натертым. Такие заготовки вводятся в питание, чтобы добавить в пиццу или другую выпечку. Но салат замороженный сыр только испортит. С большой осторожностью храните в морозилке мягкие сыры и творог. Это водянистые продукты. После разморозки они станут чересчур мягкими, что может испортить блюдо. Творог годится только для приготовления сырников или пирогов.

Свежая зелень

В здоровое питание можно вводить и замороженную зелень. Очень удобно, чтобы зимой приправить суп ароматным укропом или петрушкой.

Свежую зелень заморозьте одним из нескольких способов. Можно мелко нашинковать сырье, предварительно промыв и просушив его, и расфасовать по пакетам или контейнерам. Есть и другое решение – измельченную зелень разложите по формочкам для льда, залейте водой и отправьте в морозильную камеру. Потом нужно будет только добавить пряные ледяные кубики в готовящиеся блюдо. Вместо воды часто используется растительное масло.

В измельченном виде можно заморозить любую зелень и пряную траву.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.04.2019 18:20, обновлено 17.04.2020 19:58
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Пряные травы в рецептах: правила использования
Пряные травы усиливают вкус и аромат блюда. Как их правильно использовать, чтобы не испортить блюдо?
Меню правильного питания с рецептами на неделю
Не знаете, как составить разнообразное меню при правильном питании? Мы подскажем, как это сделать и подскажем рецепты.
6 самых недооцененных продуктов питания
Думаете, что здоровое питание – это дорого и сложно? Как бы не так! На полках в наших магазинах лежат витаминные бомбы по низким ценам.
9 продуктов, которые сокращают жизнь
Покупая еду в магазине, задумываетесь ли вы о том, что кладете в корзину продукты, которые укоротят жизнь?
Диетическое питание: идеи вкусных овощных котлет и гарниров
Как правильно включать овощи в диетическое питание человека? Какие полезные блюда можно приготовить из них?
Как правильно хранить фрукты и овощи
Покупаете фрукты и овощи впрок? Простые советы помогут надолго сохранить пользу и вкус плодов.